Google 開除了發表歧視言論的員工,究竟這舉動是言論自由的壓迫,還是這員工的論述腦洞大開?

【我們為什麼挑選這篇文章】

前幾天,Google 的一名員工在內部備忘錄中公然說女生不適合擔任工程師的原因是因為生理因素,相關的備忘錄遭到公開後,引起軒然大波,Google 為此出面致歉,並開除該名員工,而該名員工則認為自己的言論自由受到約制,因此提出告訴。

在這波論戰中,有一派的人主張,Google 確實侵犯了這名員工 的言論自由,且這名員工沒有說錯,因此 Google 應該撤回相關的決定,但真的是這樣的嗎?

本文用另外一個角度,來看待這整起事件,以及背後的意義。

(責任編輯:林厚勳)

清朝滅亡後苦等了 100 年,直男癌們終於有一個看起來體面的人公開「證明」了「女子不如男」。
(編按:直男癌一詞源於網友對活在自己的世界觀、價值觀、審美觀裡,時時向別人流露出對對方的不順眼及不滿,並略帶大男子主義的人的一種蔑稱或調侃。 細節可參考百度百科 )

這種「體面」來自於說這個話的人身上帶著的標籤:美國哈佛大學生物博士生、Google 高級工程師。當然,也來自他看似高大上的,艱澀難懂的引經據典。

上週末,Google 男性員工 James Damore 在公司內部公開發布 10 頁備忘錄,分析表示女性在生理和性格上不如男性適合做工程師,並反對了 Google 對於扶持女性工程師的平權計劃。

當這份名為「Google’s Ideological Echo Chamber」(谷歌的意識形態回聲室)的內部備忘錄被轉發到公司外部,甚至是整個硅谷,它所帶來的憤怒、討論已經很難控制。Google CEO Sundar Pichai 為此事特意縮短假期,將這位員工解聘,而解僱原是他「違反了公司的行為準則」。

而據美媒報導的最新消息:這位員工已經公開表示將對 Google 的這一做法採取法律行動。

在而後的一片對 Damore「歧視女性」的聲討聲中,在中國的知乎網友似乎對這件事有了不同於大洋彼岸的解讀——他們甚至同意 Damore 女子生理上不如男的論調,認為 Google 違反了員工言論自由的準則。
(編按:知乎為中國一以深度知識作為賣點的發問論壇)

偽客觀:經不起推敲的引經據典

如果縱觀整個工程師職業的歷史,你不難發現世界上第一個工程師是一位女性——阿達·洛芙萊斯 。

Screen Shot 2017-08-08 at 3.25.17 PM

為世界上第一台電腦 ENIAC 完成編譯的也是六位女性:Kay McNulty、Betty Jennings、Betty Snyder、Marlyn Wescoff、Fran Bilas 還有 Ruth Lichterman;

而現在工程師每天口裡喊著的 debug 這個詞也同樣出自女性——也就是後來被稱為 Amazing Grace 的 Grace Hopper。

而因為自己編寫的一段程序挽救了阿波羅號登月號的也是一位女工程師——瑪格麗特·漢密爾頓 2016 年,前任美國總統奧巴馬在離任前最後一次以總統身份為她頒發了自由勛章。

如果你認為這些個例不能說明問題,那我們就讓科學事實來說話。

Damore 在十多頁的備忘錄中,引經據典,「證明」了女性在生理、性格、追求上的弱勢造成了他們不適合和男性一樣成為工程師。

但可惜的是,這些引經據典根本經不起半點推敲——Damore 過度解讀甚至直接曲解某些科學實驗、編纂實驗結論,甚至拿著誰都可以編輯一腳的維基百科作為論證基礎去支持自己「女子不如男」的謬論。

可以說,整篇備忘錄缺乏數據支持和研究來源,不過只是直男癌晚期患者的臆測。

從目前已經存在的 科學實驗和發表的論文 來看,科學家們並沒有找到男女之間在生理上的、心理上的差異。相反,美國心理學家 Anne E. Kazak 在一篇名為 《性別相似性》 的論文中認為這種差異的根本原因是社會化和文化因素。

在 Damore 的論調中,他堅持稱這種男女間存在這種生理性的差距,並且表示這種差異是「可以從進化心理學角度推斷的」,並可以「通用在人類文化中」。

於是,很多本身內心就有歧視女性潛意識的外行們被這些艱澀難懂、看似專業的詞所迷惑,認定這就是科學論斷。

事實上,Damore 並沒有找到任何來源支持這種謬論。反倒是 2001 年的一項科學分析 卻徹底顛覆了人類這種錯誤的推斷。這篇由 Eliot R. Smith, Jeffry A. Simpson 和 M. Lynne Cooper 共同撰寫的論文得出了性別差異的大小更多地是由跨文化因素決定的結果。

除了這種生理上的差距外,Damore 在備忘錄中明確表示女性上更神經質。其中包括在職場上存在更大的不安,無法和男性肄業承擔工作壓力。

Screen Shot 2017-08-08 at 4.22.56 PM

但如果你仔細查看他的信息來源,你會發現一個自稱是哈佛博士畢業生的人竟然拿著不具有學術嚴肅性的維基百科作為了自己的論斷基礎。而在描述中,他用「平均來看」這種毫無依據的說辭來代替自己基於潛意識裡女性不如男性的估測。

諸如這樣的例子還很多。如果去仔細推敲這位對女性存在偏見的男性工程師的言論,你會發現整篇看似學術、有深度的分析實則沒有任何價值。他依託著自己內心對於女性歧視的固化心理,東拼西湊,模糊他人的實驗結果,「偽造了」一個合乎自己潛意識裡女工程師不如男性的畫面。

偽權威:歧視女性早有歷史,曾因此遭到哈佛學院公開批評

Damore 的身份並沒有他自己顯示出的那麼體面,甚至包含著造假的成分。

在事件發酵,甚至在整個科技圈引起討論的時候,Damore 悄悄地刪除了自己在 LinkedIn 頁面上的博士頭銜。而將頭銜改成了哈佛碩士。
Screen Shot 2017-08-09 at 12.27.13 PM

事實上,最初 Damore 的確就讀於哈佛的生物學博士課程。但後來因為一些沒有公開的原因,Damore 無法從哈佛拿到畢業學位,最終根據校方的規定,只能給予碩士畢業證。

此外,Damore 在哈佛的日子也並不怎麼光彩,甚至可以說是有污點的。他昔日的同學們對於他在 Google 發表的這種歧視女性的言論也一點都不會覺得驚訝。

Damore 曾經在哈佛就讀期間,因為在一次學院活動中,導演並表演了一齣含有嚴重欺辱女性的短劇而遭到學院嚴重警告。

在一封被鞭屍挖出來的學院公開信中,學院領導為此公開做出了譴責和對受傷害學生進行了道歉:

Screen Shot 2017-08-09 at 12.25.07 PM

「在剛剛發生的活動中,一個學生的短劇嚴重冒犯到了我們學院的其他成員。短劇是一個很好的表達自我的形式,我們也堅信學生應該擁有言論自由的權利,甚至鼓勵他們在短劇中開校領導、教授的玩笑。但哪怕在這樣的放鬆活動中,我們仍然不允許、不接受針對某一個性別、種族群體的歧視言論……」

Damore 在哈佛的同學表示不排除他的「肄業」和此次事件有關。他的同學也公開表達了自己的觀點——言論自由的對象不應該包含那些充滿歧視的錯誤言論。

Google 真的反對了言論自由嗎?

知乎上,一些網友們在沒有仔細閱讀、分析、思考這篇存在著大量疑點的備忘錄後,開始譴責起了 Google 開除這位發佈了性別歧視言論的員工是對於言論自由信條的違背。

Screen Shot 2017-08-08 at 4.00.55 PM

但實際上, 解僱原因非常明確,並不是他質疑了公司的某項多元化政策,而是因為 Damore 違反了公司的關於性別偏見的行為準則。公司的這種準則並不是不允許員工發聲,而是不能允許一個員工的歧視言論嚴重傷害到另一群人。

Google CEO Sundar Pichai 在解僱信中公開表示了這種言論不過是某位員工內心對女性的刻板印象。

「這樣建議公司內部的其他員工和群體認為他們自己在生理上不適合某種工作是充滿進攻性的,也是完全不正確的。」他說。

可以說,無論是 Google 的開除決定,還是哈佛的公開譴責,都不有悖於美國社會堅持的言論自由。而言論自由也從來不應該成為某些人公開歧視甚至嚴重傷害另一群體的藉口。

這樣的開除刺痛了誰?

如果不是這樣一篇如此明顯的歧視言論被公開,我甚至沒有發現原來在我們的身邊隱藏著這麼多潛意識裡認為男性比女性更聰明、更能扛住壓力、更適合成為程式員的直男癌。

無論在微信朋友圈,還有在知乎上都有大量的男性(當然也包括一些女性自己)認為女性從生理上不如男。

Screen Shot 2017-08-08 at 4.00.28 PM

這種隱性的因為自身性別而帶來的優越感和對另一族群的歧視會不自覺地傷害到很多人——不論是對職場上同事間的傷害還是對不認識的人的判斷都不應該被忽視。

可以看到,即使是在對於性別和種族平等非常重視、敏感、並有長期廣泛討論的美國,也仍然會有像 Damore 這樣雖然擁有良好教育背景,但仍然會在公開渠道攻擊女性的人存在。

那對於男女平權意識才剛剛萌芽起步,社會仍然缺乏對性別歧視話題公開討論氛圍和重視的中國呢?問題只會更加嚴重。可能有人還記得去年百度在婦女節的首頁塗鴉,是一個在音樂盒上旋轉的小公主玩偶的形象,周圍環繞著首飾等物件;而與此同時,Google 的則是採訪了不同的女性,讓她們述說自己的夢想。 在清華大學社會學家郭於華看來 ,百度的塗鴉恰恰反映了「男權社會給女性的典型定位」。

在我們生活周圍,也仍然聽得到一些言論聲稱要讓女性「回歸家庭」。在中國,物化女性,甚至以生育為指標來權衡女性的行為也仍然頻頻出現,甚至出現在一些主流媒體的口徑裡。在某些特定地區,社會對於女性的壓抑和束縛只會比想像中更加嚴重。

可見,這樣的對不同族群(包括種族、性別等等)的平權教育,無論是在科技圈,還是在整個社會仍然是個任重道遠的事情。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 女子編程真的不如男?真相告訴我們這不過是直男癌的自嗨 〉。)

延伸閱讀

【徹底的家醜不外揚】Google 薪資歧視卻沒員工敢講,保密條款變企業免死金牌?
「有禮貌表達觀點不該被開除」維基解密創辦人嗆 Google ,還叫失業工程師來上班
看不見的玻璃天花板:當科技承襲人類的性別偏見,壓迫和歧視該如何消除?

點關鍵字看更多相關文章: