【狗咬狗,一嘴毛】華為手機強取微信資料,中國兩大品牌數據權大戰開打!

【我們為什麼挑選這篇文章】

去年底,華為推出了全新的手機智慧助理,並率先在旗下 Magic 系列手機上啟用,也獲用戶好評,該助理功能是根據手機用戶平常使用的各項軟體中的訊息,並給予適當的輔助連結。

一般而言,這種讀取 APP 當中訊息的功能大多是會由系統開發商與軟體商合作,並建立連結機制,然而華為啟用這項功能後,針對部分沒有許可合作的 APP,居然利用系統權限直接「硬上」把資料幹來,這可讓有些 APP 開發商忍不下去,其中一家是大陸目前最大的通訊軟體之一,微信。

說到底這樣類似的功能其實 Google 也有做過類似的,因此現在問題在於:究竟這些 APP 裡面的用戶資訊的使用權要算在 APP 開發商還是系統開發商頭上?用戶許可了系統去抓 APP,APP 開發商就只能乖乖交資料?而像這樣用隱私換便利的模式又是否可行?讓我們一起來看看相關的討論吧。

(責任編輯:林厚勳)

中國科技業的兩巨頭打起來了,這次為的是用戶數據。

《華爾街日報》報導 ,華為為了打造一項人工智慧功能,通過旗下榮耀 Magic 手機收集用戶的訊息,而收集的對象就包括微信。華為的人工智慧可以做到諸如基於用戶的簡訊內容推薦餐廳等功能。

騰訊認為華為此舉侵犯了微信用戶的隱私,實際上是從騰訊手上奪取數據,並要求工信部 (編按:中華人民共和國工業和信息化部) 出面介入此事。

華為在一則聲明中否認侵犯用戶隱私,表示其僅在用戶通過手機設置予以授權的情況下收集用戶活動訊息。

華為表示,所有用戶數據都屬於用戶,而不屬於微信或是榮耀 Magic,該公司在榮耀 Magic 設備上處理用戶數據之前經過了用戶的授權。

這是目前整個事情的大概,我們再來看看更多細節。

不买华为和不用微信,你选哪个?

咦?榮耀 Magic 的微信還有這功能

華為推的這項手機功能具體是啥呢?根據 雷鋒網之前的報導 ,在去年 12 月榮耀 Magic 發佈會上,CEO 趙明花了近三分之二的時間來介紹這款手機的各種智慧功能,包括下面這些應用場景:

  • 通過人臉識別,只有當用戶自己拿起手機時,訊息才會在鎖定狀態下開啟;
  • 通過感應周圍環境,當用戶在走夜路時,Magic 會將手電筒功能置於螢幕左下角;
  • 通過連接第三方數據——大部分為生活服務 App,比如航旅縱橫、科大訊飛、大眾點評、滴滴出行等,Magic 能在恰當的時候推送恰當的內容。

基本上,就是收集各種各樣的用戶使用訊息,包括第三方 App 的數據,然後基於這些訊息來預測用戶想要什麼。

不买华为和不用微信,你选哪个?
Magic 上的基於微信聊天訊息進行推薦

在微信上也是如此,例如,當用戶和好友聊天時輸入「擺渡人」,Magic 會識別這是一部電影,然後用戶點擊一下就可以提供更多的電影信息,最終導向購票等行動。

需要指出的是,這並不是微信自己或是和華為合作開發的功能,而是華為手機自帶的。這項功能很明顯涉及到讀取用戶的微信聊天訊息,在這種情況下雙方便爆發了爭執。

用戶同意了,不需要開發者同意就能收集數據?

這裡面包含兩個問題,一是沒有應用開發者的許可,手機系統也可以從第三方應用裡面獲取數據嗎?二是,這麼做是否符合商業規則甚至是法律法規。

對於前一個問題,很明顯華為已經做到了,至於到底是怎麼做到的,雷鋒網向一些開發者進行諮詢。結果對於具體方法眾說紛紜,但基本都認為,只要在操作系統層面擁有足夠權限,沒有什麼是做不了的。

「一個有系統權限的木馬,沒有什麼是做不到的」,一位安全從業者表示。對於具體方法,有人說「在內存解密就行」,還有說「手機像 Assistant 那樣閱讀屏幕當然可以做到,控件都是手機畫上去的。從這點出發,可以。」

對於第二個問題,也是微信和華為爭議的核心。雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 接觸到的開發者幾乎都站在微信這邊;法律法規方面,目前工信部尚未作出裁決,所以暫時無從得知。

一位不願透露姓名的知名 Android 開發者對雷鋒網表達了自己的看法:

看新聞,它們(華為)是跟訊飛什麼的已經合作了,微信不合作就強行偷了去,這跟 360 那個 QQ 保鏢不是一個套路嘛。

所謂用戶同意了他們的什麼條款,這也只能忽悠一下小白用戶了,懂的自然懂。他們不會告訴你,你跟朋友的聊天記錄,私密照片都會拿走。

而且所謂用戶同意也根本就是瞎扯淡,微信隱私從來就不是屬於某一個用戶,兩個人聊天,那聊天記錄就是兩個人的。群聊天就是整個群的,其中一個人給偷偷賣了,置於其他人何地?

今天微信不給你,你偷偷拿去,明天網銀不給你,你也要偷偷拿去?你華為能拿去,那小米,蘋果 OPPO、VIVO 行不行?

至於你偷走了我的 App 數據,誰知道你要幹嘛了?我辛辛苦苦培養的用戶,就是為了給你做嫁衣?

這位開發者顯然比較激動。對於華為這種可以把握終端操作系統的廠商而言,應該怎樣處理好與開發者的關係呢?我們可以來看看蘋果的做法。

蘋果是怎麼做的?

蘋果是出了名的對隱私十分重視,在 官網 上就明確列出了蘋果是如何進行用戶個人信息收集和使用的。例如,其表示:

如果你不想接收 Apple 廣告平台針對你的興趣投放的廣告,你可以選擇啟用「限制廣告跟蹤」,針對你的 Apple ID 在你所使用的各種設備上停止接收此類廣告。如果你在移動設備上啟用「限制廣告跟蹤」,第三方 app 將不能使用「廣告標識符」(一種非個人設備標識符)來向你投放具有針對性的廣告。

針對開發者,蘋果亦要求遵守相關的隱私條款。至於蘋果官方 App 和第三方 App 間如何溝通,則一般透過 SDK 來進行,需要開發者接入相應的接口,同時有用戶的允許,蘋果才會獲得第三方應用的數據。

不买华为和不用微信,你选哪个?

上圖,雷鋒網編輯禁止了手機淘寶讀取自己的健康數據。

例如健康數據,對於接入了相應接口的 App,蘋果官方的健康 App 可以接收來自第三方 App 數據,也可以讓第三方 App 讀取健康 App 的數據,但都需要經過用戶同意,並可隨時取消。

人工智慧發展應以保護用戶隱私為前提

當下,人工智慧異常火爆,而數據作為人工智慧產品的的「原料」,成為各大廠商激烈爭奪的對象。實際上,據雷鋒網瞭解,榮耀 Magic 的功能有很多用戶喜歡,但如果不收集用戶數據,這項功能不可能會有這麼好用。

所以做人工智慧應用沒有錯,但若因為傷害了用戶隱私,傷害了開發者的利益,則是得不償失。正如一些文章所說,由於蘋果過於注重用戶隱私,其人工智慧的發展恐落人後。 但雷鋒網認為,犧牲隱私來發展人工智慧是不值得的,廠商應該而且可以做到兩者兼顧。

此次微信已訴諸政府裁決,若作出有利用戶隱私的決定自然皆大歡喜,若是結果偏向華為,很可能微信也不會就此罷休。不久前,微信調整過對 Magic 的接口,導致 Magic 用戶微信使用出現問題。在最嚴重的情況下,有可能出現微信封殺 Magic 的情況。倘若此事發生,在不買華為和不用微信之間,你會選哪個呢?

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 不買華為和不用微信,你選哪個? 〉。首圖來源:Foundry CC Licensed)

延伸閱讀

收編支付寶、微信服務:中國爸爸都是為了讓小公司活下去,拿數據則是為了抓犯罪啦!
8.4 億用戶大數據首次開放,微信指數助掌握火熱議題
學英文的孩子不會變壞,沒學英文就像三星 Bixby,聽不懂人話工作被 Google Assistant 撿去


8 面向啟動國家級智慧革命

思科如何動員台灣科技大廠,應用數據思維,解決產業鏈關鍵問題?

即刻了解!

 

點關鍵字看更多相關文章: