雲端之戰微軟終於趕上 IBM:我們要推出企業區塊鏈服務了,還跟 intel 硬體合作哦!

微軟、英特爾合作提供了企業級區塊鏈服務

微軟日前宣布推出了全新的企業級區塊鏈服務,與他們的合作夥伴 intel 共同推出,目前已經採用的有以太幣和 JP Morgan。

Coco 應用的就是比特幣著名的去中心化概念,他是保密聯盟的縮寫(confidential consortium),一般的區塊鏈所有人都可檢視交易結果和查巡各單位資訊,這個明顯是傷害了企業的保密和隱私,因此 Coco 並非單純的分類帳,而是把更多元的東西都整合進來可應用(例如以太幣,以太坊的概念就是區塊鏈額外再加上智能合約),這樣特殊的分類方式可以讓企業的資安和分散式管理得到保障和幫助。

intel 在這個合作裡,負責的是 Software Guard Extensions (SGX)並讓企業的資訊存放於可信賴執行環境(TEE),這是基於硬體打造的解決方案,可以隔離區塊鏈鏈接程序的關鍵部分,以在 CPU 和內存中創建一個專用區域,從而可以在執行期間保護代碼和數據。

Coco 的幾個優點和應用場景

Coco 框架的一些主要優點包括更高的速度(每秒可以處理 1600 筆交易),更多的數據機密性和分佈式治理模型。重點是他和微軟的第一代區塊鏈產品不同,並沒有規定只能在微軟的企業雲端服務平台 Azure 使用,而是可以兼用其他相關的雲端平台,可以說是相當大方開放的設計。

微軟認為,企業區塊鏈的應用場域非常廣泛,包含零售業、Fintech、物流業者都可能可以將原本在雲端上的工作搬到 Coco 上,可以更有效地進行分部門管理,也可以兼具隱私與效率的處理工作。

這可以說是微軟想把區塊鏈商業化的一個有趣嘗試,將以太坊的產品,透過硬體和其他相關的配套,包裹成一個產品賣給企業,或許也是把區塊鏈價值更好發揮的一種做法?


延伸閱讀

第一次這麼淺白的讀懂:為何比特幣與區塊鏈將全面翻轉產業
比特幣百萬富翁大揭密:玩比特幣狂賺台幣 7 億 5000 萬,辭工作不幹環遊世界四年
比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?

資料來源

Microsoft goes Blockchain mit dem Coco-Framework
Microsoft’s Coco will lower blockchain complexity
Microsoft prépare Coco, un framework blockchain pour l’entreprise

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed)

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: