4500 億台幣收購 Mobileye:Intel 無人車佈局的最後一塊拼圖,也是最貴的一張門票

【我們為什麼挑選這篇文章】本文大概是英特爾(Intel)佈局無人車領域最完善的文章了,透過不斷收購外部技術,搭配英特爾本身的運算優勢,補上 Mobileye 的人工智慧與識別技術這最後一塊拼圖,英特爾的無人車未來看起來還挺像一回事。

在錯過了 AI、VR、無人機 …… 仍死守在 PC 的英特爾,無法接受錯過無人車發展的未來,價值 153 億美金的 Mobileye,就是英特爾購買,最昂貴的一張無人車入場卷。(責任編輯:陳君毅)

在今年三月份,在被路透社爆料後,英特爾和 Mobileye 共同確認了一則每股 63.54 美元,總價值 153 億美元的併購協議,Mobileye 這家創建於 1999 年的以色列視覺識別技術公司,正式屬於英特爾。

在 3 月份時英特爾表示將會把自動駕駛部門併入 Mobileye,建立與汽車 OEM、一級供應商、和半導體廠商的合作夥伴關係,開發先進的駕駛輔助系統,以及部分自動、全自動的駕駛系統。

8 月 9 號號英特爾對外宣布這筆收購完全完成,在宣布交易完成後,英特爾和 Mobileye 宣布將會成立一個由 100 輛自動駕駛汽車組成的新車隊。

根據資料,用於測試的汽車將具備 level 4 級別自動駕駛功能,也就是完全自動駕駛能力。英特爾計劃將於今年晚些時候在歐洲、以色列、美國三地投放多達 100 輛自動駕駛汽車進行測試。

對於英特爾來說,這次的無人車路試車投放,其實是自家自動駕駛技術佈局初步完成的一次實驗。

在 2016 年 8 月,英特爾就收購了自動駕駛汽車安全工具 Yogitech、車載計算機 OTA 技術公司 Arynga、視覺處理芯片初創公司 Itseez 和 Movidus,而在收購 Mobileye 後,補全了英特爾在自動駕駛領域只有硬件沒有方案的缺失, 而對於目前的英特爾來說,Mobileye 的傳感和地圖技術將與英特爾的 5G 和開放計算能力相結合,會使得英特爾有了完整的自動駕駛技術解決方案,足以與其他的自動駕駛巨頭公司進行競爭

儘管 Mobileye 外界最為熟知的形像其實是視覺傳感器的供應商,但是對於英特爾來說,收購的意義在於 Mobileye 其實是一家以 AI、圖像識別技術為基礎提供自動駕駛所需高精度地圖的技術供應商。這能有助於優化英特爾最終自動駕駛方案中最為重要的駕駛策略。

在 2017 年的 CES 上,Mobileye 就已經闡述了自己作為供應商要在自動駕駛領域中所要做的事情:以攝像頭收集來的畫面為基礎,通過具備深度學習能力的圖像識別體系,構建能夠優化自動駕駛決策的高精度地圖。也就是說,Mobileye 其實是通過攝像頭的視覺識別來繪製地圖,方便無人車對道路進行認知,並根據規劃好的路線行進。

英特爾在自動駕駛的佈局思路上十分清晰,首先自己在計算能力上是有優勢的,又與傳統車廠合作收購了 15% HERE 地圖的股份佈局了高精度地圖,豪擲 153 億美元買下 Mobileye,這其實是在自家錯過了移動 cpu、基帶、遊戲機、閃存、圖像、AI、VR、無人機 …… 現在也就固守著不斷下降的 PC 份額情況不佳時,看到自動駕駛這一個熱點,為自己買一張昂貴的門票

但 100 輛的測試車肯定是不夠的。如果只是自家深度改造的自動駕駛車,靠自家的車輛去跑路試,積累數據,調整算法,那麼自動駕駛恐怕好幾十年也不能實現,因為數據覆蓋的太少了,能夠被高精度地圖覆蓋的也太少了。這也就是為什麼 Google 最終還是放棄了自家之前那個圓滾滾看上去造型很萌的自造無人車的原因。

人工智能是大公司才追的起的風口,畢竟所謂人工智能,目前還需要大量的「人工」和資源去調校。至於英特爾如果真的想把自動駕駛這個事情做成,未來需要怎麼做?

還是要聯合傳統車廠。

前幾天有消息傳出,已經有一些德系的傳統車廠放棄對自動駕駛的獨立研發準備轉向合作了,這就是科技公司彰顯自己優勢進入出行領域並實現技術顛覆的機會。

——

(本文經 虎嗅網張博文 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈剛燒 153 億美元收購了 Mobileye 的英特爾,要組 100 輛車的無人車隊,這能讓自動駕駛更早實現嗎?〉。圖片來源:pixabay, CC Licensed 。)

延伸閱讀

矽谷投資者預測:共享經濟業者結合無人車技術,才是傳統車廠要擔憂的未來
【無人車隱憂】用幾張貼紙或一隻馬克筆,一秒就能擊敗高科技無人駕駛
【等待台灣新科技經濟的黎明】深入科技立委鄭運鵬、余宛如、許毓仁的「無人車大戰略」


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: