米其林 3D 列印輪胎亮相!結合 app 追蹤使用狀況,材質環保更耐操

【我們為什麼挑選這篇文章】3D 列印與一般列印的不同在於,3D 印表機使用的耗材可以是塑膠粉、不銹鋼粉甚至鈦粉,依據電腦內的設計圖,分層列印然後堆疊起來,故可堆疊出精細的真實物體。自從知道  3D 列印已經可以打造 「人工心臟」 的時候,就覺得這技術沒什麼不可能的了!米其林設計的這款像「珊瑚」的  3D 列印輪胎,將比現在一般市售輪胎更耐操耐用,同時還結合  app ,讓 app 隨時偵測輪胎的狀況,讓車主判斷是否需要更新。若這項技術未來趨於成熟,嚴格說起來,3D 列印技術也促進了交通安全。〈責任編輯:陳思寧〉

技術不斷發展,3D 列印出來的可能性就越來越多。

在精細度不高的初期,3D 列印只能製作手機殼、鑰匙扣等這一些簡單的東西,或者用一些吃膠條的「熱熔膠槍」來做一些 3D 列印的創作。它的性質和之前早期的 3D 列印機一樣,這些熱熔膠槍的出品都比較粗糙,只是自由度會大一些。

(插圖來自:Oliviervanherpt

後來經過幾次迭代後,3D 列印已經能夠滿足工業需求或醫學研究,部分收藏級雕像製造商會配合 3D 掃描,提升產品的精細度。

現在,3D 列印進入到汽車行業。輪胎製造商米其林將運用這技術,推出一個壽命更長、針對性更強的全 3D 列印輪胎。

根據 Engadget 的報導 ,米其林在 Movin’On 展會上發布了 3D 列印的 Visionary Concept 輪胎。這種輪胎的設計跟珊瑚有點類似,疏鬆的結構能夠承受一定的壓力。所以,這種 Visionary Concept 輪胎是一種並不需要充氣的新型輪胎。

和之前報導的倍耐力智能輪胎 Connesso 類似,Visionary Concept 輪胎內部也搭載了一系列的傳感器。用戶能夠通過 app 來檢測輪胎的磨損程度、受壓狀態的等信息,提升行駛的安全性。

( Visionary Concept 系列輪胎 需要定制了胎面才可用)

此外,Visionary Concept 輪胎提供定制功能。用戶購買的時候可以根據行車環境、天氣變化等方面來定制自己的輪胎,以達到相應的效果。

除了高定制能力,選材環保也是 Visionary Concept 輪胎的一大特點。

米其林這次選用了天然橡膠、斑竹、紙、鍍錫白鐵罐、木頭、塑料,還有其它 有機材料 。他們減少了橡膠的使用,這樣輪胎適應環境的能力會更強,這些輪胎也會變得更加容易降解,也可以被回收。

對於這款新品,米其林的執行副總裁 Terry Gettys 表示:「3D 輪胎還是原型產品,至少還要等 10 年 Visionary Concept 輪胎才會投入市場。」

畢竟,使用問題和生產效率是現在 Visionary Concept 輪胎需要應對的問題。3D 列印雖然能夠滿足精細度的需求,但 3D 列印的生產效率還是有一點低。

(無氣輪胎,插圖來自:Di

所以,在很長的時間內,米其林還是只有現在的這種傳統輪胎。但 Terry Gettys 補充,現在有部分的車型已經開始推實心輪胎了。除了米其林,普利司通在 2014 年也推出了更新版的無氣輪胎,固特異輪胎也有相關的產品,這到不是什麼新鮮的技術。

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈米其林用 3D 打印做了一款新輪胎,樣子就跟珊瑚一樣〉。)

延伸閱讀

心臟被「印」出來了!3D 列印打造第一個軟體人工心臟,跳起來更真實、更舒適
日本 Maker 把高麗菜變成作品!名和晃平用 3D 列印找到藝術新玩法
首台 3D 人體列印機問世!五年內進入臨床應用,解決百萬千萬器官等待者需求

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: