【我們為什麼挑選這篇文章】特斯拉是美國最大電動汽車品牌,先前因為幾起無人車車禍事故,導致股價大跌,但特斯拉股票又在短期內翻紅,CEO 馬斯克怎麼辦到的?你大可參考 TO 這篇文章。不過,這裡要提的是,特斯拉的野心很大,不只想靠電動小客車獨領風騷,它也正在開發自駕卡車。不過我個人覺得這項未來新產品在「交通大亂」和「卡車事故」特多的台灣,幫上的忙應該有限,真的被搶了飯碗的司機推測是位於較為地廣人稀的地域吧。嗯,所以不考慮在國外當卡車司機 了。 〈責任編輯:陳思寧〉

特斯拉(Tesla)正在開發具自動駕駛功能、可「列隊行駛」的電動聯結車,且這款電動聯結車的原型車將於近日上路測試。特斯拉這次挑戰在聯結車上結合電動車與無人車這兩項關鍵技術,能否克服其中的關鍵——電池,引起專家與業界關注。

威脅卡車司機生計

1年前,特斯拉的 CEO 馬斯克(Elon Musk)透露有意生產電動重型卡車,今年 4 月在推特(Twitter)上宣布電動聯結車將於 9 月亮相,6 月時也在股東大會上提起此事。但馬斯克沒說的是,這款電動聯結車還具有自動駕駛功能。

對許多鑽研自動駕駛技術的矽谷公司而言,長途卡車是兵家必爭之地。除了極具市場潛力,長途卡車的車速相對穩定,在州際公路上行駛時也極少遇到十字路口,自駕技術也讓司機能在長途車程中小歇一會兒。

此外,「列隊行駛」技術也是研發重點之一。列隊行駛是指多輛卡車緊跟著前導車輛行駛,若自動駕駛的卡車能順利列隊行駛,可能威脅到卡車司機的生計。

《路透》的報導證實,特斯拉正開發具自駕功能的電動聯結車,且將進展到原型車測試階段,相當於特斯拉加入 Uber 與 Google 母公司 Alphabet 的行列,有意爭奪商業運輸市場的大餅。

https://www.youtube.com/watch?v=DVd3s4Ki2vE&feature=youtu.be

電池技術是關鍵

目前沒有公司在內華達實地測試過無人卡車。《路透》指出,特斯拉高層向內華達州機動車輛管理局(DMV)表示,特斯拉這次測試的主要目標,是讓旗下電動聯結車在車內完全無人的情況下,透過列隊或單獨行駛的模式穿越內華達州與加州的州界線,且中途不暫停。

《路透》引述雙方往來的 Email 指出,特斯拉高層曾在 7 月 10 日詢問內華達州當局有關測試許可執照的細節。有關《路透》這篇報導,特斯拉拒絕發表評論,只請《路透》參考馬斯克先前的公開發言,內華達州當局則證實雙方的確有開過會,但也表示,特斯拉目前尚未申請測試許可。

馬斯克野心勃勃,這次挑戰在聯結車上結合無人車、電動車等兩項關鍵技術,但他能否克服其中的最大難題——電池,引起專家質疑。

卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的鋰電池專家維斯瓦納坦(Venkat Viswanathan)指出,電動長途卡車目前根本不具經濟效益,他強調:「你的主要貨物會變成電池。」

舉例而言,全球最大快遞服務公司「優比速」(UPS)旗下的柴油卡車若加滿油,約可跑 804 公里。相較之下,一輛充飽電的電動卡車約只能跑 129 公里。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搶卡車司機飯碗 特斯拉電動無人卡車將上路測試〉。)

延伸閱讀

讓下跌的特斯拉股票一夜翻紅衝回來,馬斯克怎麼辦到的?
Model 3 之後,天才馬斯克要學會的功課:當一個懂得放手特斯拉的領導人,才能完成瘋狂夢
打敗 Google、特斯拉搶先上路的自駕王者—奧迪這十年到底做了什麼?
Model 3 的成敗與否將會改變世界,馬斯克和特斯拉準備好了嗎?