【上班族的療癒植物園】這款智慧型「水耕栽培器」,就算是植物殺手也能大豐收!

黑手指也能豐收 這款「IoT 水耕栽培器」讓你輕鬆種出美味蔬菜

【我們為什麼挑選這篇文章】  這個真的太療癒了!結合科技讓人在家就可以享受種植有機蔬菜的快樂,一點都不用擔心挖土弄得手髒髒。除了能夠偵測植物生長狀況,還有 App 提醒你澆水時間到了。超神奇!(責任編輯:劉庭瑋)

擁有 loT 菜園,在家也能種出五星級美味蔬菜。(圖/翻攝自 foop,下同)

想要自己種菜,偏偏卻是植物殺手嗎?日本近年流行家庭菜園,更結合科技,推出「IoT 水耕栽培器」,外型就像一個保溫箱一樣,透過手機能知曉水分、溫度、植物生長狀況,就算是植物殺手,也能輕鬆種出好吃、健康的有機蔬菜,颱風天也不用怕吃不到青菜。

▲「foop」的智慧菜園,白色、木質簡約設計,打破傳統栽培概念。

根據日媒《ASCII》的報導,日本 Addtron Technology 公司推出名為「foop」的智慧菜園,外型呈現圓筒狀,搭配白色、木質簡約設計,與家具可以完美融合。價格依機型 4~5 萬日圓不等(約新台幣 1、2 萬元)。

由於是水耕栽培,不需要土壤,只要放入專用的培養液、水及種子即可。植物不可或缺的光照,由機內的 LED 燈提供,即使室內種植也能讓蔬菜頭好壯壯。另外也搭載環境調節器,測過感測器能自動調整濕度和溫度,不用擔心蔬菜悶死或爛掉。

▲水耕栽培簡單,又不髒手。

▲LED 顯示器,告知使用者植物狀態及天氣。

此外,栽培機前方有一個小小的 LED 顯示器,會顯示植物狀態以及天氣狀況,確保植物能健康生長。更重要的是,可以透過專用 App 管理植物狀態,像是還有幾天可以採收,並且適時告知使用者澆水的時間點,讓植物殺手都能在家簡單的種出好吃的青菜。

▲專用 App 管理植物狀態,植物殺手嘛 OK。

不僅如此,2018 年 8 月 21 日更要推出新型態的種子膠囊「foop capsule」,將種子直接儲存在膠囊中,使用者只要在水耕機上倒入培養液、膠囊,就完成著作業。新式膠囊調整了種子與水接觸的距離,更容易發芽。預計推出「萵苣」、「水菜」、「芝麻菜」,1 組 5 個 1000 日圓(新台幣約 300 元),10 個 1500 日圓(新台幣約 450 元)。

▲新型種子膠囊經過改良,更容易發芽。

(本文經合作夥伴  智慧機器人網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 黑手指也能豐收 這款「IoT 水耕栽培器」讓你輕鬆種出美味蔬菜  〉。)

延伸閱讀

IKEA 的療癒系料理著色本:煮飯有什麼難?擺盤備料一次搞定,比裝傢俱還簡單
蘋果 App 設計獎出爐:今年必載的 12 個 App 在此,我最喜歡充滿療癒感的著色本啊!
辦公桌上的療癒生態圈大紅,台灣女大生攜「香草與魚」挑戰 Kickstarter!
辦公桌上的療癒生態圈,台灣女大生靠「香草與魚」賺進香港

 

點關鍵字看更多相關文章: