【知道為何郭董去美國了吧】中國侵權商品要被川普制裁,先別笑啊因為台灣也遭殃

WTO 成立後從未用過!美國重啟 301 條款針對中國進口產品

(中央社記者廖禹揚台北 13 日電)美國總統川普將祭出 301 條款,對中國大陸啟動調查,國貿局局長楊珍妮表示,待川普正式簽署行政命令,貿易局會就詳細內容進行審慎評估。

美國資深官員表示,川普將在 14 日簽署行政備忘錄, 要求美國貿易代表署(USTR)依「1974 年貿易法」301 條款,對大陸「竊取」美國智慧財產權的情況展開調查

國貿局局長楊珍妮解釋,美國的 1974 年貿易法 301 條款,是針對所有產品的「不公平貿易」進行調查,商標、專利、著作權及營業秘密等智慧財產權的部分也包括在內,調查期間為 1 年,調查結束後會再跟美國業者及商務部討論處理方式,由總統提出補救措施。

楊珍妮表示,川普尚未正式簽署行政命令,必須待美國公布將對那些品項進行調查等相關詳細內容,才能進一步進行評估。

美國欲對中國侵權作出處分,台灣卻可能躺著也中槍?

世界貿易組織(WTO)成立後,美國就未再動用 301 條款發動貿易調查或制裁措施,因為這類片面行動,並非透過 WTO 現有爭端解決機制,有違 WTO 規則。楊珍妮說,台灣加入世界貿易組織(WTO)前,因為法規尚未與國際接軌,也曾受到調查,但最後不了了之。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,由於 台灣很多產品都是先銷售到大陸,經組裝或加工後再賣到美國 ,因此一旦美國對中國採取任何貿易制裁,台灣都可能遭受池魚之殃,千萬不要幸災樂禍。

孫明德說,可能受影響的部分可分兩種,第一種是銷售到大陸組裝再賣到美國的產品,若對美銷售發生問題,勢必影響台灣對大陸銷售;第二, 大陸與台灣許多外銷產品高度雷同,例如鋼鐵或石化產品 ,若美國對大陸進行制裁,台灣的同質性產品也會受到牽連。

楊珍妮說,待正式內容確定後,貿易局會再整理詳細資訊,針對美國後續可能採取的制裁措施,進行審慎評估。1060813


延伸閱讀

【用錢買來的麻吉?】三千億投資美國蓋工廠,川普大讚郭董:「世界上最偉大企業家」
川普靠北政策又一發!入境美國前把過往 5 年臉書紀錄都交出來
【那畫面太美我不敢看】Peter Thiel 幫川普約一票矽谷大咖,川普希望大家能愛他

(本文經 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈川普將祭 301 制陸 國貿局:視內容審慎評估 〉。首圖來源:Gage Skidmore CC Licensed)


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: