【我們為什麼挑選這篇文章】適時的關心,有時候可以救人一命。根據哈佛的研究顯示,在 IG 上使用黑白效果、色調較暗或灰的使用者,很有可能深陷憂鬱症的困擾。所以 IG 裡有類似的朋友,主動傳個訊息關心一下吧!

儘管本研究的樣本數較少,不過建立了相關的機器學習模型之後,相信不久之後就能擴散到更大型的樣本之中。(責任編輯:陳君毅)

作為擁有 7 億月活用戶的 Instagram,平台上的用戶每天為其貢獻近 1 億新帖,近期其新用戶吸納率更是直接超過了 Twitter、YouTube、LinkedIn 甚至 Facebook。

Instagram 除了給大家提供分享生活的平台之外,也逐漸成為各大高校和機構用於研究的重要樣本。

圖片來源: Ian Gavan / Getty Images

據外媒  The Verge 12 日報導,最新一項研究表明,憂鬱症患者在社交平台上更傾向於分享更多照片,使用更少濾鏡,而分享的照片顏色更偏深色和灰色

據本週發表在 EPJ Data Science 雜誌上的一項研究結果表明,Instagram 和其他社交平台網站可用來篩查人類精神疾病。

雷鋒網了解到,雖然以前也有做過此類研究,但用戶的推文或在 Facebook 上的更新更多只能指向其是否處於低落、鬱悶的狀態。而這項最新研究,並不是挖掘社交平台上的數據,而是藉助了計算機視覺和機器學習的方法

該項研究由哈佛大學和佛蒙特大學共同主導,他們以 166 位 Instagram 用戶為研究樣本,共分析了他們分享在平台上的 43,950 張照片,其中 71 張涉及患有憂鬱症病史。

圖片來源:EPI Data Science Paper,左為精神狀況健康的人會使用的濾鏡,右則反之。

據研究人員發表在 EPJ Data Science 上的論文顯示,他們使用了機器學習工具成功識別出憂鬱症的標誌,並使用顏色分析、元數據組件和麵部檢測算法,從 43,950 張 Instagram 照片中計算提取統計特徵,而每張照片的色調、亮度以及使用的濾鏡都是其重要的分析維度。

研究結果表明,患有憂鬱傾向的用戶更傾向於發布更多照片,且顏色多為藍色、灰色和深色;其次,他們使用的濾鏡也更少;當他們使用一個濾鏡時,通常傾向於選擇「Inkwell」,即為「黑白」效果。而精神健康的用戶則更喜歡用「Valencia」濾鏡,這樣可以使照片色彩變得更為明亮。

另外,患有憂鬱傾向的用戶也更喜歡發佈人臉特寫照片,但與健康的用戶相比,其分享的每張照片出現的人臉數量更少。這可能表明,抑鬱症患者更喜歡在小範圍的社交環境中和人交往。

同時,研究結果還表明,在利用機器學習分析了這些照片得到的模型之後,所得模型的表現優於普通醫師診斷憂鬱症的平均成功率

值得注意的是,該項研究顯然不適用於所有 Instagram 用戶。雖然研究人員研究了數千張的照片,但畢竟只來自相對較少的用戶。同時,這些參與研究的志願者還必須滿足一定的條件,如,他們在 Instagram 上有一定的活躍度,願意分享他們整個 Instagram 的發布歷史,以及他們是否有抑鬱症的診斷證明等等。該項研究還基於用戶對標準臨床抑鬱症調查的回應而將其進行分類。

不過,據這項研究的結論來看,其研究過程中使用的技術將很有可能成為數位化社會用於早期篩查和檢測精神疾病的新途徑。

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈哈佛大學最新研究成果:Instagram 照片可預測抑鬱症指標〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】
你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 詳細職缺訊息

延伸閱讀

Google UX 大學正式開課:聯合 Instagram 與微軟指導,4 年念完學會程式與設計
【糟了,是巴別塔】Google 翻譯人工智慧大躍進,全世界語言統一的日子近了?
你還以為 Prisma 只是個濾鏡 App?其實「AI 人工智慧」才是它的本體