Android 的開放讓 Google 獲得巨大成功,代價卻是在 AR 時代輸給蘋果

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 在 AR 是先行者,但蘋果卻輕鬆地接近並超越了。

這些限制都很有趣,Android 的開源式系統,讓 Google 可以搭硬體廠的便車,不管 Google 自己的手機研究結果再爛,世界上除了蘋果以外的手機,依然都必須要依靠 Google 的作業系統。

這時封閉的蘋果反而搭了便車,因為他們擁有的封閉作業系統讓他們可以更快在硬體上革新,跟上他們的 AR 戰略規劃。(責任編輯:林子鈞)

相信很多人都在期待 iPhone 8 的到來,每天在各種傳聞和洩露圖中尋找新 iPhone 的蛛絲馬跡。

新 iPhone 必然會是令人矚目的焦點,但除了新 iPhone,AR 或許將會是另一個看點,而 先於蘋果玩上 AR 的 Google,很有可能會跟不上蘋果的節奏

iOS 的 AR 很亮眼,但其實先開始做的是 Google 啊!

從 iOS 11 第一個 beta 版本開始,開發者們就使用 ARKit 做出了一個比一個有意思的 AR 應用,愛范兒(微信號:ifanr)也報導過了很多好玩和實用的 AR 應用。

可以說,雖然承載蘋果 AR 的 iOS 11 還沒有正式發佈,但在 AR 領域買蘋果卻已經有良好的發展勢頭了。而在幾家科技巨頭中,較早投身 AR 且有所成果的是 Google。

(Project Tango 原型機)

早在 2014 年,Google 就推出了自己的 AR 平臺,Project Tango,同時還發佈了支持 Project Tango 的 Android 原型機。

當時 Google 希望通過 Project Tango 實現物體識別,目標跟蹤,對周圍 3D 場景進行描繪。這些幾乎是 AR 技術能做到的最基本的事情。

不過 Google 的 Project Tango 並不是一個簡單的 AR 平臺,他還囊括了人工智慧和機器學習,其中就設計到了 3D scene understanding,這個技術實際上是讓機器人去識別和理解其所處的環境。

Google 計畫以開源的 Android 手機作為 Project Tango 的載體,想讓 Project Tango 設備像 Nexus 手機一樣作為 AR 手機硬體的標杆。但問題是,結合新硬體和機器學習的 Project Tango 和原生的 Android 差異很大

 

(Phab 2 Pro)

換句話說,就是如果你想體驗 Project Tango,你必須要有特定的硬體才能夠實現。而目前市面上能買到的,只有 Google 和聯想合作的 Phab 2 Pro 以及剛剛上市的華碩 ZenFone AR,而 普通的 Android 手機,就算是旗艦機也無法運行 Project Tango 的應用

(ZenFone AR)

Android 這個讓 Google 橫著走的系統,卻成了 AR 絆腳石

而 Android 的碎片化問題,更是阻礙 Project Tango 發展的大問題。

其實 Google 在一年前本有機會將 Project Tango VIO 作業系統發放給 OEM 廠商,但是最後還是放棄了,因為擔心硬體上的參差不齊,難以保證消費者的體驗。

而 Google 對於 OEM 廠商的態度是,這就是你們的參考硬體,要麼接受,要麼放棄,而最終 OEM 廠商們因為 Project Tango 平臺過於複雜而放棄了。

(一台 Project Tango 設備需要的部分元件)

此外,在 Project Tango 的硬體要求中,相機鏡頭是很重要的一個部分,而當前的 Android 手機所使用的相機模組也都不盡相同,如果使用 Google 提供的 Depth Camera,無疑會增加廠商們的製造成本,這也是廠商們對 Google「say no」的一個原因。

總結起來,之所以 Google 在 AR 領域發展緩慢,是因為 開發成本高、平臺過於複雜、硬體部分難以統一

蘋果的封閉作業系統,在 AR 佔盡優勢

而蘋果這邊,蘋果 ARKit 相比於 Project Tango 對開發者更加友好的一點,那就是 ARKit 並沒有依賴於任何硬體上的升級,2015 年之後的所有 iPhone 型號都可以運行通過 ARKit 開發出的應用,iPad 也可以使用。

也就是說,開發者的門檻被大大降低了,開發者需要硬體,他們手上就有 iPhone,需要軟體,有現成的 iOS。這也是為什麼在 ARKit 被提供給開發者短短幾個月裡,我們就可以看到各種 AR 應用。

(可以將房間模擬成鏡中世界的 ARKit 應用)

而蘋果 ARKit 最大的殺手鐧就是龐大的 iPhone 用戶數 ,可以預見的是,當今年秋天 iOS 11 隨著新 iPhone 一起到來時,幾乎所有的舊款 iPhone 都將獲得 AR 的支持,而這樣的普及率,是 Google 三年多來都無法達到的。

在 AR 技術方面,Google 比蘋果更加的成熟,這也是為什麼 Google 有意將 Project Tango 用於更加專業的領域。

但連續兩年向市場推出 Tango 手機,說明 Google 並沒有放棄像消費市場普及的想法,但在門檻更低,用戶數量更多的 iPhone 和 ARKit 面前,Google 和 Project Tango,目前看來,或許將無力抗衡。

題圖來自:cdn


延伸閱讀

把 AR、智慧型手機都塞進眼睛裡,「智慧隱眼」會改變社會與科技互動的方式
看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用品
全世界的開發者聽令!我大蘋果宣布支援 AR/VR,先讓 iOS 成為世界上最大 AR 平台再說!

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈曾在 AR 領域先人一步的 Google,可能將無法和後來者蘋果抗衡 〉。)

 

點關鍵字看更多相關文章: