【我們為什麼挑選這篇文章】原本以為由中國礦工引領風潮的新幣種:比特幣現金(Bitcoin Cash)會影響比特幣本身的價格,又或者造成另一波瘋狂的挖礦風潮。

不過,現在看起來似乎引響不大。先是比特幣本身的市值打破過往記錄達到 1.6 兆台幣,而新幣種比特幣現金從一單位 700 美金掉到 200 美金。果然要打破主流仍有難度,此外,想要靠著比特幣現金一夜致富的那些礦工 …… 希望他們都還安好。

而關於「中國礦工」的最前線資訊,非常推薦大家閱讀我們過去的文章:挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場。(責任編輯:陳君毅)

約 1 週前,由中國礦工所主要開發的「比特幣現金」(Bitcoin Cash)才由舊比特幣(Bitcoin)獨立出來。直至今日,比特幣現金的價值未有明顯成長,但比特幣市值卻突破歷史新高來到 540 億美元(約新台幣 1.6 兆元)。

虛擬加密貨幣比特幣的總市值在周末創下歷史新高。5 日,每單比特幣價值來到 3360 美元(約新台幣 10.1 萬元),總市值也在同一天突破 530 億美元,一舉打破了歷史紀錄。

比特幣現金 1 日從原本的比特幣獨立出來,導致舊比特幣下跌了 5.32%,外界認為比特幣現金瓜分掉了舊比特幣的部分價值。

但從 2 日到 5 日,比特幣的漲幅卻超過 10%。網站 coinmarketcap.com 的資料顯示,光在 5 日凌晨短短的 3 個小時內,比特幣就上漲了 9.5%。

中國礦工支持的比特幣現金(Bitcoin Cash)只是一場夢?

先前報導指出,比特幣現金主要是由一群不滿比特幣制度的中國礦工所開發。他們批評由於承載比特幣平台的區塊容量過小,導致交易速度太慢。

部分人士所看好的比特幣現金則表現平平。2 日比特幣現金價值曾突破 747 美元(約新台幣 2 萬 2740 元),為剛分裂時價值的 2 倍之多,但隨後便下跌至 200 美元左右。

截至台灣時間晚間 8 點(8/7),1 單位比特幣現金價值 261 美元(約新台幣 7938 元),比特幣則再創紀錄,最高來到每單位 3398 美元(約新台幣 10 萬 3356 元)。

——

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不畏中國「礦工」出走 比特幣市值創 1.6 兆歷史新高〉。圖片來源:BTC Keychain, CC Licensed。)

延伸閱讀

鬧家庭分裂!源自比特幣的 Bitcoin Cash 強勢登場,價格只有 1/10 買個夢想趁現在
【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利
比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?