比特幣在這個月分裂成兩個主流,分別是本來的比特幣和比特幣現金,通常一般的加密貨幣只會複製比特幣的代碼庫,但是比特幣現金複製了比特幣完整的區塊鏈資訊,這是為什麼所有擁有比特幣的人,都會同時拿到一個比特幣現金。

這對所有購買比特幣的朋友來說似乎是個好消息,因為這樣你拿到的比特幣等同獲得增值,或者就像是一種拿到股利的感覺,這個設定基本就是為了說服更多用戶和比特幣交易所支持,因為這樣的話你的財富可以得到增值。但比特幣現金相對比特幣本體而言,似乎不是一個好投資。以下列舉幾個比特幣現金可能難以繼續成長的因素。

一、沒有創新價值,他就只是狐假虎威

比特幣的獲利模式讓人覬覦,因為他背後的區塊鏈擁有不可估量的價值,而且比特幣是個是個發行量有限的貨幣,這讓他有著長期絕對看漲的潛力。現在的比特幣已經突破了 3400 美金(約合 10萬2000元台幣),身為加密貨幣始祖和價值最高的虛擬貨幣,他依然有繼續上漲的空間。

而比特幣貨幣基本上複製了比特幣的所有模式,基本上就是藉著比特幣的名號,他有 76% 已經開採,這也限制了他的成長空間。我們知道現在有很多新創公司發行屬於自己的加密貨幣,當作募資的手段,但這樣的虛擬貨幣賣的是他的公司、產品、價值,比特幣現金作為一個新的加密貨幣,他也不像以太幣有智能合約的新概念和設計,因此長期來說,他的成長動能很難被看重。

二、交易所多半不支持,當然有一些中國的死忠支持者

歐洲 Bitstamp、印度 Zebpay 等等幾個世界的大交易商都表示他們不會願意支持比特幣現金的交易,縱然中國有幾個死忠支持比特幣現金的交易所宣布他們開放交易,包含 ViaBTC、OKCoin、火幣網 這三個中國前三大的交易所。Coinbase 先是堅定宣布不支持比特幣現金交易,但之後在用戶的強烈要求下,他決定要開放了。在這幾個巨頭的帶領下,難說比特幣現金未來不會擁有全球的交易所資源,但目前為止依然是大部分交易所都不支持的,這個方便性會嚴重影響比特幣現金的成長空間。

開放交易一個新的加密貨幣對這些交易所來說是困難的,因為他們必須重新了解這個加密貨幣的所有事情,並讓他們的客服團隊了解要怎麼向客戶解釋這個新產品,也要瞭解相關的法律問題,對他們而言,支持這樣一個橫空出世的新貨幣並不是個好主意。

三、安全性和效率問題

比特幣現金在分家之後沒多久就遭駭,這造成了它的一次大跌,也讓大家對他的安全性畫上問號。比特幣有幾家大的交易所共治,彼此手下都有價值幾十億美金的密碼,而比特幣現金目前以一個未經測試的軟體在管理比特幣現金將近五百億美金(約台幣一兆五千萬)的密碼,這個風險有點太高了,高到不能接受比特幣現金的成長潛質。

過往比特幣的運算效率是十分鐘處理一個交易塊,而目前的比特幣現金效率大約是一小時處理一個交易塊,而比特幣現金當初推出雖然就是希望提高區塊鏈處理交易的速度,但目前他們的效率是一小時處理一個交易塊,似乎還沒有辦法有效提升比特幣的交易速度。

在一篇分析原文的最後指出:比特幣現金會活下來,但價格會跌到 100 美元(約 3000 元台幣)以下,因為他目前為止的價格被高估了,長期下來大家會對他失去信心。

在比特幣的最初看衰比特幣的人也確實不少,不如我們就來看看這個針對比特幣現金的預言和分析,最後到底會不會成真吧,身家全進去之前請先三思!


延伸閱讀

當礦工錯了嗎?比特幣引發的校園挖礦潮:在學校挖礦算「偷電」還是「用電」?
第一次這麼淺白的讀懂:為何比特幣與區塊鏈將全面翻轉產業
鬧家庭分裂!源自比特幣的 Bitcoin Cash 強勢登場,價格只有 1/10 買個夢想趁現在

資料來源