再犯就小心被炒魷魚!第一份工作常犯的 9 個錯誤,總有一件是你做過的

【我們為什麼挑選這篇文章】不管你是否剛進入職場沒多久,看著今年應屆畢業生紛紛跳入火坑 (?) ,不免想到自己第一次找工作、第一次加班、第一次 …. 。回顧所有職場初體驗,才發現自己犯下的蠢事還真不少。你一定可以從這篇文章整理的摘要,找出過去或者現在常犯的錯誤,而更重要的是 ── 你要怎麼避免,聽聽這些老鳥怎麼說吧!〈責任編輯:陳思寧〉

作為應屆畢業生,初入職場,正所謂「初生牛犢不怕虎」,敢打敢拚的同時,也應該注意在首個崗位上常犯的錯誤。本文編譯自 Sara Mccord 在 The Muse 發表的題為「9 Mistakes (Even Successful) People Made on Their First Jobs」的文章。

成功人士之所以能夠成功,是因為他們屢敗屢戰。這也就意味著,最重要的職場技能之一,便是愈挫愈勇的能力,而且越早掌握,收益越高。

但這都是老生常談了。

回顧第一份工作,總會想起那些讓人興奮不已的「第一次」:第一次領薪水,第一次存錢,第一次加班趕點,還有第一次從失敗中吸取的教訓。

這都很正常。回顧過去,你才會意識到,「人非聖賢,孰能無過」並非聊以慰藉,而是事實。

將這番話牢記在心,無論身居何等高位,都能受益終身。肯定自己取得的成就——謹記你的同事也面臨過同樣的問題和困惑——能讓你更加自信,正視挫折。

口說無憑?我們邀請了一些領英(LinkedIn)上的關注用戶,分享他們在首個崗位上所犯的錯誤——這些問題都具有廣泛的共性。

如果這些問題依舊時常困擾你,我們也提供解決方法。

1. 從未提問

Chantal:

行業術語日新月異,艱深難懂,但因為害怕他人嘲笑你的無知,你不敢發問。
因為擔憂他人對你評頭論足,也不想讓自己看起來像個「菜鳥」,你很少發聲。但現今,哪怕經驗再豐富的人,遇見疑惑,也會提問:這是自信心和求知慾的體現。

敲黑板:研究證實,善於提問,別人會覺得你很機智。

2. 以「提問」為恥

Damian:

任何人都不該為「提問」而感到難堪。「抱歉」往往緊接著問題。只有不懂就問,才能解決疑惑,得到指引,獲取信息。
提完問後,你是不是經常自嘲道:「連這都要問你,真是不好意思!」但現在,你不必再感到「抱歉」了。

如果你依舊難以習慣,可以試著說:「感謝您抽空替我答疑解惑。」一言之差,能讓你——和你的同事更加積極地看待這次對話。

3. 擔心自己問題太多

Helen:

問題過多(也許他人這麼認為)。好奇是件好事!但你應該注意提問的內容和方式。在他人眼裡,不打腹稿一通亂問和虛心好學,簡直天壤之別。你可能會覺得,問題太多會令人厭煩。但如果你的問題極具建設性,也未嘗不是一件好事。

不過,如果你身邊的同事看起來不太好相處,或者疲於工作,無心作答,你也可以試著拜託他們,為你指明方向,上哪兒能找到問題的答案。

4. 群發郵件

Zac:

群發郵件,有時候還發錯了。
The Muse 作者 Kat Boogard 提供了一組經驗法則:單獨致信某人,意味著你希望得到來自他 / 她的回覆;而將某人加入「副本」(CC, Carbon Copy),意味著你將郵件同時發送給了收信人以外的人。

5. 收到請吱一聲——「吱」

Brian:

請不要用「謝謝」回覆每封郵件。
你習慣秒回一句「謝謝」,還望他人驚嘆於你回信之快。但你現在知道了,要用心回信,哪怕要花費一定的時間。因此,按「發送」前,先回顧下郵件的內容(回答對方的問題,提供所需的信息)。

6. 忘記別人的名字

Kerry:

叫錯名字,是常有的事。
叫錯名字,確實經常發生——直至今日。無論是通過他人糾正,或是隨後自己意識到,從會議開始,你就一直叫錯了別人的名字。解決方法非常簡單:先道歉(不必過於內疚),再詢問正確的叫法。試著這麼圓場:「小紅,叫錯你的名字,真是抱歉,也感謝你及時糾正。那麼,接著回到剛才的話題……」。

7. 不懂裝懂

Joanne:

不懂裝懂,還被領導抓了個現行。承認「我不知道」,沒什麼大不了的。
現在你明白了,「我不知道」簡簡單單一句話,蘊含著巨大的能量。如此一來,領導才會知道,你敢講真話,坦白承認自己也有不懂的地方。

8. 眼高手低

Cassie:

沒有完全理解(甚至誤解)一項任務背後的意圖。細節往往決定成敗,因此,越是細枝末節的工作,越要做的一絲不苟。
人們總是將某些任務視為「做日常」。也許這些項目看上去沒那麼具有新鮮感和挑戰性,但過一段時間,你就會意識到它們是整體中不可或缺的一部分。

不要眼高手低,而是擼起袖子加油幹。哪怕再簡單的任務,也要傾注全力,證明自己是團隊中可靠的一份子。

9. 工作負擔過重,卻沒及時發聲

Kristin:

雖然主動承擔重任是件好事,但不得不承認,你的能力和體力都是有極限的。如果不好意思婉拒,至少徵求領導的意見,哪項任務應該優先完成。
即便是久經沙場的老戰士,也難以超負荷工作。儘早明白這一點,才能時刻走在前列。

無論從事什麼工作,任務量過多時,切忌沉默不言。銘記 Kristin 的建議,和領導溝通,嘗試減負,或者給當前的任務劃分優先級。

Brittany:

在新員工身上,我最看重的一點,便是敢於承認錯誤。人人都會犯錯:正是糾正錯誤的方式,決定了你未來能成為什麼樣的員工。
總而言之,對於每一個人來說,最嚴重的問題往往是逃避問題。如果否定錯誤的存在,你將毫無長進。因此,哪怕事情出了差錯,也要坦白承認(無論是在職業生涯的早期,還是現在),你才能不斷前行。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈第一份工作常犯的九個錯誤,總有一件是你做過的〉。首圖來源:PEXELS

延伸閱讀

【學生壞習慣別帶到職場來!】八大典型學生思維,只會讓你的職場路走得不順遂
從月薪 15k 暴增到 25 萬台幣,4 個年輕人的職場故事告訴你:「乖乖做事」早就不管用了
蘋果 CEO 庫克 15 年人生精華總整理,到底他怎麼在職場上「找自己」?
新任中研院院長示範 Google 大神職場用法,真是太可愛了值得學習!

點關鍵字看更多相關文章: