【交保護費囉】Google 將向蘋果繳交 1000 億台幣,只為成為 iPhone 的預設搜尋引擎

【我們為什麼挑選這篇文章】我還以為 Google 已經大到不需要再向蘋果支付費用成為默認搜尋引擎了 …… 畢竟各位果粉應該也無法想像 Safari 搜尋是 bing 吧?

不過這筆金額可比你想像中大上許多,從每年 10 億美金,到現在有可能上看到 30 億美元,也就是將近 1000 億台幣,而 Google 為什麼心甘情願地支付這筆費用呢?(責任編輯:陳君毅)

不要以為科技巨頭之間總是在互相傷害,其實人家很多時候也都是要「相依為命的。

Google 和蘋果就是這樣的。

作為蘋果 iOS 設備上默認的搜索引擎,Google 能從蘋果設備上獲得豐厚的利潤。有報導顯示,Google 在移動搜索上所得的利潤有 50% 是來自蘋果設備的。

而金融機構 Bernstein 則預測,Google 今年很有可能會向蘋果支付 30 億美元,用以保住在 iOS 設備上默認搜索引擎的地位。

Bernstein 表示,這筆 30 億美元的交易將會在今年完成,而在過去幾年間,Google 和蘋果的這筆交易還只是 10 億美元。這家金融機構還稱,Google 的這筆費用對蘋果服務業務部門的構成和運作也有很大的影響。

而蘋果一直在兜售服務業務,也使得其成為蘋果公司增長最快的一個部門,Bernstein 指出,蘋果服務業務的體量未來很有可能同「財富 500 強」公司相當。

此外,這筆 30 億美元的交易被描述成「幾乎蘋果所有的利潤」,很有可能佔蘋果今年總營業利潤的 5%。

但 Bernstein 分析師薩科納吉(AM Sacconaghi Jr.)認為,Google 很有可能在認定其搜索地位已經非常穩固的情況下停止向蘋果支付這筆費用,因為未來 Google 或將成為最主要的搜索提供商,而蘋果用戶不得不使用它。

不過,如果真的是這樣,蘋果也很有可能選擇終止與 Google 的合作,畢竟從 iOS 6 開始,蘋果就將地圖應用的地圖服務全部替換成了自家的,而之前是由 Google 提供的,此外,YouTube 應用也在幾年前從 iOS 的默認應用中被移除。

但從目前來看,由於蘋果設備所產生的利潤佔 Google 搜索收入近一半,因此 Google 不太可能會放棄與蘋果的協議,而蘋果這邊,依靠 Google 每年提供的豐厚待遇,也有助於自家業務的發展,可以說是一個雙贏的狀態。

——

(本文經 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 要在蘋果身上花 30 億美元,只為成為 iOS 默認搜索引擎 〉。圖片來源:Tsahi Levent-Levi, CC Licensed。)

延伸閱讀

Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了
Google 李飛飛大神圖像識別課免費中文版來啦!一毛錢都不花就學完深度學習精髓
向科技巨頭學習 UI、UX!蘋果、Google、微軟系統中的魔鬼細節,你都注意到了嗎?


點關鍵字看更多相關文章: