台積電的新廠就要用掉整個東台灣的電,台灣政府要去哪裡找新電?

2016 年,馬英九到中科參觀台積電工廠,張忠謀表示:「台灣目前最嚴重的問題就是缺電危機,沒有之一」,還說了 2017 台灣可能會限電,現在看來這個還真的是確確實實的真實預言。

台積電的南科新工廠,五奈米的製程預計於 2020 年開始量產,這個工廠的先進設備要價不斐,吃的東西也貴,他們的這幾台新機器,還有新的產線讓南科的用水用電暴漲 46% ,超過當初環評的預期,這個新增的數字到底該怎麼算?這樣解釋或許比較清楚:「台積電新增的用電量,大概就是整個東台灣 56 萬人口的用電量」。這樣解釋或許讓你真實體驗到新技術將帶來的大量用電到底是多「大量」。

事實上,光是台灣的電子、晶元產業,石化、水泥、化纖、造紙這些產業,就用掉全台灣 25% 的電量,民生用電則約佔五分之一,這可以看出台灣的電力結構很主要是偏重在產業供電,對於以高科技製造業立國的台灣,這好像也並不讓人意外。

若是台灣的產業照目前的路徑繼續進行下去,沒有進行產業轉型,那我們的工業和高科技用電用水量需求勢必是會直線上漲,光台積電這次新增的 EUV 機,耗電量就讓台積電開始思考要不自己蓋發電廠了,你還不解台灣為什麼缺電問題嚴重嗎?這會讓我們不斷不斷面臨今日的問題:「台電跳電,到底是人為疏失還是我們的電廠根本就是過載了?」

如果要非核,可以,但請給台灣產業界一個穩定的電力來源

若政府要貫徹非核家園的目標,國人也確實都支持,那不管怎麼樣,我們都依然要找出新的電力發電支援。不管是要改進現有大電網的思考邏輯,還是要找出新的主要能源製造方式,這對台灣都會是一個重要的命題。

今天也有看到網友在談論台灣為何不比照南澳,引進特斯拉的電池技術,建造一個大型鋰電池供電,台灣與馬斯克的關係固然不錯,或許也是一個好的思考方向,但那個世界最大鋰電池的發電方法是風力發電,對台灣來說或許是有點限制的。

傳送門:馬斯克建立「世界最大」電池,供應全南澳洲用電輕而易舉!

而我們之前也做過報導在談可以放在海上的風力發電機。

傳送門:【台灣缺電新救星?】讓風力發電機「漂」在海上就不占空間了!挪威新創的驚人創新

或許可以融合在一起放個合體技(?,總而言之,台灣的政府現在必須做的我想不是嚴懲台電、中油,還是逼一個經濟部長莫名其妙地為自己也搞不清楚狀況的事情下台負責(讓經濟部長為這件事背鍋我認為確實是有點奇怪),而是開始思考確實的問題:「好,我們要非核家園,台灣在地震帶做核電確實很可怕,那現在應該從哪邊去找電?」

這件事絕對會是台灣現在的核心產業最為在意的事情,台灣停個一天電,要損失多少錢,景氣已經不是很好了,這確實會讓大家都十分憂心吧?要產業回到台灣,卻是這樣的環境,想必大家都會有非常多顧慮。

真的不要跟我說用愛發電這種荒謬的點子,來點確實的意見跟政策吧!

好啦,台灣電都給產業用,先買個超可靠的行動電源保護自己

最後跟大家分享一個有趣的新募資產品,今天早上看到笑死我了。

這個長得跟電子鍋一樣大的東西真的是行動電源啦!他一次可以充 4 支手機,還有超強的續航力,但你真的就是要提著電鍋出門。昨天斷電我們大家都開手機熱點開到沒電,這時候有這樣的一個巨無霸行動電源好讓人安心啊!

沒錯,就是因為台灣如果大停電,政府絕對是顧工業園區不會顧妳,買發電機好像又很猖狂平常用不到,那就來買個電鍋大的行動電源自我保護吧!


延伸閱讀

大跳電就讓你高潮喊擁核?把台灣過時沒效率的發電系統「智慧化」才是治本良方
一個全台大停電害到日月光,科技業:停電很嚴重應究責
給不想帶行動電源的你:10 招省電訣竅大公開,讓手機從早到晚都電力十足!

參考資料

夢幻技術「嚇死人」 台積電新廠用電超越整個東台灣
跟電鍋一樣大的怪獸級行動電源,提供手機整整1個月所需電力
815停電引發的國安危機 這一切其實才剛剛開始…….

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:sarangib CC Licensed)