中國 AI 教父吳恩達開課啦!史上「最完整」人工智慧課程,帶你一步步成為頂尖人才

【我們為什麼挑選這篇文章】中國AI教父吳恩達曾在百度擔任人工智慧首席科學家,後來宣布辭職,因為『希望致力於普及深度學習教育』。這回他真的兌現了!發佈一系列自己規劃的學習課程並且親自授課。

不過,我直覺想到的問題是,不知道職場就業媒合怎麼辦?這是線上課程學習的最大考驗!(責任編輯:劉庭瑋)

吳恩達 (Andrew Ng) 擁有多個令人仰慕的頭銜:史丹佛機器學習教授、大規模開放在線課程 (MOOC) 早期提出人之一、 Coursera 創始人、 Google 大腦創始人、百度前首席科學家 ……

在離開百度後,今年 6 月底,吳恩達已經將自己的新項目  deeplearning.ai 上線,網站頗為神秘,配有他本人的照片和一行字「探索人工智能的前沿」(Explore the frontier of AI)。就在剛才,這個神秘的項目終於揭開了面紗:

deeplearning.ai 將和吳恩達創立的另一家公司 Coursera,一起推出在線課程 《深度學習專業》 Deep Learning Specialization 吳恩達挑了個挺不錯的時間,美國西部時間 8 8 日早上 8 點, Deep Learning Specialization 5 堂課程已經在 Coursera 上線。 

這些課程專為已有一定基礎(基本的編程知識,熟悉 Python、對機器學習有基本瞭解),想要嘗試進入人工智能領域的計算機專業人士準備。介紹顯示:「深度學習是科技業最熱門的技能之一,本課程將幫你掌握深度學習。」

在這 5 堂課中,學生將可以學習到深度學習的基礎,學會構建神經網絡,並用在包括吳恩達本人在內的多位業界頂尖專家指導下創建自己的機器學習項目。 Deep Learning Specialization 對卷積神經網絡 (CNN)、遞歸神經網絡 (RNN)、長短期記憶 (LSTM) 等深度學習常用的網絡結構、工具和知識都有涉及。

課程中也會有很多實操項目,幫助學生更好地應用自己學到的深度學習技術,解決真實世界問題。這些項目將涵蓋醫療、自動駕駛、和自然語言處理等時髦領域,以及音樂生成等等。

Coursera 上有一些特定方向和知識的資料,但一直沒有比較全面、深入淺出的深度學習課程 ——《深度學習專業》的推出補上了這一空缺。

課程的語言是 Python,使用的框架是 Google 開源的 TensorFlow。最吸引人之處在於,課程導師就是吳恩達本人 ,兩名助教均來自史丹佛計算機系。完成課程所需時間根據不同的學習進度,大約需要 3-4 個月左右。學生結課後, Coursera 將授予他們 Deep Learning Specialization 結業證書。

「我們將幫助你掌握深度學習,理解如何應用深度學習,在人工智能業界開啓你的職業生涯。」 吳恩達在課程頁面中提到。

如何成為機器學習專家,並共同創立 Coursera?

吳恩達年少曾在香港和新加坡生活,後移民美國。 2002 年,他在加州大學柏克萊分校完成博士學習,同年加入史丹佛大學計算機系任教。他的教學和研究方向包括數據挖掘和數據分析、深度學習等。吳恩達在史丹佛的一些項目後來在工業界取得了不錯的成績,比如史丹佛人工智能機器人 (STAIR) 項目,後來成為了機器人開源操作系統 ROS (Robot Operating System)

2011 年,他加入了 Google,創立了 Google 大腦計劃。他曾帶領幾個學生和 Google 資深學者傑夫 ·迪恩一起做了一個有趣的試驗:用 Google 大腦訓練一個神經網絡,不停地看 YouTube 視頻,能夠在不給予具體物體的定義前提下,分辨出貓等各類物體。這篇名為《用大規模無監督學習建造高層次特徵》的論文在非監督學習領域備受關注。

Google 大腦也成為了業界第一個大規模分布式深度學習系統,在科技行業極具影響力和創新性,為 Google 之後更多的深度學習研究課題和產品項目打下了基礎。 2014 年,吳恩達高調加盟百度擔任首席科學家,領導百度美國研究院,前不久剛剛離職。他是深度學習業界的領軍人物之一,學生分布在 Facebook、百度、CourseraSalesforce 等知名公司。

吳恩達支持人工智能的立場和馬克 ·祖克柏 類似,他 希望通過教育的方式將人工智能普及化,培養更多的機器學習、深度學習人才。

在史丹佛大學任教期間,他和 Udacity 的創始人,前史丹佛教授塞巴斯蒂安 ·特朗 (Sebastian Thrun) 都是 MOOC 的早期提出人。吳恩達建立的 MOOC 項目 Stanford Engineering Everywhere,後來成了在線教育公司 Coursera 的雛形。 Coursera 獲得了史丹佛、普林斯頓、賓夕法尼亞州立大學和密西根州立大學等名校的課程支持,上線的第一堂課就是吳恩達在史丹佛教授的《機器學習》 (CS 229: Machine Learning),結課的學生總數已經超過 150 萬人。

吳恩達在 Medium 上透露,本次和 Coursera 合作的深度學習課程,只是 deeplearning.ai 的第一個項目,他一共有三個項目在籌備中,不排除可能會有面向大眾的人工智能產品。

(本文經合作夥伴  品玩    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳恩達神秘新項目揭曉:迄今最全面的深度學習在線課程!〉。)

延伸閱讀

60 歲才接觸電腦,82 歲日本阿嬤自學成為 iPhone 遊戲工程師
【自學平台 Udacity 翻轉你的命運】一個 46 歲的短期女工,自學轉職成為自動駕駛工程師
IBM、Google、Amazon 人工智慧技術遭質疑!AI 和機器學習、數據分析差別究竟在哪?
【高效自學術】如何找到一份「深度學習」的工作?讓這些資源充實你必備的知識!
吳恩達談中文神經網路:怎麼讓電腦一次認識 5 千個中文字

點關鍵字看更多相關文章: