富士康創始人兼董事長郭台銘(左)美國密歇根州州長里克·斯奈德(右)

【我們為什麼挑選這篇文章】郭董的版圖真的是越來越廣了。加碼投資密西根州的目標也越來越明確了,那就是人類交通明確的未來:「無人車」。

本文帶著你了解為什麼是密西根州,以及理解郭董與密西根州州長兩人分別在打什麼算盤。

隨著郭董不斷推進美國,其實滿讓人期待鴻海會成長成什麼樣的公司,能夠有招一日成為像是 Amazon 一樣,幅員廣闊、觸角四散的偉大科技公司嗎?(責任編輯:陳君毅)

製造了無數 iPhone 手機的富士康,現在也想嚐一嘗自動駕駛汽車的鮮。

雷鋒網新智駕援引《中國日報》8 月 5 日報導,富士康創始人兼董事長郭台銘敲定了在美國密西根州設立研發中心的計劃,主要針對汽車領域,重點涵蓋車聯網和自動駕駛技術。相關媒體指出,該研發中心的總投資額可能高達幾十億美元。

就在不久前,富士康宣布斥資 100 億美元在美國的威斯康辛州建立液晶面板製造廠,在未來 4 年裡,將為川普政府創造超過 13000 個工作崗位。

不難看出,以上兩大動作其實都是富士康針對美國的一系列投資中的一部分。

積極訪華,尋找投資者的密西根州州長與郭台銘一拍即合?

不得不提的是,7 月 31 日至 8 月 8 日,里克·斯奈德在擔任密歇根州州長的 7 年間第 7 次訪華。除了拜訪北京之外,斯奈德還赴廣州、深圳、成都、杭州和上海等城市訪問。訪問期間,斯奈德向中方重點介紹了密歇根州在智能出行和自動駕駛技術方面取得的開創性進展,並歡迎中國企業繼續到密歇根州投資興業。

作為此次訪問計劃的既定行程,斯奈德一行 8 月 5 日來到深圳,郭台銘在富士康深圳總部會見了斯奈德。雙方會談了近兩個小時,此次會談中郭台銘表示將在美國提高投資幅度,並且將重點佈局車聯網技術以及自動駕駛領域。所以也就有了在密歇根建立研發中心的計劃推出。

當然,富士康是否會在美國開發支持自動駕駛的成品車,目前尚不可知。

里克·斯奈德在接受媒體採訪時表示,「我們著眼於未來,智能出行、自動駕駛汽車、智能汽車,在未來的幾十年當中都是令人振奮的發展方向」。同時,他透露,富士康對密西根州在智能出行方面所做的項目感到非常滿意,所以他也希望富士康能夠藉此機會到密西根州投資,不僅投資於智能駕駛,還有其他諸多領域。

郭台銘在接受《南華早報》採訪時表示,「美國的汽車開發仍然比中國先進,除了自動駕駛技術以外,我還對人工智能和深度學習技術充滿興趣」。

密西根州:全球的汽車之都

眾所周知,美國的密西根州可稱得上是全球汽車行業之都。密西根州提供的數據顯示,北美 76% 的汽車研發在這裡進行,這裡有 27 家組裝工廠和 375 個汽車研發中心,其中 120 個汽車研發中心是美國以外的公司所有。該州是世界上技術和工程人才最集中的地方,這些人才為北美 100 強汽車供應商中的 63 家公司、14000 多家製造工廠和超過 19% 的美國汽車產量提供了人力資源。

此外,密西根州還是全球兩大車聯網測試場所在地——Mcity、美國智能出行中心,兩者合起來覆蓋了整個城市和高速公路的測試場景。密西根州在開發和整合智能網聯汽車方面處於世界領先地位,擁有世界上最廣闊的測試道路區域,相關項目數量超過美國其他州。

富士康的選擇也不可謂不明智。

事實上,據雷鋒網新智駕了解,富士康並未當自動駕駛熱潮的看客,去年這家知名代工廠便和中國互聯網巨頭騰訊以及和諧汽車共同成立了投資基金,致力於智能電動汽車的投資,孵化出了 FMC 和愛馳億維兩家初創造車企業。

富士康進軍密歇根的汽車、自動駕駛行業,面對的是強手如林。這其中包括美國本土的汽車巨頭通用、福特以及克萊斯勒;當然也有新近組建的豐田-馬自達聯盟,已經計劃投資 16 億美元在美國本土興建汽車組裝廠;在自動駕駛方面,還有 Waymo 以及 Uber 這樣的超級對手。

到底富士康要怎樣入局?拭目以待。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈斥資數十億美元在美建自動駕駛研發中心,富士康葫蘆裡賣的什麼藥?〉。)

延伸閱讀

【就是不投資台灣!】鴻海宣佈投資密西根州,向美國學習人工智慧與無人車技術
哪裡有錢哪裡去?郭台銘:商人無祖國,沒錯!市場就是我的祖國
台商 20 年來最大遷徙!郭台銘領軍,84 家台商衝美國設廠