IT 產業的淘金之路:哪個職缺最賺錢?2017 年美國電腦工程師薪資排行榜

隨著科技不斷進步,科技業 、IT 行業都被認為是高收入行業。雖然這類工作需要高強度腦力勞動,但是報酬也十分高昂,讓越來越多人透過各種管道開始學習程式語言,希望進入高收入行業。

近期,招聘求職網 Glassdoor 出了一份統計報告,整理出科技行業各種崗位的平均薪資為何?而報告顯示,科技公司為了招募急需的 IT 技術人才,非常願意乎大錢支付可觀薪資以解決公司的燃眉之急。

在此報告中, 第一名收入最高的是「軟體開發經理」Applications Development Manager。「軟體開發經理」之平均年收入為 11.2 萬美元(平均月收入為 9337 美元,將近美國上班族平均月收入 3500 美元的三倍)。而今年初全美各公司總共開出 516 個「軟體開發經理」職缺。

而「軟體開發經理」主要工作內容為:

  1. 領導團隊進行現有軟體之測試與驗證。
  2. 管理整個軟體開發專案之流程(如:前置規劃、流程分析、解決方案評估、系統分析、系統設計、系統開發、資料驗證、系統測試、使用者測試)。
  3. 了解相關單位對於資訊化之需求,思考合適之解決方案,協助整體資訊之發展與應用。
  4. 進行專案過程中必要之溝通協調工作。
  5. 負責專案風險之管理與排除。

而薪資排名第二的工作則是「軟體技術經理」Software-Engineering Manager。今年初開出的多達 1011 個職缺數,平均年收入則為 10.9 萬美金。與第一名的「軟體開發經理」薪資相去不遠。

而薪資排名第三的工作是「技術研發工程師」Information-Technology Architects。可惜的是,「技術研發工程師」職缺並不多,只有 250 個,平均年收入為 10.5 萬美金。

其餘排名靠後的高薪職缺則有 軟體工程師(年入 10.5 萬美元)、解決方案工程師(年入 10.3 萬美元)、數據工程師(年入 10.2 萬美元)、IT 項目經理(年入 9.9 萬美元)、UX 經理(年入 9.8 萬美元)、系統工程師(年入 9.8 萬美元)、Scrum Master(年入 9.5 萬美元)

總結

年入 10 萬美金其實就等於年入台幣 300 萬了,等於這些 IT 高薪職位平均月收入都至少有 25 萬台幣。真的是很荒謬高薪啊!

但看完這個統計報告,發現 IT 產業中最高薪的這些職缺,主要能夠分成兩類:

第一類是專案管理職,要求懂得技術也要能夠調和團隊,並掌控專案進展。第二類則是懂得最新技術的工作職位,例如解決方案工程師(年入 10.3 萬美元)、數據工程師(年入 10.2 萬美元)、UX 經理(年入 9.8 萬美元)等等,這表示 位於科技業及 IT 產業中,「不斷學習新知」絕對是極端重要的一點 ,否則你無法位居管理職,技術上也非常容易被新進的後輩取代。

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

參考資料來源:

  1. 《36 氪》:〈 大學畢業生 IT 行業的淘金之路,哪些崗位最賺錢? 〉
  2. 《Salary.com》:〈Software Engineering Manager
  3. 《知曉網》:〈 2017 年 IT 行業最賺錢的 5 個職位  〉
  4. Photo via VisualHunt

延伸閱讀

【徹底的家醜不外揚】Google 薪資歧視卻沒員工敢講,保密條款變企業免死金牌?台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!
【投稿】台灣薪資為什麼這麼低:彭淮南害的、產業不轉型,還有超落後的公司法 「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由
2017 年美國科技公司薪資排行榜:Google、Facebook 未進前三,Apple 根本沒進榜


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: