【從盟友變勁敵】迪士尼與 Netflix「斷交」,自建串流平台搶 Netflix 用戶

【我們為什麼挑選這篇文章】  Netflix 近期有了第一次收購動作,買下英雄漫畫出版商 Millarworld 為減少版權支出,並且著力發展的影視項目已經不只是電影、電視劇了,更跨足兒童節目。

這讓近期業務業績平平的迪士尼警鈴大響,急欲改變現況,因此做了這個令人出乎意料的決定。雖然迪士尼看似被逼急了狗急跳牆,但建立串流媒體平台非常符合未來趨勢,搞不好會再創迪士尼另一高峰!

只是,這下 Netflix 不只少了一個夥伴,還多了一個強大的對手。

(責任編輯:劉庭瑋)

迪士尼即將推出自有平台

在流媒體業務上發力,迪士尼是認真的。迪士尼 停止向 Netflix 出售新電影,規劃 ESPN 流媒體平台,迪士尼巨大的戰略改變再一次震驚了媒體行業。

今日, 迪士尼 在發佈 Q3 財報的同時宣佈將會自建兩個流媒體服務平台,直接向用戶提供 ESPN 體育節目和家庭影片。ESPN 流媒體服務將會於明年率先上線,為觀眾提供 10000 場體育賽事現場直播 ,包括棒球、橄欖球、網球等等。

另一項與 電影和電視劇相關的流媒體平台將會在 2019 年推出 ,用戶通過迪士尼自有的流媒體平台可收看該公司發行上映新的電影和電視節目,包括皮克斯動畫大片。為此,迪士尼會終止其與 Netflix 的在線發行合約,僅保留星球大戰和漫威系列的發行權和播出權。

Netflix 少了盟友多了強敵

這對於 Netflix 來說並不是個好消息,2016 年 9 月 Netflix 才成為迪士尼新電影的獨家發行流媒體平台,而 2018 年一結束 Netflix 就要把這個獨家權還到迪士尼的手裡 ,不僅少了很多吸引用戶的電影資源,還多了迪士尼流媒體這麼強大的對手。

迪士尼流媒體的野心其實不難理解,目前的業務遇到瓶頸了,需要來擴展更符合消費者習慣的觀看平台滿足他們的需求。 近幾個季度迪士尼與電影和電視有關的業務業績都很一般。

根據最新的 Q3 財報,公司營收為 142 億美元與去年持平,其中 Studio Entertainment(電影娛樂部門)營收下降了 16%。公司整體淨利潤同比下跌 9%至 23.66 億,包括 ESPN 在內的有線網絡電視的利潤下降 23%。

迪士尼曾發出預警,2017 年將會是格外艱難的一年。ESPN 有線電視業務受到 NBA 版權費上漲和訂閱用戶流失的影響,利潤難以保障。而電影電視部門,則因為發行的好電影較少,票房難以保證。

看好串流平台發展,迪士尼不甘落後

與傳統製作發行公司的困境不同,Netflix 等串流媒體平台雖然仍無法達到盈利,但是付費用戶數蹭蹭上漲,搶佔有線電視的受眾,備受華爾街看好。今年 6 月,流媒體服務 Netflix 在美國本土的訂閱用戶首次超過了有線電視,取得階段性勝利。

不僅在觀眾數目上,在優質內容的產出上 Netflix 等流媒體平台也是相當強勢,《紙牌屋》、《冰與火之歌》這兩部神劇幾乎可以憑借一己之力拉動平台付費用戶數上漲。在今年艾美獎提名中,Netflix 共獲得 32 項提名,剛進入流媒體圈的亞馬遜還獲得了 12 項提名。在用戶的喜好把握和內容的產出上,串流媒體擁有不小的優勢。

串流媒體平台還改變了用戶的觀看習慣 ,這也讓傳統的製作公司有點被動。 長期訂閱 Netflix 的觀眾更渴望快速的看到優質的內容 ,而這正是傳統電影製作室工作室無法提供的。大摩就曾建議過好萊塢,通過自建髮型渠道,抓緊實現在線上線下同時發行新片。

迪士尼率先邁出了自建流媒體平台這重要的一步,來重新獲得用戶的注意。根據迪士尼的說法, 未來的娛樂產業將會是「內容創作者與用戶之間建立非常親密的聯繫」,不需要第三者。只有真正貼近消費者,才會知道他們想看什麼,想怎麼看。迪士尼需要這樣一個可以聚集更多受眾的流媒體平台,來瞭解消費者的喜好,並製作他們青睞的內容。

除此以外,驅動迪士尼與 Netflix 斷交的重要原因還可能是,Netflix 於近日收購了英雄漫畫出版商 Millarworld,打算減少在版權方面的支出,發力原創的電影、電視劇和兒童節目。這很可能會對迪士尼的部分電影和電視節目造成衝擊。

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 迪士尼與 Netflix「斷交」,獨立自建兩個流媒體平台  〉。作者:Evelyn 杜 ,Photo credit: portalgda via VisualHunt.com / CC BY-NC-SA

延伸閱讀

 

Netflix 華語劇處女作獻給台灣!聯手《通靈少女》團隊,這根本黃金陣容嘛
台劇出頭天!植劇場 8 部劇集重磅登 Netflix ,高品質影視革命撼動全球
Netflix 攪局電影業,即將撼動好萊塢的電影統治根基
【養魚撒網真高招】看 Netflix 帳號都用「借」的?放任用戶帳戶共享,看影片上癮後再讓你乖乖掏錢
【受寵就是好】Netflix 花錢不手軟,負 20 億美元現金流還是被說好棒棒


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: