馬斯克也要做超級高鐵!四年前說沒空現在食言:這些公司進展不夠快,我只好自己來

【我們為什麼挑選這篇文章】

事情是這樣的,2013 年馬斯克公布的關於超級高鐵的白皮書,被 Hyperloop One 撿去做了。當時的馬斯克說,他太忙沒空弄超級高鐵,你們去吧。但他也說,「如果幾年後超級高鐵公司們沒有獲得足夠快的進展的話,我只能自己去尋求超級高鐵的商業化。」所以,馬斯克這不就來了嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

四年前,Elon Musk 就大方地公佈了一份長達 57 頁的關於超級高鐵的白皮書。超級高鐵又叫 Hyperloop,是一種全新的交通方式,它與傳統的軌道交通不同,列車是在真空隧道中行進的,車廂也不會有輪子。

在這份白皮書中,馬斯克介紹了 SpaceX 完成的一項研究,該項研究證明了這種交通系統的可行性。那時候的馬斯克將手一揮:你們做去吧,我沒有時間。

馬斯克的確沒有時間。SpaceX,特斯拉已經讓他忙得抽不開身,他還兼職辦了個公司—Boring,要在矽谷地下挖隧道,解決矽谷的交通擁堵問題。

不過,故事突然有了轉折。上個月,馬斯克發了一條爆炸性的推文:「Boring 公司已經獲得了政府的口頭允許,能夠在紐約與華盛頓之間建立一條超級高鐵」。

此消息一出,媒體紛紛猜測,莫非馬斯克也要建 Hyperloop 了?但馬斯克沒有親自確認,一切都有些捕風捉影。直到前天,Wired 發布文章表示, 馬斯克已經通過在 Twitter 上確認了他要建設超級高鐵的計劃 。當記者問及誰將提供地下隧道的超級高鐵列車時,馬斯克表示:「Boring 公司。」

其實,Boring 公司的一份聲明也表明了自己會建設超級高鐵。

「在 Boring 公司,我們計劃建立一個低成本的,高效的地下隧道挖掘計劃,在這些隧道將會配備高速的交通系統。大部分的隧道將會是標準的增壓隧道,車廂速度可達 201 公里/小時。對於長途線路,例如從紐約到華盛頓,將會使用減壓隧道(接近真空),車廂速度可達約 956 公里每小時」。果然,Boring 公司並不無聊,它並不滿足於僅僅挖隧道。

這一決定,毫無疑問將引來其他公司的側目,Hyperloop Transportation Technologies CEO Dirk Ahlborn 表示「人們都希望馬斯克能夠提供幫助,團結各方力量。而不是利用大家,把這個概念炒起來並讓人們深信不疑之後再坐收漁翁之利,告訴大家,他也要來做超級高鐵了。」

馬斯克做超級高鐵,對於創業公司來說,的確存在威脅性。

首先,他不差錢,即使他自己沒有錢也有人願意為他投資;再者,他有廣闊的人脈,Space X 能讓他接觸到許多政府官員;此外,他還能夠通過自己的個人魅力組建優秀的團隊;他也是媒體的寵兒,他不必花費太多的心思就能夠做好宣傳。

但是否馬斯克的插手,就真的會蠶食創業公司呢?超級高鐵的創業公司們則持保留意見。

Ahlborn 也承認,在超級高鐵領域,「越多人加入進來,超級高鐵行業就能有越多的資金 」,我們也可以做更多的資金。 在哈佛商學院教授創業管理課程的 William Shalman 也表示,「因為這些公司正在討論的,還不是一個完整的體系,所以他們的主要顧慮就是執行以及找到合適的場地進行試錯。從這一方面來說,新的競爭者的入席,反而會有促成其他公司的邊際效應」。

超級高鐵這樣的基礎設施項目,無法繞過政府部門和相關管理機構。面對官僚,馬斯克也必定要大出一次血。另一家超級高鐵創業公司 Arrivo 的創始人 BamBrogan 說:「這個行業並不是一家公司就能發展好的,它需要向馬斯克這樣的大人物。如果馬斯克想要衝鋒陷陣,為行業建立好標準,那對於我們都是有好處的。這能驗證市場,並能說明技術所能為人們帶來的真正價值。」

馬斯克決定現在入局,也可能是出於對超級高鐵的發展現狀不滿意。Boring 公司的發言稱:「馬斯克在公佈白皮書時就表示,如果幾年後超級高鐵公司們沒有獲得足夠快的進展的話,他只能自己去尋求超級高鐵的商業化。雖然其他幾家公司的確有進步,但是我們希望能加快這項技術的發展。」此外,SpaceX 公司也持有「Hyperloop」的商標,並舉辦過面向學生的超級高鐵競賽。

現在較為著名的超級高鐵主要有三家:Hyperloop Trasportaion Technologies(HTT),Hyperloop One,Arrivo。下面,雷鋒網(公開號:雷鋒網)盤點了三家公司的表現:

Hyperloop Trasportaion Technologies(HTT)

2015 年年末,HTT 宣布將建造 8 公里長的測試軌道。在今年的 1 月,HTT 與法國盧茲市達成協議,在當地測試「超級高鐵」方案。今年 5 月,HTT 宣布已經開始建造全尺寸的乘客車廂,並在 2018 年發布。看起來 HTT 的計劃較為緊湊,但是目前還沒有什麼可見的成品。

Hyperloop One

今年 5 月中旬,Hyperloop One 在拉斯維加斯北部的開發測試場完成了首次全系統測試,這次測試的環境與未來準備批量生產的系統是完全一致的。 內華達州的測試軌道上完成了一個全規模的測試,其車廂的速度達到了 310km / h。這與杜拜合作的超級高鐵項目所約定的速度非常相近。Hyperloop One 看起來更改腳踏實地一些。

Arrivo

Arrivo 是由 Hyperloop One 的聯合創始人 Bambrogan 創立的。Arivo 在今年的 2 月才剛剛成立,在初期可能會選擇更快變現的貨物運輸方案。不過,Arrivo 目前還沒有公佈什麼實質性的進展。Bombrogan 本人,在成立自己的公司之前,與前公司有著法律上的糾紛,控訴 Hyperloop One 違約,對其造成精神損害,而 Hyperloop One 則反訴其誹謗不過,最終,雙方選擇了和解。

四年的時間,出現了三家超級高鐵創業公司,只有一家完成了測試。這樣的成果對於馬斯克來說,或許真的有點慢。但是,馬斯克自己似乎有點操之過急。

儘管馬斯克宣傳自己已經獲得了政府的「口頭允許」,但雷鋒網了解到,馬里蘭,費城,紐約,巴爾的摩,華盛頓的政府官員以及美國國會都表示,馬斯克並沒有獲得批准。美國白宮的說法是,他們與馬斯克就超級高鐵技術進行了「有前景」的對話,不過此項技術在應用在公共交通之前,還需要多加證明。馬斯克也承認還沒有獲得書面的認可。

能夠確定的是,鏜公司入局之後,另外三家公司也會更加奮力向前了。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈食言的馬斯克也來搞超級高鐵了,這應該是個好消息〉。)

延伸閱讀

《紐約客》:馬斯克的超級高鐵 Hyperloop 用處不大,只是公關妙計拿來炒新聞而已
保證每公里成本比中國高鐵低!Elon Musk「超級高鐵」經驗台灣也學學好嗎?
【快到閃尿】超級高鐵全真空運輸每小時 250 英里,洛杉磯到舊金山只要半小時!


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: