【我們為什麼挑選這篇文章】

捐了 46 億美元以後,還剩 861 億。這應該也只有世界首富比爾蓋茲有辦法做到。

(責任編輯:謝秉芸)

微軟創辦人比爾.蓋茲 6 月捐出佔自己財富 5% 的微軟股票,值 46 億美元(約新台幣 1395 億 2448 萬元),這是他 2000 年以來最大筆捐款。這次捐款後,他在億萬富豪榜上依舊傲視群倫。

彭博報導,據美國證券管理委員會(U.S. Securities and Exchange Commission)今天公布文檔,比爾.蓋茲(Bill Gates)6 月 6 日捐出值 46 億美元的 6400 萬股微軟股票。最終捐贈對象不詳,但蓋茲將大部分款項捐給主持他和妻子慈善事業的「比爾暨梅琳達蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation)。

這是蓋茲 2000 年以來捐出的最多微軟公司(Microsoft Corp.)股票。根據彭博計算,61 歲的蓋茲 1999、2000 年分別捐出價值 160 億美元、51 億美元的微軟股票。

微軟和蓋茲的發言人迄未回應置評要求。

根據對蓋茲基金會長達 20 年的報稅資料進行檢視,依照捐款時的股價計算,蓋茲和梅琳達.蓋茲(Melinda Gates)1994 年迄今共已捐出 350 億美元的股票和現金。蓋茲和投資大師巴菲特(Warren Buffett)2010 年倡議「贈與誓言」(The Giving Pledge),已有 168 人加入兩人承諾將大部分財富投入慈善的行列。

蓋茲或許已將逾 7 億股的微軟股票投入基金會調整股票分割。倘若他繼續持有,這麼多股票今天巿值可能約達 500 億美元。6 月的捐獻佔他對微軟持股的 38%,接連出脫已使蓋茲在微軟的持股比例從 1996 年的 24% 降為目前的 1.3%。

在這次捐款之後,蓋茲仍以 861 億美元的財富總值,在彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaires Index)排行榜上稱冠。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈再捐 1395 億元 比爾蓋茲財富依舊稱霸〉,首圖來源:Wikimedia Commons。)

延伸閱讀

比爾蓋茲再度預言:新鮮人,這三個才是你未來該進的領域!
輟學馬克拿到哈佛學位了!比爾蓋茲建議他:領獎時學士服裡啥都別穿
成為世界首富的滋味是什麼?本來想問貝佐斯的但他當了半天就下台了