【我們為什麼要挑選這篇文章】這篇是ptt的爆文,我們特別找到本人要到了轉載權。有個三年前的錯誤新聞幾天前又在 ptt 又被重新分享,這篇錯誤報導在說他瞞著國家學校,私下偷做核融合反應爐,讓他喪失了分享科學研究影片的熱情。

這篇文,說真的我看不懂,但我完全可以看出事主對研究的熱情。對於媒體來說,到底做新聞熱度是重要的,還是追求事實是重要的?這件事真的很讓人遺憾,也請各位也認真感受一下,身為一個一類生我看不懂,但還是很認真拜讀完了,希望也可以幫助事主針對這件事情做出好的澄清,這是我們可以做的事情。(責任編輯:林子鈞)

Hi 我是事主,不知道是最近限電還是怎麼的又被炒新聞,但這已經是三年前的事囉,現在在家裡附近的大學當菸酒生,當初看到八卦版上的討論本來也想回覆但沒有帳號,不過也還好當初不能回,那時被記者弄到很生氣講話也很煩躁,最近又被旺中扯出來還是來闢謠一下好了。

首先這的確是「微量」核融合反應,但是不能發電也不是能源新希望,不能發電也不是能源新希望,不能發電也不是能源新希望,因為很重要所以必須說三次,要產生微量的核反應其實近百年前的科學家就做過了,只要將特定的元素的原子核加速到夠高的速度,撞在一起突破庫倫障壁就可以產生核融合反應,目前人類做不出來的叫做「商轉核融合發電」談談原理的部份,這種裝置叫做 FUSOR 也叫 IEC,已經出現幾十年是被科學家檢視到爛掉並 且放棄的東西了,WIKI英文版就有很多資料有興趣可以去找來看看。

國外很多大學跟私人 機關都有一具這種展示機,國外有一位叫做泰勒威爾森的人就是做出這個成名,但成名的原因不是做出核融合而是因為 14 歲就做出來(後來英國又有小學生做出來),所以這東西在國外是見怪不怪的,核融合反應沒有想像中的難做只要有適當的燃料、足夠強力的電源、足夠高真空的環境就可以做出來,但這種裝置要發電不可能因為跟托卡瑪克式核融合裝置不同,他是正負電荷分離的狀態,會產生電荷累積效應沒有辦法有效的提高電漿離子的密度,所以這只能當作科學演示裝置還有一個穩定 但低量的中子源作為研究用。

原理其實很簡單庫倫屏障約(1/4πε0)*(e^2/R)R帶 10^-15m (強核力的作用範圍),你能為 粒子加速的能量大小=(eV/d)*λ,d是電極距離 λ是真空度對應的平均自由徑,表示你如果有辦法做出夠高的真空環境(約10^-2~10^-4to rr),只要配合足夠高的電壓加速離子,並配合適當的燃料「氘元素」(氫的同位素),就有辦法讓氘原子核突破庫倫障壁靠近到強核力的作用範圍結合在一起放出中子或是珈瑪射線,就可以產生極小量、無害、可觀測到少量游離輻射、但不能發電的核融合反應爐,事實上只要有約一萬五的經費、10^-4torr 左右的真空腔體、1萬伏特以上的高壓電、以及門路拿到重水或是氘氣,還有適當的背景知識任何人都做得出來。

做出來大概像這樣,但線圈太熱發的光太亮其實中間有一顆電漿球體漂浮在哪邊發光,反應就是在那裡進行的。

如果把電場降低不至於到臨近點就可以看到一顆電漿球飄在那邊,電場越大電漿球會被壓的越小,小到一定程度就可以聽到蓋格計數器嗶嗶叫了

白話一點的講法:原子核很黏,一旦靠近被黏住就分不開這就是核融合,但是原子核外面有一層彈簧阻止他們接近,只要突破彈簧就可以讓原子黏在一起產生核融合反應。

影片跟附圖是我以前留下的紀錄,影片中達達響的東西叫做蓋格計數器,是一種偵測游離輻射的儀器,這種裝置可以產生少量的氘-氘核融合反應放出極少量的游離輻射(中子跟珈 瑪射線),不過因為數量級很小且在安全值內但是又高於背景輻射能夠被記錄下來,所以拜託各位不再要造謠一些我沒說過的話。

這是我大三籌到錢跟中山大學物理某位教授資助,自己設計製造的高真空腔,原本是拿來做其他實驗的,但只是順便再拿做一次fusor

設計圖

板材

完成品

請真空公司焊接好的高真空腔,完整清洗再用跟其他學校借的渦輪分子泵測試極限真空,抽一個多禮拜加上烘烤可以到10^-7~10^-8torr,但平常的實驗只要-5就可以做了

實驗的影片

1.這是我三年前因為好玩做的私人科學實驗、我本人當時很常在網路分享一些自己手做的 科學演示的儀器 ,也因為這件事喪失了分享的熱誠我後來就很少分享一些有趣的科學實 驗了。

2.這台機器不能發電只能當作極少量核融合反應的演示機,不是什麼未來能源新希望,另 外並不是提到核融合就一定跟能源發電有關這是錯誤觀念。

3.會叫模擬重力式是因為英文叫做模擬恆星式,但其實本身跟重力沒關係,而是因為加速 的方法跟星球重力很像都是四面八方把粒子往內壓,只是恆星使用的是重力,這種裝置使用的是電場力。

4.這種機器不危險的原因在於數量級,因為電荷累積效應的關係沒有辦法再更進一步的增 加電漿密度,所以每單位時間的有效碰撞次數很少,並不會造成突然的引爆,就像你可以 抱著一桶瓦斯點燃他,也可以選擇小火慢燉

5.所有儀器都是自製的,原料都是合法的,重水一百公克才2100,純氘一罐也才八千多,也不需要什麼證照就可以買,也只有第一次是跟化學老師借的後來都是自己買的,哪裡買我就不說了有興趣可以私。

6.關於三年前某台大教授打臉文,其實這也是記者的操弄,哪位教授我後來有找他請教過,哪位泰勒威爾森就是他在美國的學生,還是他當的評委,他當時接到記者採訪,只能看記者給的資訊做出建議,並不清楚我實驗上的細節,於是才說真空度若不夠,材料若不對應該沒辦法產生核融合,但那時他並不知道我有氘,加速電壓也夠,真空度也到甚至連輻射計也有,跟哪位教授聊過之後才知道真相,他說他根本沒有說得那麼誇張,他也給了我很多實驗上的建議,非常感謝他

7.靠近爐心八到十公分輻射值只有背景值的10~20倍,距離一公尺則幾乎偵測不到,安全 但是足以被觀測,是個很適合當作科學演示的教具。沒開的輻射值約 0.06 全台大概都這個值。

開了之後的輻射值,約1.24,關閉之後會馬上消失,而且距離一公尺就測不到了

P. S 這是去年國外一對小兄弟做的目測年齡甚至才國高中,他們做的比我更完整有使用中子氣 泡探測器(BD-PND)觀測到中子,嚴格來說我只有偵測伽瑪射線是不夠精確的,如果能夠偵 測到中子那就會是百分之百的鐵證,但可惜台灣買不到這東西,裡面有很完整的製作過程 還有運作跟探測的過程,對裝置的結構跟原理有興趣的朋友可以去看看。

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息

延伸閱讀

Google 進軍核融合領域!新能源開發進度有點猛,拯救全人類有譜?
IBM 霸氣的說:「我們把資料刻在原子上了」,信用卡大小就可儲存 3500 萬首歌!
因為喝不起葡萄酒,就在實驗室裡合成:這麼勵志的故事,誰還說酒精讓人墮落?

(本文經原作者 陳國益 aaaa8444 (SeluLucia) 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Re: [新聞] 花1.3萬 大一生製核融合反應爐〉。首圖來源:Wikipedia CC Licensed