找工作第一要點:不要讓自己看起來像個「失敗」的飢渴求職者

【我們為什麼挑選這篇文章】時常聽身邊的朋友說,找不到工作很焦慮、或是大家都有工作我沒工作很焦慮。對於上述這些現象,Human Workplace 的創辦人 Liz Ryan 分析現象、並提出到底應該、不應該以什麼樣的心態面對面試。(責任編輯:楊侑陵)

如果你找工作的時候,帶著「我不在乎能找個什麼樣的工作,只要有份工作就行」這種心態的話,那種絕望的能量會從你的身上散發出來,你身邊所有的人都會感覺到。

我們在找工作時,肯定會感到焦慮絕望。有 壓力就會有痛苦,開心不起來。就想趕緊找到工作 ,這時情緒就會顯示在我們的語言和行動中,畢竟我們又不是機器人。

然而,唯有平靜的面對逆境、信任自己,才能得到你想要的工作。

在找工作的過程中,自信和鎮定比工作經歷和教育背景更重要。態度決定一切!在你求職的過程中,別人怎麼對你基於你如何對待你自己。

如果你以一種飢渴的求職者的姿態出現在雇主面前,那麼你會把爛人帶到你的面前。他們會給你額外增加面試、測試,經常讓你做事卻不支薪,毫無來由地冷落你,並以此為樂。

如果你是飢渴求職者附身,你吸引到的管理者也是那些需要虐待他人來獲得快感的可怕的人。

招聘過程中,他們會非常願意踐踏你 。他們也在試水溫,如果求職過程中你都願意忍受這些的話,一旦開始工作,這些就是你的 Daily Routine 了!

其他雇主則會任由你招聘過程中耽誤數月,留下一封感謝參與的訊息之後,便消失得無影無蹤。

求職過程中,要聽從自己的內心,跟著內心走

當你陷入恐懼時,你很可能這樣對自己的內心說:「安靜!我現在可聽不進去你的,我需要份工作!」

所以,有五個跡象表明你是一個飢渴的求職者。如果有,避開吧!這些只會傷害到你:

1. 把自己所有的求職時間和經歷都花費在 讓自己看上去或者聽上去就是別人要找的那個人,而不是用這些時間和精力去想想自己到底適合什麼樣的工作

2. 一旦進入面試,你會對面試官馬首是瞻 ,他要你做什麼你就做什麼——甚至是洩露你上一家公司的安全資訊,或者是回答一些不妥當的面試問題。

3. 每次面試後,你都糾結於自己當時的表現。你幾乎記不得面試官問了什麼問題——就只糾結於自己的失誤和缺點。

4. 一旦找到新的就業機會,你的第一個想法是「這些人會考慮我嗎?」

5. 當你等待面試結果時,你甚至會想「要是我們打給他們,跟他們說前兩週我願意無償試用呢?」

如此飢渴的找工作,你的判斷力也會下降。很容易上當受騙,工作不怎麼樣也會接受, 或者是幾個月都去追求那些沒有必要的工作機會

作為求職者,你首先要關注自己寶貴的「魔力符」。你的魔力—— 就是你的生命力和對自己的熱情 ——是你能得到的唯一的能量來源。你的魔力符會在你求職的過程中,以及所有的精彩冒險中為你出力!

如何構建你的魔力符?這裡有五個方法:

1. 無論何時,聽你最喜歡的音樂。創建一個自己最喜歡的歌曲的播放列表。音樂會讓你精神振奮!

2. 每天外出,或散步、或騎車或者在戶外做其他的事情。

3. 每天做做運動,至少要能汗流浹背的程度。可以跟著 YouTube 上的運動影片一起跳、一起運動。好的能量來自好的身體!

4. 多跟那些帶有正能量的人相處。盡量不要被厭世、負能量的人影響。

5. 繪畫,閱讀,油漆,雕刻,在花園裡修修剪剪,或者其他有創意的工作。一個健康的全職求職時間表是每週 25 小時——每個工作日 5 小時 。這對於花在求職活動上時間來說已經相當多了。一天裡也需要非求職時間,才能保持健康,並保持魔力能量池滿滿。

魔力符回位,也就不會再感到絕望、如飢似渴了。

你還是需要一份工作,但你也要知道,總會有些工作或者有些雇主對你來說是屈就的。別做讓自己後悔的事。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈找工作時,千萬不要讓自己看起來像個失敗的求職者 〉。首圖來源:MBAtics

延伸閱讀

誰說履歷要塞在一張紙以內?再依循這五個過時求職原則難怪永遠找不到工作!

人生苦短,你還要花幾年承受過度 KPI 、公私不明下的「職業枯竭症」?

剛換工作就想離職?對未來徬徨的你,該用這 11 個問題告訴自己「要不要換工作」!

點關鍵字看更多相關文章: