Search
Close this search box.

IT產業的淘金之路:哪個職缺最賺錢?2017 年美國電腦工程師薪資排行榜

隨著科技不斷進步,科技業、IT行業都被認為是高收入行業。雖然這類工作需要高強度腦力勞動,但是報酬也十分高昂,讓越來越多人透過各種管道開始學習程式語言,希望進入高收入行業。

近期,招聘求職網 Glassdoor 出了一份統計報告,整理出科技行業各種崗位的平均薪資為何?而報告顯示,科技公司為了招募急需的IT技術人才,非常願意乎大錢支付可觀薪資以解決公司的燃眉之急。

在此報告中,第一名收入最高的是「軟體開發經理」Applications Development Manager。「軟體開發經理」之平均年收入為11.2萬美元(平均月收入為9337美元,將近美國上班族平均月收入3500美元的三倍)。而今年初全美各公司總共開出516個「軟體開發經理」職缺。

而「軟體開發經理」主要工作內容為:

  1. 領導團隊進行現有軟體之測試與驗證。
  2. 管理整個軟體開發專案之流程(如:前置規劃、流程分析、解決方案評估、系統分析、系統設計、系統開發、資料驗證、系統測試、使用者測試)。
  3. 了解相關單位對於資訊化之需求,思考合適之解決方案,協助整體資訊之發展與應用。
  4. 進行專案過程中必要之溝通協調工作。
  5. 負責專案風險之管理與排除。

而薪資排名第二的工作則是「軟體技術經理」Software-Engineering Manager。今年初開出的多達1011個職缺數,平均年收入則為10.9萬美金。與第一名的「軟體開發經理」薪資相去不遠。

而薪資排名第三的工作是「技術研發工程師」Information-Technology Architects。可惜的是,「技術研發工程師」職缺並不多,只有250個,平均年收入為10.5萬美金。

其餘排名靠後的高薪職缺則有軟體工程師(年入10.5萬美元)、解決方案工程師(年入10.3萬美元)、數據工程師(年入10.2萬美元)、IT 項目經理(年入9.9萬美元)、UX 經理(年入9.8萬美元)、系統工程師(年入9.8萬美元)、Scrum Master(年入9.5萬美元)

總結

年入10萬美金其實就等於年入台幣300萬了,等於這些IT高薪職位平均月收入都至少有25萬台幣。真的是很荒謬高薪啊!

但看完這個統計報告,發現 IT 產業中最高薪的這些職缺,主要能夠分成兩類:

第一類是專案管理職,要求懂得技術也要能夠調和團隊,並掌控專案進展。第二類則是懂得最新技術的工作職位,例如解決方案工程師(年入10.3萬美元)、數據工程師(年入10.2萬美元)、UX 經理(年入9.8萬美元)等等,這表示位於科技業及IT產業中,「不斷學習新知」絕對是極端重要的一點,否則你無法位居管理職,技術上也非常容易被新進的後輩取代。

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

參考資料來源:

  1. 《 36氪 》:〈 大學畢業生IT行業的淘金之路,哪些崗位最賺錢? 〉
  2. 《 Salary.com》:〈Software Engineering Manager
  3. 《知曉網》:〈 2017年IT行業最賺錢的5個職位 〉
  4. Photo via VisualHunt

延伸閱讀

【徹底的家醜不外揚】Google 薪資歧視卻沒員工敢講,保密條款變企業免死金牌?台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!
【投稿】台灣薪資為什麼這麼低:彭淮南害的、產業不轉型,還有超落後的公司法「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由
2017 年美國科技公司薪資排行榜:Google、Facebook 未進前三,Apple 根本沒進榜