【我們為什麼挑選這篇文章】

全球無人機的發展主要集中在美國,而且技術也比較成熟。不過除了美國之外,其他國家的無人機發展(尤其是中國)也急起直追,能不能在市場上持續擴大份額值得關注。

(責任編輯:謝秉芸)

編者按:儘管美國在無人機投資領域佔據全球三分之二的資金,中國的無人機企業大疆和昊翔仍表現不俗,此外仍有至少 11 個國家願意為此「鋌而走險」。本文譯自CBINSIGHTS 原題為「Drone Planet:The Most Well-Funded Private Drone Companies In One Map」的文章。

自 2012 以來,私營無人機公司共融資 16 億,交易超過 300 宗,約佔 IIoT(工業物聯網)總交易活動的 20%。

三家成立最早,規模最大的私營飛機公司分別是 3D Robotics,AirWare 和 RedZone 機器人。雖然技術領先,但由於複雜的國際監管環境和多變的地區各級監管制度,致使其在國際上擴張上一直舉步維艱。

國際交易份額

自 2012 年以來,美國無人機交易佔全球份額的 65%;中國位居第二,為 5%;其次為澳洲,加拿大和英國,佔 4%;法國無人機交易的份額低於 3% 。

美國以外規模最大的兩宗投資交易歸屬於中國的大疆和昊翔。2015 年第二季度,大疆獲得 7500 萬美元 B 輪融資;2015 年第三季度,昊翔獲得 6000 萬美元融資。

排在第三和第四的大宗交易量歸屬於 3D Robotics,於 2015 年第一季度獲得 5000 萬 C 輪融資,並於 2017 年第二季度獲得 5300 萬 D 輪融資。其中 True Ventures and Foundry Group 全程參與了融資,同時參與的還有其他投資人。

全球無人機公司

下圖為美國以外融資 100 億美元以上的私營無人機企業。

  • 美國以外融資最多的無人機企業是中國的大疆創新,共融資 1.05 億美元。
  • 無人機領域融資規模最大的是 2015 年第二季度大疆創新獲得的 7500 萬美元 B 輪投資。
  • 75% 的美國以外無人機投資是早期階段交易。
  • 獲得投資最多的早期階段無人機企業是中國的 Zero Zero Robotics,融資 2500 萬美元。
  • 2015 年以來私營無人機企業融資總額方面,中國以 2.62 億美元排在第一位,其次是加拿大(9000 萬美元),以色列(3700 萬美元)和英國(3756 萬美元)。
  • 無人機企業目前廣泛分佈於四大洲,其中歐洲國家分佈最為廣泛。

原文連結

 

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈無人機商業帝國:世界上最有錢的無人機公司,都分佈在哪?〉,首圖來源:Wikipedia。)

延伸閱讀

【科普小知識】無人機怎麼飛起來?用簡單的高中物理就可以懂啦~
【根本是慈善事業】要讓全球 70 億人都有網路!臉書研發太陽能無人機試飛成功
飛向最高最遠的那一端!2017 無人機攝影大賽,每一張都又「高」又美啊