【設計師必讀的色彩心理學】藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼?

【我們為什麼挑選這篇文章】小時候誰不愛藍色?隨便抓一把小學生大概有 80% 都會說他最喜歡的顏色是藍色。其實這是有研究數據證明的啦,藍色就是全世界最受歡迎的顏色。而許多大公司的 Logo 也都是藍色:IBM、Dell、Facebook、Twitter ……。

而本文作者則提供了許多觀點,證明「藍色」是 UI 設計師最重要的顏色,不過,千萬不要本末倒置,想盡辦法塞進藍色元素,最終仍要看你的用戶喜歡什麼顏色,那才是你要最終選擇。(責任編輯:陳君毅)

人們對顏色有著不同程度的理解。通過對色彩的應用,可以直接影響到設計頁面的表現。如何熟練地運用色彩搭配,以達到事半功倍的作用,請看這篇由 Nick Babich 在 uxplanet.org 上發表的文章 The Most Important Color In UI Design。

你可能已經猜到這篇文章是專門討論藍色的。毫無疑問,藍色是 UI 設計中最重要的顏色之一,也是其中最常見的。看看你的智能手機應用程序圖標,你會看到很多都是藍色的:Facebook、Twitter、Shazam、Safari 等等。

那麼,為什麼選擇藍色呢?

有很多理由使用藍色,現在我列出其中的幾個。

全世界不分男女都愛藍色

人們喜歡這種顏色。

調查顯示,大多數人將藍色視為最喜歡的顏色。藍色被認為是全球最安全的顏色。

顏色偏好是視覺體驗的一個重要方面(圖中:右圖為男性喜好顏色比例。左圖為女性喜好比例。)

上圖為各國人喜好各種顏色的比例。

藍色與自然界超強關聯性

藍色與清潔的水,清澈的天空等密切相關,這使得其頗受青睞。

藍色是 UI 設計師的通用色彩。

從 UI 設計師的角度來看,這是一個非常有用的顏色。設計師工具箱中的許多顏色,如紅色、橙色、綠色和藍色有著很深的關聯,比如顯示錯誤,謹慎/安全,成功等。這使藍色成為設計師的不錯選擇。

藍色具有創新意識

通常,許多公司使用藍色,因為它與技術和創新相關。

藍色讓人感到安全

藍色是旅遊行業網站和應用程序的常見顏色。它代表著可靠性,這對旅遊公司來說是件好事。

藍色使產品看起來更值得信賴

通常情況下,添加藍色的目的是來說服用戶,這正是你需要的產品。Dell、IBM、英特爾、AT&T 和 PayPal 等技術品牌就充分利用了藍色的這一特性;他們創造出人們一直依賴的產品。

藍色喚起了平衡感, 讓人體會到智慧中的平靜。這就是為什麼絕大多數金融服務公司都使用藍色。

多數色盲也能夠看見藍色

上圍普通人視角、下為色盲視角

最常見的顏色類型(紅色盲和綠色芒)都可以看到藍色。對於綠色或紅色的顏色來說,卻非如此。

舉例來說,藍色是 Facebook 的主要顏色,因為馬克·扎克伯格是個色盲。正如他所說,「藍色對我來說是最豐富的顏色——我可以看到所有的藍色 」。

結論

我希望你在閱讀這篇文章後,就能明白為什麼藍色在設計師中是如此地受歡迎。 但請注意,這並不意味著你應該將你的應用、網站中的主要顏色更改為藍色

藍色不是最好的,具有普遍性的顏色。一個簡單的理由是,沒有放之四海而皆準的「最佳」顏色。

在一個網站或應用程序上受到歡迎的顏色,不一定適用於另一個網站或應用。一般來說,根據目標用戶的喜好, 來選擇顏色通常是一個安全的選擇。

最終,你設計的正確顏色,就是你的用戶最認可的顏色。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈藍色是 UI 設計中最重要的顏色,為什麼?〉。圖片來源:pixabay, CC Licensed 。)

延伸閱讀

品牌的色彩心理學:為什麼 HTC 是綠色、85 度 C 是紅色?
品牌的色彩心理學:三招教你跟蘋果一樣找到自己最適合的顏色
色彩行銷也是大學問:哪個杯子裡的巧克力最好喝?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: