【我們為什麼挑選這篇文章】無人車技術一直有一項爭議,也就是萬一發生車禍,究竟該像誰追究責任?是研發無人車的公司負責?還是汽車擁有者負責?

這回 Google 無人車新專利就是在降低車禍發生時可能造成的傷害。但是這個專利太有趣了,我看了示意圖都忍不住笑出來!
(責任編輯:劉庭瑋)

如果有一天,自動駕駛真的完全普及,人類再也不用動手開車,那麼交通事故就會變少,馬路就會變得更安全嗎?

不一定。馬斯克曾在 TED 上分享了他對自動駕駛安全性的看法:

駕駛員還不能直接睡在駕駛座上,因為沒有系統是完美的。哪怕車禍幾率只有 1/1000,但發生了就是件讓人崩潰的事情。

Google 旗下的無人駕駛汽車公司 Waymo 正在嘗試解決這個問題。 Siliconbeat 的報道Waymo 最近獲得了一項新專利,可以讓汽車在受到撞擊時改變汽車表面的硬度。

Google 無人車,圖片來源:Autoevolution

該專利的頁面顯示,通常,撞擊是車禍造成損害的主要原因,因此,設計一款可以減少衝擊力產生的汽車是可取的。按照 Waymo 的設計,這套可以改變汽車硬度的系統將擁有以下特性:

配備一個或多個傳感器,通過這些傳感器來探測周圍的物體,並決定如何改變汽車的硬度
汽車表面、保險槓、發動機罩等部分配備了多個能夠改變張力的結構件
這些結構件可能是電纜、彈簧、支撐柱等,通過改變其鬆緊程度和相對位移,進而改變汽車的硬度
汽車的硬度將視情況做出變化,比如撞到行人時將變得柔軟,撞到汽車時將變得更結實

Waymo 無人車專利圖示,圖片來源:USPTO

目前,並沒有證據能夠表明,Waymo 將會在旗下的無人車中部署這項專利,而且這項技術也沒有涉及到如何保護車內人員的問題。

不過,無論是 Google 還是 Waymo,他們一直都在嘗試如何減少由於自動駕駛帶來的車禍傷害2016 5 月份,Google 有一項專利顯示,他們可能會在無人車表面部署一層超強粘合劑,當撞到行人導致粘合劑外殼被打破時,粘合劑將會黏住行人,從而避免汽車把人撞飛的情況發生,就像這樣:

(無人車「黏人」專利圖示,圖片來源:The Verge

跟去年這項「黏人」的專利相比,還是讓汽車能夠「軟硬兼施」的新專利顯得更靠譜一點……

想知道更多自動駕駛新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

(本文經合作夥伴  愛範兒  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Google 無人車新專利:撞到人時讓汽車變「軟」 〉。Photo credit: Stratageme.com via Foter.com / CC BY-NC-SA

延伸閱讀

【自學平台 Udacity 翻轉你的命運】一個 46 歲的短期女工,自學轉職成為自動駕駛工程師
【錢給太多也不行?】為什麼 Google 自動駕駛團隊留不住創始成員?
想學做無人車的工程師注意!Google 工程師教你從零開始學「無人駕駛技術」【CONNECT TO CHANGE】政府嘴上說要建 CONNECT 智慧城,卻用法規阻擋無人車