【印度閃電政策再一發】打擊盜版還是包庇貪官?印度關閉網路「網頁時光機」

【我們為什麼挑選這篇文章】  其實不少國家的網路會因為各種政府考量而受到限制,例如 印度政府如果發現網站「不適合」國民閱覽,就會加以封鎖,像是各大色情網站、GitHub 及 WordPress 等都無法在印度登上。然而這次關閉的卻是儲存網絡歷史資訊的「網頁時光機」(WayBack Machine)服務。

雖說禁止盜版看似正當理由,但這同時也讓印度貪污官員更容易推卸責任了……(責任編輯:劉庭瑋)

印度禁止「網頁時光機」(WayBack Machine)服務。(翻攝自官網)

印度禁止「網頁時光機」(WayBack Machine)服務,印度網民無法連上「網際網路檔案館」(Internet Archive)網站。頁面訊息顯示,已依照印度電信部指示,停止提供服務。《英國廣播公司》(BBC)報導,2 家寶萊塢製作公司抗議網站充斥盜版影片,才讓印度政府決議中斷服務。

不過,《印度今日報》(India Today)指出,「網頁時光機」能讓網民回溯特定日期的網頁資料,20 年來儲存的資料高達 3020 億筆,成為檢視官員言論、政治承諾的最佳憑藉。若禁止服務,可能阻礙印度打貪行動,讓政府官員更容易卸責。

打擊盜版?

BBC 報導,印度「紅辣椒娛樂公司」(Red Chillies Entertainment)與「帕卡錫家製作公司」(Prakash Jah Productions)向印度高等司法法院提出上訴,指控「網際網路檔案館」網站盜版影片充斥。8 月 2 日,法官下令禁止服務。

印度政府寄給 BBC 法院禁令影本,上面列出了 2650 條遭禁的網站,除了「網際網路檔案館」之外,還有許多提供檔案共享服務的網站。

「網際網路檔案館」旗下服務「網頁時光機」定期儲存網際網路上的各種網頁,能讓網友回溯至特定日期,檢視網頁的舊版資料。如今,許多印度網民連不上「網頁時光機」,僅出現「依電信部指示」行動的訊息,當中未解釋原因,因此造成混亂。

「網頁時光機」成檢視政客言論利器?

印度政府新聞資訊局(Press Information Bureau)向 BBC 表示,「法院與安全機構,有時候確實在未公布原因的情況下,禁止特定網站服務。」

「網際網路檔案館」向印度媒體《納馬媒體》(MediaNama)表示,他們不清楚為何實施禁令。「網際網路檔案館」試圖聯絡印度電信部與電訊科技部(MEIT)詢問原因,卻未得回應。

「網際網路檔案館」辦公室主管巴特勒(Chris Butler)說,「很顯然地,我們對現況既失望且擔憂,我們希望了解其中原因,希望能全面恢復服務。」

(翻攝自「網際網路檔案館」官網)

《印度今日報》指出,「網頁時光機」所記錄的資料,能讓大眾拿來檢視政治人物的承諾。若政府官員說法反覆、前後不一,「網路時光機」也能成為證據。

禁令目前尚未全面涵蓋印度網域,尚有零星使用者能夠連上網站。統計至 2016 年中旬,印度擁有 4 億 6210 萬名網路人口,是世界上規模第二大的網路人口國家,僅次中國。

2014 年,印度令地方網際網路供應商(ISPs)中斷「網際網路檔案館」等 29 家知名網站,擔憂這些網站充斥「聖戰宣傳」資訊。

(本文經合作夥伴  上報    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保護電影版權或政府官員? 印度禁「網頁時光機」服務  。)

延伸閱讀

【柯文哲有感政策再一發】台北建立全台首座智慧車站,北車鬼打牆迷宮掰!
川普靠北政策又一發!入境美國前把過往 5 年臉書紀錄都交出來
Airbnb 定義分享經濟:與政府合作,負擔起社會建構的責任─專訪 Airbnb 公共政策全球總監 Chris Lehane
【投稿】台灣薪資為什麼這麼低:彭淮南害的、產業不轉型,還有超落後的公司法


【2018 年 TechOrange 招募新血,引領台灣正向改變】
如果你平常關注人工智慧、fintech、區塊鏈、創新創業、數位行銷、技術開源、資安、物聯網、經營管理、科技小物等,加入《TO》跟我們一起關注社會、產業創新!

TechOrange 社群編輯、實習生持續徵才中
意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
來信主旨:【應徵】TechOrange _填上應徵職稱_:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: