▲針對學生吐槽,,柯文哲指出,實驗教育會當作北市教育努力的方向。(圖/翻攝自Youtube)

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的機器人世界盃亞軍,在與柯文哲會面的時候表示:「學校不教這個,我們都是自學」。

對於程式語言、硬體結合在未來越來越重要的情況下,學校或許短期內無法跟上,但或許可以嘗試先從通識課開始,慢慢把這些事帶進學校。

高中的時候班上有個軟體天才,在高中前就賺了超過兩百萬的獎金,它的軟體也幾乎都是自學,明知這些事的重要性,我們卻遲遲還沒有在校園推動,或許是真的慢了些。(責任編輯:林子鈞)

記者狄倫/綜合報導

台灣隊伍「APEX」於 2017 RoboCup 機器人世界盃大賽中,勇奪足球機器人世界亞軍,台北市長柯文哲日前與參賽青年團隊成員會面。過程中,柯文哲對機器人展現高度興趣,且對選手透過網路上自學出賽感到驚訝,而學生則回應「因為這些一般學校都不會教」,讓柯當場笑稱「教育局被吐槽」。

▲台北市長柯文哲接見 2017 RoboCup 機器人世界盃參賽成員。(圖/台北市政府提供)

柯文哲在與選手們交流時,表現出他對機器人的高度興趣,聆聽選手創作機器人的過程,也積極發問,與選手們互動熱絡。

據《三立新聞網》報導,市議員王欣儀就讀國一的兒子也是得獎選手之一,向市長表達機器人的設計發想,介紹機器人做成圓形是為了更容易把球踢進,另外因為隊伍常被用來形容頂尖獵食者,因此貼上毛茸茸以「白虎」代表機器。

值得一提的是,當柯文哲聽到選手們用自學方式強化機器人面露驚訝,學生當場不客氣表示「都網路上自學,因為學校不會教這個」,讓柯文哲笑稱,「現在是吐槽教育局嗎?」學生也直言「算是吧」。

柯文哲提到,台灣過去的教育是單一價值體系,凡事都有標準答案,不太注重多元,反而失去孩子的多樣性。現在,整個世界是以多元為價值,實驗教育會當作北市教育努力的方向

此外,柯文哲也表示,會表達台北市欲承辦機器人世界盃競賽的意願,未來若有可能在台北市比賽,台北市會傾全市力量支援。

柯文哲進一步指出,事實上台北市也有辦過機器人大賽,但應該要制度化,讓學生去激發他們的想法,應該讓學生做他喜歡做的東西,反而比較容易成功,過去教育就是單一價值體系,反而表現不好。


延伸閱讀

【又是台灣之光】工研院新創和日本攜手進軍國際!靠機器人讓下身癱瘓也能輕鬆走路
真的是「秒寫完」!機器人只用 25 秒寫完五百多字九寨溝強震新聞
【最新統戰技術:造謠科技】中共靠聊天機器人,收復台灣這個彈丸小島

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 柯 P 接見機器人世界盃亞軍 選手吐槽:我們都自學,因為學校沒教!〉。)