【我們為什麼編譯這篇文章】

保密條款中所要求不能透露的「秘密資訊」,明確定義到底是什麼呢?Google 前些日子爆出的薪資歧視爭議,連帶讓保護秘密資訊的問題浮上檯面。矽谷的這類問題只會比我們想像中更多,企業真的應該捫心自問,這些保密條款到底保護的是什麼?

(責任編輯:謝秉芸)

作者:張雍婷

矽谷高科技圈性別歧視問題時有所聞,美國勞工部今年大動作對業界龍頭 Google 提告,指責 Google 拒絕揭露員工薪資紀錄,蓄意阻撓政府對公司內部男女支薪不平等的現象進行調查 ,相關議題因而成為檯面上被檢視的焦點。

該爭議源自 2015 年美國勞工部進行的例行稽核,當時 Google 提交 21,000 名總部員工,包含職稱、性別、種族、薪酬等資訊在內的簡介。過程中,勞工部觀察到Google「有系統地因性別實施薪酬差異制」,認為此舉已違反美國聯邦法律。因應官方調查需求,Google 一年多來陸續提出相關資料。然而 2016 年六月,Google 拒絕提供勞工部要求的 25,000 名員工的薪資紀錄。為此勞工部在今年初對 Google 提出控告。

法官在今年 7 月就此案作出初步判決,一方面否決勞工部完整薪資紀錄的要求,另一方面指示 Google 需提交另一筆 2014 年 19,500 名員工的薪資紀錄,並附上相關聯絡人資訊以便進行日後訪談。

Google 的心機條款

令勞工部擔心的是,Google 員工可能因為與公司所簽的保密協議,而不敢說出公司內部男女薪資不平等的事證,導致下一階段的舉證調查窒礙難行。

「有員工在調查訪談間向我們表達擔憂,他們不確定基於公司政策的保密條款,他們是否有權說明。」勞工部區域律師珍妮哈洛德(Janet Herold)說,「即使只有一名員工說出這樣的疑慮,表示很多人可能抱有有相同的恐懼,這產生的寒蟬效應是很危險的。」

這並非 Google 因保密協議所面臨的唯一指控。今年四月,美國國家勞動關係委員會以涉嫌用保密條款侵犯員工權益之名,對 Google 提出訴訟。此訴訟源自 Google 一名產品經理,他控訴公司對「秘密資訊」定義無限上綱,以終止合約和法律行動來限制員工向政府、律師或媒體陳述有關內部違法行為或危險產品的消息。

Google 方面則回擊勞工部的指控,是在未實際了解公司補償作法下所做的臆測,並引用公司內部分析說明性別上的薪資差異情形不存在;同時,Google 也駁斥由於公司嚴苛政策,導致員工不敢表達意見,產生寒蟬效應的指控。

矽谷潛規則

事實上,保密協議在矽谷遭到濫用的情形層出不窮。保密協議理論上是為預防公司商業機密遭洩露而設立的機制,但這些規範應用上可能因為過於極端,侵犯了員工申訴不法或不平事宜的權益。

近來許多女性創業家與工程師紛紛打破沈默,指出保密協議和非貶低協議的存在,遏止了科技工作者說出發生在工作環境中,例如歧視或性騷擾等非法情事。

在二元資本(Binary Capital)共同創辦人賈斯汀·卡爾德貝克(Justin Caldbeck)的醜聞案中,協議便被作為阻擋秘密公開的工具。前任員工賴安(Ann Lai)指控卡爾德貝克對她性騷擾,為了不讓醜聞被公開,二元資本搬出她在雇用之初所簽的保密條款和非貶低協議作威脅,阻止她陳述離職的原因,還迫使她必須保持沈默直到離開公司。

前任 Uber 工程師蘇珊佛蘭德(Susan Fowler)也出面揭發公司執行長特拉維斯·卡蘭尼克(Travis Kalanick)對她性騷擾,更表示保密條款使醜聞得以限制不被張揚,是矽谷公司文化的一枚毒瘤。

保密條款保護誰?

Google 這個備受關注的薪酬差別調查事件,不但點出了矽谷長期被漠視的的男女同工不同酬的現象,更點出了保密協議在科技圈遭到濫用的問題。高科技業試圖以保密條款以及非貶低協議干擾員工行使權利的新聞屢見不鮮,條款已變相成為公司阻擋員工透露不利公司消息的壁壘。

保密條款的重要性,在於尊重商業機密與智慧財產的結晶。然而,當協議漸漸釀成了秘密文化,變成保守公司醜聞的心機手段,社會與當權者實應一起思考,保密條款的存在,究竟是保護公司機密,還是在包庇公司父權文化中的受益者?我們又該如何重新定義此機制的範疇,使弱勢者不再淪為不肖濫用下的犧牲品?

資料來源:

《Wired》
GOOGLE DELIBERATELY CONFUSES ITS EMPLOYEES, FED SAYS

《The Guardian》
Google employees deterred from reporting discrimination, US official says

《Bloomberg Businessweek》
If Silicon Valley Wants to Be Decent, It Should Give Up NDAs

 

(首圖來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

「有禮貌表達觀點不該被開除」維基解密創辦人嗆 Google ,還叫失業工程師來上班
Google 工程師:女性當不了科技主管不是歧視,是「生物」差距
【極權管理術】15000 名員工、0 人洩密,臉書馬克用什麼方法做到的?