【我們為什麼挑選這篇文章】

這對安卓用戶我本人來說真的是一個好消息!每次更新就很頭大,又沒空間又要刪掉一堆東西,更新時間超長,到後來要是出現更新訊息我都乾脆裝死視而不見。不過,這個新的系統更新機制,現在只有 Google 自己的 Pixel 系列適用,希望能趕快造福其他廣大的安卓用戶啊!

(責任編輯:謝秉芸)

手持一台 Google 親兒有什麼好處?你可以體驗原生的 Android,可以每次第一個收到大版本的 Android 系統更新,也可以每個月快速地收到安全更新,福利還是很多的。

但就算是 Google 的親兒子也會面臨一個所有智慧手機都存在的尷尬問題,那就是如果手機空間不足,是無法更新新系統的。這時候要麼系統提示你空間不足無法更新,要麼提示你刪除一些文件為新系統騰出空間,這時候你會左右為難,是要系統還是要那些照片,如果刪照片的話,刪哪些。

顯然,Google 也在思考如何解決這些阻礙系統更新的方案。

在這個新機制下,Google 引入了一種雙系統分區方案,兩個分區被稱為系統 A 和系統 B。

在後台運行的系統更新

在這個機制下,當有系統更新時,用戶可以繼續在系統 A 分區下使用手機,而安裝過程則在系統 B 下進行,這也是為什麼從 Android 7.0 開始,過去 Android 系統更新時冗長的「正在更新第 X 個應用」這個過程不見了,用戶只需要在下一次啟動手機時,更新就安裝好了,完全不影響正常使用。

這個畫面從 Android 7.0 開始終於消失了

「無縫更新」機制很好的解決了等待更新時間長的問題,而 Google 現在又要解決沒有足夠的空間安裝系統更新的問題。

國外媒體 arstechnica 在Google近期上傳的一份文件中發現,Google 將在下一代Android 系統中引入一個新的系統更新機制,從而解決上述問題。

這個新的機制被稱為「streaming updates」。在過去,系統更新文件會先被臨時下載到用戶的存儲分區中,即便在 Android 7.0 中,也不可避免的要佔用一部分存儲空間,對於那些重度依賴本地存儲且手機存儲空間本就不大的用戶來說,動輒 1GB 多的系統更新簡直就是災難。

而在「streaming updates」下,雖然依然要下載更新,但系統更新文件將不再佔用存儲空間,而是直接到達系統 B 分區,也就是說,下載,存儲以及寫入更新全都在系統 B 中進行。在 Google 的描述中,在這個機制下的系統更新並不需要 1 GB 的空間,並且完全繞過用戶的存儲空間,此外,主要數據所需的空間可能連 100 KB 都不需要了。

這對於手機存儲空間捉襟見肘的用戶來說無疑是一個好消息,但對於大多數 Android用戶來說,他們在很長一段時間內享受不到這個福利,因為這個機制需要手機有兩個系統分區,而當前支持兩個系統分區的 Android 手機只有 Google 自家 Pixel 系列,Nexus 6P 和 Nexus 5X 也不支持。

不過,新機制的引入可能會促進更多的手機廠商加快新系統的適配,而這個新機制,或許也能在一定程度上幫助 Google 改善 Android 的碎片化問題。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Android 將引入新的系統更新機制,存儲空間只剩 100KB 也能更新〉。)

延伸閱讀

安卓怎麼拍都比 iPhone 醜!前 Google 元老看不下去:怪 Google 自己
LINE 對話紀錄可以備份啦!一鍵備份到 Google 雲端,安卓用戶們可以含淚換手機了
【無法脫魯的情人節】拿哀鳳的不跟安卓手機用戶交往,這研究結果讓人心碎又惱羞