22 秒做完一件 Tshirt!愛迪達中國廠產能全面提升 90 %

【我們為什麼挑選這篇文章】

自動化發展本來就是所有工廠發展的趨勢沒錯,公司投入大筆資金來研發設備與專利,希望用技術減少成本提高產量。而 Adidas 的蘇州供應商也真的自動化的蠻厲害的。

但是單純從消費者來看,我應該是只會覺得:所以我花一千塊買的衣服 22 秒就做完了…..?

(責任編輯:楊侑陵)

據外媒報導,Adidas 的蘇州供應商 蘇州天源服裝有限公司 宣布,將和美國紡織自動化公司 SoftWear Automation 合作, 引進後者的全自動縫紉設備 ,以滿足為 Adidas 生產的需要。這套設備將用於在美國阿肯色州小石城新建的工廠,預計在 2018 年年底正式投入生產。

這項自動化設備所依賴的計算機視覺系統是一項專利發明,它的工作原理是利用攝像頭和縫紉針尖來共同定位織物布料的位置,以達到比人眼更高的精確度

從布料的剪裁到完成縫製,前後大概需要 4 分鐘。」天源服裝有限公司董事長唐信宏在接受 China Daily 的採訪時稱,「我們計劃引進 21 條生產線,如果同時啟動,每 22 秒就可以製造一件 Tshirt,這意味著我們每天可以為 Adidas 生產 8 萬件 Tshirt。」

蘇州天源服裝有限公司是 Adidas 最大的生產供應商之一。公開資料顯示,這家成立於 1958 年的公司前身是蘇州服裝一廠,是一家專門從事服裝製造和加工的民營股份制企業,擁有 7 家全資子公司,三家專業培訓學校和 4 家關聯企業。天源曾多次引入國外技術和設備,包括美國的 GERBER 服裝 CAD 系統、日本 JUKI 縫紉生產線、美國 PGM 自動拉布機等。 天源曾與 POLO 、CK(日本)、無印良品在內的國際知名品牌合作,並在近年來成為 Adidas 和 Rebook 的指定供應商

此次天源的技術合作方 SoftWear Automation 是一家專注於機器視覺和機器人開發的亞特蘭大創業公司。不久前它獲得了風險投資機構 CTW 450 萬美元(折合台幣約 1 億 3500 萬)的投資,用於自動化生產線的研發。

除了提高生產效率,自動化帶來的直接好處是大大減低了人力成本。「每件 Tshirt 的人力成本只有 33 美分(台幣約 10 元)。全世界價格最低的人力市場也比這個高 。」唐信宏表示。

降低人力成本的強烈訴求與天源在北美建廠不無關係。據介紹,天源在小石城的新工廠佔地達 10 萬平方英尺,投資額 2000 萬美金。儘管如此,這個工廠還是能為當地帶來 400 個左右的新增工作崗位——這也受到了當地州政府的極大歡迎。

事實上,中國的紡織企業此前就開始在美國東部的北卡羅萊納州和南卡羅萊納州建廠。而南部的阿肯色州正成為另一個中國紡織工廠的聚集地。除了蘇州天源,山東如意集團也宣布將在阿肯色州投資 4.1 億美元建立紗線工廠,後者近年來在海外投資上十分活躍——去年先後收購了法國時尚集團 SMCP(旗下有 Sandro、Maje、 Claudie Pietro 等品牌)和英國風衣品牌雅格獅丹 Aquascutum。

自動化技術的應用不僅改善了一些產業的勞動力密集型狀況,有助於節省人力成本,同時使得 Adidas 這樣的品牌更加接近其看重的消費市場。

這與 Adidas 的訴求不謀而合。受到 Nike 和 UnderArmour 等本土品牌的打壓,Adidas 在北美地區的增長並不如其他地區那麼引人矚目。Kasper Rorsted 在去年接替前任首席執行官 Herbert Hainer 成為 Adidas 北美最高管理人員後,於今年年初制定了更具野心的銷售和營銷計劃,試圖佔領更多的市場份額。

Kasper Rorsted 此前表示,「我們目前在北美處於一個追趕的狀態。目前在全球範圍內,北美是 Adidas 第三大市場。但也是一個銷量相比 Nike 差距很大的市場。」

追趕的策略之一是押注技術。比如 Adidas 將 3D 列印技術列為未來幾年大力發展的新技術。不難猜測,如天源這樣的供應商積極進行技術升級,也是 Adidas 鼓勵和支持的方向。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈22 秒生產一件 T 卹?Adidas 的中國供應商明年就能辦到 〉。首圖來源:Vimeo, CC licensed)

延伸閱讀

瞄準物聯網發展潛力!台達電收購晶睿,目標打造「全自動化建築」

【台達電工業 4.0 了】五年內砍 9 成人力,拼全面自動化!

【機器人入侵華爾街】30% 銀行職員剉著等!外匯貿易全自動化 AI 害你丟飯碗


Azure 真的比 AWS 好用嗎?

微軟代表親上陣,快問快答各種辛辣轉型問題!

馬上收看

點關鍵字看更多相關文章: