【我們為什麼挑選這篇文章】

Google 今年五月在 I/O 年度開發者會議上宣布「Mobile First 改變為 AI First」。旗下人工智慧公司 DeepMind 如今宣布教會 AI 睡覺,藉由睡覺儲存數據、從過去經驗教訓中學習改進。如果統整成一句話:AI 會自己思考並解決問題。究竟在哪一天,人工智慧會進到下一個難以控制的階段呢?

(責任編輯:楊侑陵)

在人工智慧研究方面,Google 一直走在世界的前端。無論是今年的 AlphaGo 擊敗人類圍棋大師柯潔,橫掃圍棋界震驚全世界,還是前段時間宣布教會人工智能運用「想像力」,提前做出預測等等,這一系列的進展無不向奠定了 Google 在人工智慧領域的堅定地位。近日,Google 公司又出新招,據外媒報導,這次他們教會人工智慧一個新技能——睡覺

Google 一直在讓人工智慧變得更人性化,據悉目前這項研究已經達到了驚人的程度。該公司宣稱已經教會了 DeepMind 如何睡覺。在該公司最新的消息中寫道:「乍聽之下,構建一個需要『睡眠』的人工智慧體似乎是有違常理的。畢竟,人們最初研究人工智能是為了能讓 AI 在人類休息的時候還能繼續工作。但它實際上是 DQN(deep-Q netword)算法的一個關鍵部分。這套算法只需輸入原始像素和得分就能快速玩轉 Atari 2600 遊戲,且技能嫻熟程度超過人類水平。DQN 算法透過「離線」儲存訓練數據,並模仿數據經驗回放,從過去的學習中吸取經驗教訓,重新學習進而調整併改進。論其根本,無論是神經網絡學習、AI 還是機器學習算法,研究人員要做的就是讓它們具備自行解決問題的能力。正如自動駕駛汽車在行駛過程中,需要根據實時交通情況進行決策和數據分析,透過算法計算對訊息分類,進而決定如何採取下一步策略,人工智慧需要像人類一樣具備思考的能力。而 Google 的這項最新進展意味著,即使一台電腦正在使用其全部功能和資源盡全力解決問題時,它也能在「休息(離線)」狀態下保存訊息,進行休整調節,然後在再次上線時繼續解決之前的問題。這也就意味著,在未來,在你的人工智慧設備休眠的時候,它其實已經在為下次任務的完美達成「偷偷」的養精蓄銳了。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人工智能也睡覺?谷歌DeepMind教會AI”打瞌睡” 〉。首圖來源:Anonymous

延伸閱讀

【人工智慧大躍進】AI 就快學會舉一反三!DeepMind:急需神經科學家幫忙
不下圍棋改打電動!發明 AlphaGo 的 DeepMind 與暴雪合作,讓《星海爭霸》變成 AI 實驗室
Google 台灣總經理簡立峰:「AI 醫療應用市場很大,而台灣有些優勢連美國都沒有」