「有禮貌表達觀點不該被開除」維基解密創辦人嗆 Google ,還叫失業工程師來上班

【我們為什麼挑選這篇文章】

有人認為這位工程師勇敢說出真相,有人也覺得他的觀點太冒犯。但因為充滿爭議的言論被開除,有許多人就覺得這樣太超過。維基解密的創辦人就是其中之一,甚至聲明要提供這位 Google 前員工一份工作。

(責任編輯:謝秉芸)

過去幾天,對了 Google 前員工 James Damore 發表對女性爭議性言論的事件,36 氪做了追踪報導: 支持 Google 的社群做出了回應抨擊 Google 的人也對主人公給予了聲援 。昨天,互聯網世界非凡人物,維基解密創始人阿桑奇連發五條微博抨擊 Goolgle 的做法,並向 Damore 公開提供了工作崗位。下面我們來看看阿桑奇這麼做的理由是什麼:

阿桑奇認為審查制度是屬於失敗者的。在這個推文中,阿桑奇表示願意為 Damore 提供一份在維基解密的工作,同時附上了一個連結。我點開了連結,發現這才是阿桑奇之前寫的文章。

連結中那個名叫 Google 不像它看起來的那樣(Google 不是看似的),回顧了 Google 近年來和美國政府越來越近的歷史,並且提醒讀者隨著 Google 愈發滲入人們的生活,它有能力影響和改變個人的行為和選擇,從而改變歷史走向;Google 實際上,成為了美國文化,經濟和戰略霸權的另一條路徑。最後阿桑奇指出,一個「不作惡」的帝國依然是一個帝國。

第二條推文中,阿桑奇表示女人和男人都應得到尊重,這包括不應該因為某些人有禮貌地表達自己的觀點而開除他們,而應該通過討論回應。在這條連結中,阿桑奇附上了 Damore 的原文 ,為沒有機會閱讀原文卻只通過媒體報導了解此事的人提供原始材料。

瀏覽文章之後覺得文章的口吻較為溫和,舉例作者在文章最後的聲明:「這篇文章只基於 Google 山景辦公室的視角,我不能表述其他辦公室或其他國家的情況」;「我可能有些偏見並且可能只看到吻合我觀點的證據。但我是一個自由主義者並且強烈認可個人主義和理性。我樂意討論這篇文章」。

第三篇推文中,阿桑奇分享了文章 James Damore:5 個你不知道的事實 。文章提供了多角度看待這個風波:總結 Damore 文章中對 Google 抑制觀點的抨擊,Google 的回應,Damore 正在採取的法律行動,Damore 的成長路徑和他在 Google 的工作經歷。阿桑奇沒有過多評論,只是說文章寫的好。

第四個推文中,阿桑奇又分享了一篇四位科學家對事件的回應第五篇中,阿桑奇勸說:閉嘴然後自己想想;在用腦力創造價值的資本主義經濟中,這些可能改變工作人員命運的禁忌,依然沒有改變。

阿桑奇現在還生活在倫敦厄瓜多爾大使館的政治庇護之下,躲避 2010 年的性侵指控。他一直以來有反政治正確和女權主義的傾向,這在 Risk 這部紀錄片中有所披露。

但是很慶幸,我們能聽到不同的觀點,這才是多元文化下,最重要的東西。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈維基解密阿桑奇為被谷歌開除的員工提供工作,這是為什麼?〉。)

延伸閱讀

Google 工程師:女性當不了科技主管不是歧視,是「生物」差距
看不見的玻璃天花板:當科技承襲人類的性別偏見,壓迫和歧視該如何消除?
謝謝馬雲幫我們上了一堂性別課:假稱讚女創業家,我只看見永遠撕不掉的性別標籤啊


《TO》深度專題! 

《TO》新專題持續上線! 台灣有沒有機會搭上電動車開發熱潮,打造意想不到的創新服務?訂閱電子報 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: