前富士康副總裁程天縱:「創新」與「創業」就像「單項金牌」與「十項全能」的差異

【我們為什麼推薦這本書】「創新」與「創業」到底哪個比較重要?曾任富士康前副總裁的程天縱,用其輔導過上百個創客團隊的經驗告訴你,兩者的差別,就像是「奧運金牌」與「十項全能」間的差距。

創新,需要專注在一個領域中專研,就像是奧運金牌;創業,則需要凡事親力親為,任何領域都要懂一點,就像一個優質的十項全能選手。

文中他更舉了過去的獨角獸 Digisents 與大疆無人機的例子,用生動的例子讓各位讀者能夠清楚分辨出其中的不同之處,在創業的路上能夠當作警示。(責任編輯:陳君毅)

會創新不會創業?看看「Digiscents」

1999 年,我人生的第一次天使投資,就投資在一家能夠透過互聯網傳氣味的公司 Digiscents 上。

1999 年中,透過新加坡的一個天使投資人介紹,我接觸到了這家由 Dexster Smith 和 Joel Bellenson 兩位化工背景的創始人,在 1999 年初成立於美國加州奧克蘭的 Digiscents 公司。

他們兩位擁有將所有氣味分解為 128 個基本化學元素的技術和專利,並且設計了一個稱為「iSmell」的盒子裝置,可以透過 USB 連結在 PC 上;他們宣稱,全世界的氣味可以由這 128 個基本化學元素來組合產生,並且透過互聯網傳送。

其實透過互聯網的電子郵件或軟體下載所傳送的是一個「數位氣味配方」,這個配方會驅動在接收端用戶的 iSmell 內存的化學元素作用,產生要傳遞的氣味;這有點像惠普印表機的商業模式,Digiscents 的主要獲利來自於必須重複購買消耗品,也就是內置於 iSmell 的化學原料盒子。

它能夠讓上網的用戶,透過互聯網體驗到了視頻、聲音、再加上氣味。它的目標客戶群,包含了香水、餐廳、食品、電腦遊戲等廠商。

在短短的幾個月當中,它就募集到了 2,000 萬美元的投資;投資者包括當時美國最大的香水公司 Givaudan、以及美國最大的串流音樂服務公司 RealNetworks,後者更讓 1 億 3,000 萬 RealPlayer 的用戶會自動下載 Digiscents 應用程式。

當時這樣的一個獨角獸公司,結局竟然是在 2001 年年底宣告倒閉。倒閉的原因眾說紛紜。我在這裡和大家分享我的親身經歷和看法。

2000 年初,這兩位創辦人接了不少訂單,於是到了台灣和大陸來找 iSmell 的代工廠;作為 Digiscents 的一個小天使投資人和德州儀器亞太區總裁,我當然義不容辭地提供協助。

令我印象深刻的是,這兩位初創公司創辦人,搭飛機一定是頭等艙、住的是五星級酒店,花錢如流水,毫不節制;公司組織又迅速擴張到兩百人規模,所以 2,000 萬美元不到兩年功夫,燒得一乾二淨。

後來網上有許多評論文章,說這家公司讓人真正聞到的只有「燒錢的氣味」

2001 年初在拉斯維加斯舉行的 CES 消費電子展,Digiscents 展出了 iSmell 的樣機,但是並沒有引起市場的關注;評論不佳、又碰到了 2000 年的網路泡沫化,原來的股東也不願意再冒險投資這家前景不看好的公司。

於是 Digiscents 在 2001 年底不幸宣告倒閉,結束短短的兩年多創業生命。

我對 Digiscents 的結論是,會創新不見得會創業、會研發技術不見得會管理企業;再加上運氣不好,恰巧碰上網路泡沫化的一年,只有含恨失敗告終。

不會創新又不會創業

我在過去三年的時間裡,輔導了超過 400 家以上的初創公司,大部分都是在智能硬體領域的創業團隊; 九成五以上的項目,都是以失敗告終

我曾經說過,目前大陸的創業環境是「錢比人多,人比項目多」;也就是說,各種投資基金比創業的人還要多,而創業的人又比產品项目多。

沒有真正的差異化,就談不上真正的創新

大部分智能硬體的創業產品都是一窩蜂,沒有真正的差異化,更談不上真正的創新。

現在,在「大眾創業、萬眾創新」的號召下,連大學裡面也都在搞創業創新育成中心。想想看,這些在學的學生,或是剛畢業年紀輕輕、沒有什麼工作經驗的創業者,基本上對「做生意」沒什麼概念。

