【我們為什麼挑選這篇文章】中國近期對大科技公司動作頻頻,中國政府是否正在嘗試著對這些企業進行更嚴格的管控?包含前幾天宣布的網聯,還有這次的立案監管,這都是針對使用者數據與資訊的新作為,針對內容更嚴格的控管更讓人憂心這是不是中國政府意圖更收緊社群言論。

再加上前幾個月的幾次 VPN、翻牆收緊、禁止,都挺讓人憂心中國政府對於這些中國企業賴以崛起的互聯網產業將如何看待和處理。(責任編輯:林子鈞)

北京和廣東兩地的網路安全和資訊化領導小組(簡稱網信辦)對騰訊微信、新浪微博、百度貼吧立案,並依法展開調查,立案的理由是上述三個平臺分別存在用戶傳播暴力恐怖、虛假謠言、淫穢色情等危害國家安全、公共安全、社會秩序的資訊

網信辦指出,3 家網站平臺涉嫌違反《網路安全法》等法律法規,對其平臺用戶發佈的法律法規禁止發佈的資訊未盡到管理義務。

微博和微信同為目前國內最流行的社交平臺,其月活躍用戶數分別達到了 3.61 億和 8.89 億,百度貼吧也仍是不少有著共同愛好的用戶的聚集地。因此,這三家網站也就成了不少有害資訊傳播甚至發源地

雖說各大平臺都有自己的一套審核機制,但從目前隨處可見的色情小廣告、屢禁不止的謠言等資訊來看,要徹底杜絕此類現象難度顯然不小。不過,技術限制或許不是導致平臺監管不力的唯一原因,

中國《人民日報》在今年 1 月時曾發文指出

對於微博、微信的媒體營運,技術監管難度大並不能成為其當「甩手掌櫃」的藉口。既然微博、微信預知了其中可能存在安全風險,在沒有足夠能力防範其蔓延之前,相關部門在批准其市場准入時是否應該有所考量、有所限制?

國家網信辦有關負責人表示,網信部門將進一步加大互聯網資訊內容監管執法力度,依法查處網上各類違法違規行為


延伸閱讀

【中國慘案燒到台灣】不跟樂視玩了啦!叫貨不付錢害仁寶電腦慘吞 43 億台幣呆帳
【狗咬狗,一嘴毛】華為手機強取微信資料,中國兩大品牌數據權大戰開打!
中國政府意圖收編支付寶:錢你賺無妨,但使用者數據我全要了!

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黃色、暴力、謠言信息太多?網信辦立案調查了微信、微博和貼吧〉。)