台灣薪資大數據:平均年薪 54.7 萬、四個人裡面就有一個人領 22K!

財政部在昨日(8/8)公佈了 「由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌」研究報告。本份研究報告運用了全國納稅人的薪資所得,如果大家都有如實繳稅的話,將是最精確的台灣薪資樣貌。

先講重點:根據統計,全年工作滿 180 天以上的受僱人員,共 512 萬人被納入統計,涵蓋率 78%,平均年薪為 54.7 萬元。

意思是如果年終一個月的朋友,需要月薪達到 4.2 萬;年終兩個月的朋友,月薪則要 3.9 萬,才能搭上平均線。

由上圖也可以發現,主要仍以 2-3 萬收入的人為最多,超過 6 萬收入的人佔第 2 多。

而貧富差距的部分,則從 2011 年的 13.3 被縮小至 12.6 倍

女性收入只佔男性收入 7 成 7

從下圖可發現,男性與女性收入仍有一段差距,平均月薪幾乎高快 1 萬元。

若按照性別及薪資級距排行,女性在收入 4 萬元以上的級別遠遠低於男性。在 6-10 萬的級別差距高達 7%。

低薪族佔了總數的 25.2%

低薪族的定義為收入在 2.2-2.3 萬左右的族群,目前在台灣的涵蓋人數高達 129 萬人。

低薪族群女性高於男性約 10%,在年齡組成上,以 21-40 歲的人佔了 75% 的絕對多數。

不過這個地方財政部有一點小小的奸詐,「受近年基本工資逐年調高與景氣回溫影響,我國低薪族占比自 100 年 26.4% 漸降至 104 年 25.2%」,雖然只下降了 1% 左右,總體人數卻是上升的。

129 萬低薪族群是近五年來新高

想轉職高薪族群?這些類別給你參考參考

在類別方面,有半數類別月均薪資低於中位數,其中以服務業、住宿及餐飲業以 2.5 萬在最後兩名。

電力及燃氣供應商、金融及保險業、醫療及社會服務業收入最高。其中電力及燃氣供應商月薪高達 8.9 萬。

而根據本份研究報告指出 月薪百萬者 7 成集中於半導體、電腦製造、銀行、券商與保險等業

想理解更多細節,歡迎前往財政部 「由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌」研究報告 中挖寶。

——

(資料來源:財政部 「由財稅大數據探討臺灣近年薪資樣貌」研究報告 ;圖片來源:Max Pixel, CC Licensed。本文授權給合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【投稿】台灣薪資為什麼這麼低:彭淮南害的、產業不轉型,還有超落後的公司法
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由
【請別跟我說相忍為國】當才華與薪資不成正比,年輕人憑啥忍受台灣的低薪與不尊重?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: