Search
Close this search box.

【人工智慧的潛在商機】人工智慧將在這 4 個缺工嚴重國家起飛,台灣也上榜

人工智慧將在這 4 個缺工嚴重國家起飛 台灣也上榜

【我們為什麼挑選這篇文章】 日本、台灣、南韓這些亞洲國家都面臨人口老化的問題。機器人雖然可以彌補勞動力,但仍需要政府與企業合作,「培訓」機器人學會特定某些工作項目,且法規亦須跟進。

相對的,這表示台灣有極大的潛力市場,有利於發展人工智慧。(責任編輯:劉庭瑋)

人口高齡化的國家都面臨缺工問題,特別是年輕工人。對此,野村證券亞洲首席經濟學家蘇博文認為,人工智慧(AI)科技可能在年輕工人短缺國家起飛,這些國家包括日本、中國大陸、南韓和台灣,而日本可能是最值得觀察的 AI 發展國家。

據《聯合報》報導,日本首相安倍晉三曾表示,政府並不懼怕人工智慧,且這項科技將有助日本成長。人工智慧技術其實已開始在日本就位,年初時,日本兩家新開張的飯店員工多為機器人。

蘇博文指出,即便人工智慧技術不乏批評者,但若不以人工智慧、機器人等方式彌補年輕缺工,這些國家就會面臨潛在的成長減緩;而日本會是出現人工智慧革命國家,因日本人口銳減且快速老化,這個國家真的需要開始以機器人、人工智慧等取代勞力。

專業型服務公司 PwC 於六月曾發表報告,2030 年時,人工智慧可望提高全球 GDP 成長 14%,相當於額外的 15 兆 7000 億美元(約台幣 476 兆元)。且預期 2016 年到 2030 年間,提高的勞動生產力將占人工智慧所有經濟成果的一半以上。

預期人工智慧將創造新產業與新工作機會。蘇博文認為,各國政府的當務之急是讓工人接受再訓練,以期能投入新形成的就業機會。他強調,各國政府需具備前瞻觀點,現在即就再訓練員工採取行動。

不過,顧問公司麥肯錫指出,除了科技部門,現今人工智慧的採用仍處於實驗階段。最新調查結果顯示,接受調查的 3000 位公司決策者僅 20% 表示他們大舉使用人工智慧相關技術,或讓人工智慧成為商業核心的一部分。

想知道更多人工智慧發展新趨勢?

2017 年全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

(本文經合作夥伴 智慧機器人網  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈人工智慧將在這 4 個缺工嚴重國家起飛 台灣也上榜〉。記者狄倫/綜合報導。圖/翻攝自Pixabay)

延伸閱讀

李開復:未來 50% 工作將被 AI 取代,「人工智慧時代」到底應該學些什麼?
吳恩達人工智慧課程 最新評測!帶你一窺上課時數、作業專案內容
中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才
IBM、Google、Amazon 人工智慧技術遭質疑!AI 和機器學習、數據分析差別究竟在哪?