就算有些創新點子,卻不知如何落實;即使落實出了產品,又不知如何經營。創業能夠不失敗的,真的是鳳毛麟角。

我最後以深圳市大疆創新科技公司(大疆創新,目前世界上最大的消費者無人機製造商)的傳奇般創業故事,做為本篇文章的結尾。

大疆無人機的創業故事:先創業,再創新

出生於杭州的汪滔,於 2003 年從上海華東師範大學退學,到香港科技大學讀電子與計算機工程學系。

2006 年,汪滔在香港科技大學畢業後繼續攻讀研究所。在此同時,他和一起做研究的兩位同學創立大疆,汪滔將他在大學獲得的獎學金的剩餘部分,全部拿出來研發生產航模直升機的飛行控制系統。

公司最初只有五六個人,在深圳的民房辦公;因為辦公環境簡陋,他們無法招到特別優秀的人,就連一起創業的兩位同學,在歷經兩年的艱難期後也相繼離開。

但汪滔沒有放棄,他研發的第一款成熟航模直升機飛行控制系統「XP3.1」,終於在 2008 年問世。2010 年,大疆每月的銷售額已經達到人民幣幾十萬元;也正是在這一年,香港科技大學向汪滔團隊投資了 200 萬人民幣。

到了這個時候,汪滔可以說已經創業成功,大疆可以存活下去。

原來汪滔只希望能養活一個 10 到 20 人的團隊就行了,但是漸漸的他發現這個行業市場前景很寬闊。當時多軸無人機已經興起,大疆在紐西蘭的一位代理商告訴汪滔,他每個月售出 200 多個雲台(安裝、固定攝像機的支撐設備),90% 的購買者會將雲台懸掛到多軸無人機上。

比較起來,這位代理商每月只能售出幾十個航模直升機飛行控制系統,說明多軸無人機市場比航模直升機市場大得多。

他很快就把在航模直升機上積累的技術,運用到多軸無人機上,並且迅速打響口碑,市場占有率在一年後就達到了 50% 以上。

2014 年,大疆售出了大約 40 萬架無人機;許多是其主力機型「大疆精靈」(Phantom)系列。2015 年的銷售收入突破 10 億美元,相比 2014 年的 5 億美元增長一倍。

知情人士透露,大疆的利潤已經達到 1.2 億美元;在 2009 年和 2014 年間,大疆的銷售額以每年兩到三倍的速度增長。

「創新」與「創業」:「單項金牌」與「十項全能」的差異

「創新」成功有的是技術與產品突出,有的是生意模式突破,取得領先優勢,好比奧運單項競賽的金牌。

而「創業」成功必須要產品、製造、銷售、管理四大搭配齊全,好比奧運十項全能的金牌,即使不是每一項都最強,總不能有一項太弱。

成功的「創新」產品,不等同於成功的「創業」;必須其他互補的功能(製造、銷售、管理)也都達到水準以上,四腳協調併進,才能讓「創新」的成果發揮作用,變成成功的「創業」。

畢竟,獨角獸也得有四隻腳;否則「獨角獸」變成了「獨腳獸」,如何存活?

21 世紀的互聯網和物聯網時代,或許東西方企業在「創新」和「創業」的競爭優勢已經悄悄的改變了。政府、投資機構、準備創業的人,能不注意嗎?

——

(本文書摘內容出自《創客創業導師程天縱的經營學:翻轉企業經營與創業困境的 32 個創見》,由 Terry&Friends 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。圖片來源:pexels, CC Liccensed。)

延伸閱讀

前富士康副總裁程天縱:工業 4.0 不適合台灣,「產品」比製造或工業更重要
迪士尼之所以擁有世界最棒團隊的秘密:在會議上不看彼此的臉
找工作第一要點:不要讓自己看起來像個「失敗」的飢渴求職者

點關鍵字看更多相關文章: