呼攏 VC 指南:怎麼假裝成一個 AI 專家?做到這九件事就可以了

【我們為什麼挑選這篇文章】

之前才有一篇文章分享了 史丹佛教深度學習的老師「告白」,說 AI 界很多人其實是假專家。而以下這九條建議,就是教你如何「聽起來」像個 AI 專家,很諷刺吧?不過反過來想,如果一個人對人工智慧只講得出這些,卻無法提出更深入的見解,那你應該知道他是怎樣的「專家」了吧!

(責任編輯:謝秉芸)

 

原作:Robbie Allen,AInsights 創始人,問耕編譯整理

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請聯繫出處

不得了,人工智慧是一個大風口好多人都在不停地講:AI 和機器學習將顛覆每個行業,所有的工作都將消失,巴拉巴拉……

據說現在不少準備融資的創業者,都給自己加上人工智慧的標籤,準備搭乘新一波的紅利。有 VC 朋友說現在看到的項目,75% 都多多少少有關於 AI 的部分。燃鵝,這也讓很多人焦慮。我見過的創業者,75% 感覺自己的業務不夠 AI。

不懂點 AI,以後還能跟 VC 愉快的聊天嗎?

別擔心,這篇文章就是告訴你:怎麼才能「呼攏」VC,即便你不是 AI 專家,也能讓對方覺得你「懂」,以便最終說服 VC,給你投資。

開始〜

像 AI 專家那樣說話

像大部分的技術領域一樣,AI 界充斥著行話和首字母縮略詞。隨著新的系統,模型,數據庫出現,可能都會有新的行話出現。

吶,我搞了一個參數化的 n 元語言模型,用於創建一種聽起來像 AI 專家搞出來的形式詞語組合,而且聽起來還朗朗上口(或者拗口)。

送你們兩句話:

「我們搭建了一個最先進的(CNN,RNN,kNN,GAN,SEQ-2-SEQ,LSTM)模型,在(史丹佛,CMU,麻省理工學院,多倫多,伯克萊)朋友的幫助下,已經在(GPU,TPU ,FPGA)集群上運行了一周,」

以及

「我們這個系統叫做(給它起個人名),基於(Socher,Karpathy,Lecun,欣頓,特龍,科勒,古德費洛,Bengio)提出的理論,使用了包含(20,100,1000)個維度的專有數據集」。

這樣的句子結合在一起,就可以嘗試冒充專家了。

不經意提到一篇的 arXiv 上的論文

 

大多數計算機科學的研究人員,都喜歡在的 arXiv 上發表論文。每週都有數十篇論文在這個網站上發布。內行都喜歡提到某一篇論文,就像所有人都讀過一樣。怎麼才能像講童話一樣,不經意的聊起某篇論文?

其實很簡單,你提到某篇論文時都不用說出題目,只需要說「Yoshi 關於 CNN 那篇論文」或者「那篇 SELU 論文」就好,顯得你真讀過似的。

你得搞個自己的「Net」

由於源自神經網絡,所以 AI 圈很喜歡用「某某 Net」來命名新的神經網路模型。比如,ConvNet 的意思就是:卷積神經網路。

在這裡請允許我介紹一下 RobbieNet,這是一個最先進的自我增強機器可讀語言模型,主要用於生成諷刺類博文。

嘲諷現有的「AI」公司

很多公司已經一頭跳入 AI 大潮,但是由於過分吹噓而被 AI 專家看不上。比方 IBM 的沃森,就被認為是錯誤營銷的代表。聊天機器人這個領域也是一樣,宣傳的很誇張但其實沒帶來太多價值。

通過嘲諷這些領域,可以讓你聽起來知道真假 AI 之間的區別,這意味著:你在做真正的 AI 。你可以像川普那樣喊:「他們都是假 AI!」

反對伊隆·馬斯克

馬斯克一直在宣揚 AI 威脅論,他真的很擔心人類的未來。許多 AI 專家的觀點,都認為他誇大了風險,特別是在最近 10 – 20 年內的風險。說你不喜歡馬斯克,可以讓你聽起來像是了解這檔子事兒。當然最好你還能聊一兩句火箭發射什麼的。

支持伊隆·馬斯克

大多數人都反對馬斯克,很好。這其實提供了一個很好的機會,你可以站出來同意他的觀點,並把馬斯克作為當代最成功的企業家來談論。你可以聊聊通用人工智慧(AGI)有了一些最新進展,以及機器人接管人類社會的可能性。

你最好表現得憂心忡忡:我們得趕緊弄明白這些事,要不然就來不及了!

說你喜歡 PyTorch,因為 TensorFlow 太慢了

都說 Google 的深度學習平台 TensorFlow 比競爭對手慢。而 Facebook 支持的 PyTorch 框架則享有速度快的美譽。大多數 VC 應該都聽過 TensorFlow,相較而言 PyTorch 知道的人會少一點。所以,談 TensorFlow 的替代方案聽起來很高級。

當然如果你的談話對象裡有人來自 Google 就別這麼聊了,他們對這個話題超級敏感。

提到你申請了 Google TPU Alpha

Google 發布的 TPU 處理器,在芯片世界裡掀起新的漣漪。TPU 針對機器學習模型進行了優化。你可以提到自己對 TPU 超級興奮,而且已經提交申請了 Google TPU Alpha。一旦 TPU 雲對外開放的時候,你就會第一時間知道。

臨別之時,談談 VC 自動化

會談結束時,如果有一個強力結尾,毫無疑問會讓 VC 覺得你真是一個 AI 專家。根據我的了解,人們總是迷戀可以自動完成他們工作的技術。比方記者,就會關注機器如何自動寫出一篇報導等話題。

所以,在跟 VC 談話的結尾,你可以拋出這樣一個話題:「我正在準備搭建一個深度學習模型,可以自動完成風險投資」相信我,他們一定感興趣。

好啦,就先講到這裡。師傅領進門,修行在個人。

當然,如果你自己演技也有限,或者擔心「騙得了一時,騙不了一世」,又或者你真的想了解更多關於人工智慧的知識,建議還是埋頭認真學習吧〜

祝各位專家在 AI 界一帆風順。

 

(本文經量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈忽悠 VC 指南:怎麼假裝成一位 AI 專家(九條實用建議)〉。)

延伸閱讀

史丹佛機器學習老師的告解:很多 AI 專家不是真的,我覺得自己像個騙子
李開復:未來 50% 工作將被 AI 取代,「人工智慧時代」到底應該學些什麼?
中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: