台灣家長「不准孩子碰電腦」早就落伍!英國呼籲:讓小孩玩 3C,救國安

【我們為什麼挑選這篇文章】英國現在效仿美國作法 ── 讓孩子玩電腦、從小學  Code ,為的就是培養國家網路技術人才。不然老是被駭客攻擊的英國有夠衰小,國家機密資訊可能因此被盜光光。「我的小孩不准玩電腦!」這觀念已經開始落伍了,其實正確來說:不要沉迷就好,畢竟電腦是 21 世紀必備工具,沒有  PC 、3C 基本技能還真不能工作。噢對了,台灣家長也請不要說:「那是歐美教育啦!」我覺得當你那樣想,小孩才真的輸在起跑點了。〈責任編輯:陳思寧〉

限制小孩上網時間認為是負責任的父母得再想想,前英國情報頭子說,父母這樣做對小孩和英國國家安全都不利。

路透社報導,前英國政府通訊總部(GCHQ)首長韓尼根(Robert Hannigan)在「每日電訊報」(Telegraph)寫道:「如果你在假日,無法讓小孩離開 Wi-Fi 和數位電子產品,別失望。父母不會管小孩可能幫了小孩,也救了國家。」

韓尼根年初離開政府通訊總部,他說,父母經常害怕虛擬世界,因為父母不像小孩了解它。

他說:「我們需要年輕人探索數位的世界,就像探索有形的世界。英國極其缺乏網路技能,基本理解水準太低,經常落後於我們的競爭對手。」

英國國會和國家醫療保健服務(NHS)最近幾個月一直遭受網路攻擊,讓議員、助理和醫院被迫封鎖有敏感資訊的電腦系統。

求職網站 Indeed 1 月發表的報告說,英國網路安全世界第二糟,技術人力短缺,有興趣做這項工作的人,不到雇主要的 1/3 人數。

政府 2 月在通訊總部下開設國家網路安全中心(National Cyber Security Centre),幫忙填補缺口。

韓尼根說,父母現在參與還不會太晚,他建議父母買一台樹莓派小電腦(Raspberry Pi),和小孩一起組裝,幫助年輕人學編寫程式。

他說:「別害怕自己被笑癡迷,應該感到驕傲才是。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國前情報首長籲父母讓小孩玩電腦〉。)

延伸閱讀

14 歲小孩想紅、好玩,花 3 天自寫勒索軟體,被警察杯杯抓走啦
用數據教小孩!瑞典從小訓練「數據邏輯思考」,成為造就 Spotify、IKEA 的創新大國
【小孩子不要學】不做邪惡事的 Google,2015 如何成功避稅 36 億美元
【只要神奇寶貝,不要自己的寶貝】玩 Pokemon Go 獨留 2 歲小孩在家,美國夫妻被捕


科技報橘 2019 全面徵才 ── 跟我們一起找到台灣在國際中的創新產業定位

我們正在找「社群編輯 3 名」、「資深採訪編輯 2 名

來信請將履歷與文字作品寄至 [email protected],信件名稱:應徵 TechOrange 社群編輯:(您的大名)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: