HPE 做出世界上首台「太空專用電腦」,從硬體到數據處理全都太空等級!

【我們為什麼挑選這篇文章】在地球感覺快要熱到崩壞的這個時刻,各項「太空數據」對人類是尤其重要的「資料蒐集」。首先,你要知道在地球和太空使用電腦,那效率是天差地遠,聽說在太空光等 siri 回覆就要幾分鐘時間。而本周一,惠普和 NASA 把「太空專用電腦」射向國際太空站,它是一台不做任何改裝的超算電腦。第一,它將測試哪些硬件在太空中會出問題、哪些不會,可以持續幫助研發「太空專用電腦」,同時它的新式核算系統能夠改善太空數據的處理速度,不需再把數據傳回地球處理,間接加速人類「移居」太空的計畫。〈責任編輯:陳思寧〉

下週一,SpaceX 將發射火箭為國際空間站運送補給,一台 HPE(惠普企業)的超算電腦會一起被送上去。

這是一台普通的超算電腦,基於 Linux,有錢就能買到的那種。 但正因為其「普通」,這件事的性質變得非常特殊:

正常情況下,國際空間站上使用的 HPC(高效能運算系統)需要在不同方面進行強化,花費相當大的時間精力對它們進行硬件改裝。也正由於對各項物理特性的需求,不得不在性能上做妥協,導致太空人在國際空間站上使用的計算設備,比地球上的要落後好幾代。如果這還不夠糟,它帶來了更棘手的問題:

許多對計算性能需求較高的任務,不得不從空間站將數據發射回地面進行處理,再將結果返回到空間站。

這就會造成延遲。

目前,延遲問題還不嚴重,因為國際空間站離地面足夠近。但離地球距離越遠,通訊延遲越嚴重。這是對太空宇航任務一項很大的限制,尤其對於火星探測。

HPE 和 NASA 的研究項目

因此,HPE 和 NASA 聯合開展了這項研究: 把一台未經任何改裝的超算電腦送到空間站,進行為期一年的測試,看看到底哪些超算電腦的硬件在外太空環境下工作會出問題、出什麼問題,哪些並不會。

這項研究的主角名為「Spaceborne Computer」,即「誕生於太空的電腦」。

以現在的科技水平而言,來回一趟火星起碼需要一年。因而,讓超算電腦在外太空環境下持續運行一年,是實現火星探測的第一步。若能讓最先進的 HPC 在外太空環境可靠運行,將來執行火星任務的科研工作者就能在本地處理任務,不需要把數據傳到地球進行計算再傳回火星。

後者的代價極高。

無論對於國際空間站、還是未來火星著陸飛船上的科研人員,時間都是一項極度寶貴的資源。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈HPE 和 NASA 把超算電腦送到國際空間站,為載人火星探測做準備〉。)

延伸閱讀

18 歲少年火箭夢成真!比 SpaceX 更狂,每週一發火箭上太空
中國航太夢碎!火箭發射失敗惱羞下令媒體不准直播
沒想到 NASA 也有哭窮的一天:研發火箭太花錢,NASA 火星計劃一延再延
I can fly 誰都不能阻擋!UFO、鳥人、飛毯和火箭背包,這四款創意飛行器讓你翱翔天際

點關鍵字看更多相關文章: