【iPhone 8 的秘密武器】傳說中的 3D 臉部辨識系統,讓這家廠商賺翻了

【我們為什麼挑選這篇文章】  VCSEL 是什麼技術?厲害在哪裡? 為什麼蘋果那麼堅持使用 ,而且讓這三家廠商賺翻了?

VCSEL 是一種半導體雷射器,具有穩定性好、發散角小、價格便宜且傳輸速率比傳統電線要能節能 100 倍。對於極度講求傳輸速度與穩定性的所有未來科技產業,VCSEL 未來都將佔有一席之地。

而對於 3C 產品來說,VCSEL 將幫助近距離感測、手勢遙控、 3D Camera、雷射自動對焦拍照、無線耳機、虹膜辨識 (臉部辨識) 等功能。這使得 iPhone 8 的功能非常令人期待!(責任編輯:劉庭瑋)

(中央社記者鍾榮峰台北 10 日電)蘋果 iPhone 8 傳有 3D 感測臉部辨識功能,外媒引述分析師報告預期,Lumentum 已獲超過 2 億美元訂單,大部分 VCSEL 供應 iPhone 8,產能看增 3 成。

為支應 Iphone 8, Lumentum 的 VCSEL  產能大增

國外科技網站 MacRumors 引述創投公司 LoupVentures 分析師孟斯特(Gene Munster)報導,光纖元件廠商 Lumentum 第三季已獲得超過 2 億美元規模的訂單,這可能與垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)產品有關,大部分相關元件可能會應用在蘋果 iPhone 8 的 3D 感測元件中。

報導引述指出,相關訂單量比第二季的 500 萬美元 3D 感測營收高出許多, 讓 Lumentum 的 VCSEL 產能大增 25% 到 30%,超乎公司原先預期 ,可能都會在今年前出貨。

報導引述預估,iPhone 8 可望在 9 月亮相,屆時新款 iPhone 8 將具備先進 3D 感測功能,支援擴增實境(AR)應用,預期下半年新款 iPhone 出貨量可達 1.33 億支。

市場預期, 蘋果 iPhone 8 前置相機系統的 3D 感測元件所需 VCSEL 元件,有三大供應商 ,除了 Lumentum 之外,還包括 Finisar 和 Viavi Solutions。這也是 iPhone 首次採用 VCSEL 的繞射式光學元件(DOE)。

推測使用臉部掃描 Apple Pay

外界進一步分析蘋果公布 HomePod 的韌體(firmware)程式碼後, 推測 iPhone 8 可能建立臉部掃描運作 Apple Pay 支付的機制、支援多個臉部辨識 、第三方應用軟體 App 也可使用臉部辨識。

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  iPhone 8 傳 3D 辨識 這家廠商吃肥單  〉。Photo credit: Foter.com

想知道更多科技發展新趨勢?

2017 全台最盛大 全球商業趨勢匯談,與你有約!

延伸閱讀

Home 鍵時代已過!iPhone 8 直接用 3D 臉部辨識完成解鎖,整片都是玻璃超級美
賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物:所有蘋果文化的核心,都藏在新總部 Apple Park 裡
【Apple 全新隱私專利】控制 iPhone 觀看角度,滑手機再也不怕被偷瞄
蘋果財報一發股價大漲 5%!庫克神秘表示:「年底還有新產品哦」
庫克向中共妥協!蘋果下架 VPN 程式,斷了中國人追求自由的可能


點關鍵字看更多相關文章: