【最新統戰技術:造謠科技】中共靠聊天機器人,收復台灣這個彈丸小島

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國揚言要對台灣的武力統一是恐嚇手段,他們真正做的事聽起來還有點高科技呢。聊天機器人被當成操弄台灣民眾的武器,讓中國可以介入台灣民主政治,還讓國民黨和民進黨不斷爭吵(雖然我覺得有一部分是他們自己本來就很會吵)。我想這是因為中國很清楚的知道,文字和言論的力量造成人心的分裂,比拿飛彈炸一個國家還可怕,還容易分崩離析。

(責任編輯:謝秉芸)

長期觀察兩岸關係的學者寇謐將在一篇專文中指出,中共軍機近期頻增飛繞台灣,但同樣應重視的是中共持續對台的造謠攻勢,試圖混淆台灣人民視聽,並製造危機感。

寇謐將(Michael Cole)在國家利益雙月刊(The National Interest)刊出的「中國大陸的造謠攻勢是否會顛覆台灣?」(Will China’s Disinformation War Destabilize Taiwan?)一文中,提出這項看法。

他表示,中國大陸領導人習近平於中共 19 大前後,將持續對台施壓。可以預期的是中共人民解放軍將持續有所作為,包括入侵台灣防空識別區(Air Defense Identification Zone)及進行其他威嚇手段;藉由這些措施強化台灣束手無策,以及面對中共無可逃避的印象,以便逐漸「正常化」人民解放軍繞航行為。

寇謐將認為,這些情勢或許值得擔憂,但 相關發展應被視為北京的文宣攻勢,而不是對台武統的準備。 儘管兩岸軍事實力差距逐漸擴大,但解放軍內部報告仍不斷指出對台發動軍事攻擊實為巨大挑戰。

文章指出,中共要想攻占台灣,必須有高風險及高成本之兩棲作戰能力。所謂解放軍最早可能於 2018 年年中,或 2020 年以武力攻下台灣的預測其實過於武斷,也未能反映事實。

在兩岸持續民間交流的情況下,中共應該極度不願對台展開重大軍事攻勢,更不用提及中共無法斷定美國及日本意向,以及屆時對台攻勢未如預期,對中共政權的負面影響等相關風險。

他認為,中共的武力恫嚇只是手段,目的在支持中共以非武力方式進行統一。

文章分析,更直接的威脅在於中共持續強化的政戰攻勢,經由多個管道散布不實訊息,並轉移社會大眾的注意力,在台灣持續製造危機感,以逐步侵蝕台灣民主進程,削弱民眾對蔡英文政府的支持,並耗費台灣政府資源。

寇謐將指出, 中國大陸現在利用聊天機器人、不同的社群媒體及內容農場,在台灣散佈支持北京的文宣資訊。

中共也持續運用這些機器人散佈不實訊息,使得民進黨和國民黨持續惡鬥。 換句話說, 利用運算宣傳(computational propaganda)的做法,使北京得以介入台灣民主政治的戰場 ,近期觀察案例包括:反對年金改革、基於環保考量限制廟宇大量燒香及金紙政策,以及前瞻基礎建設計畫。這些謠言時常成為台灣社會熱烈討論焦點,促使蔡政府必須分神回應及澄清相關謠言。

不斷累積的謠言將可輕易使政府疲於應付,讓民眾持續承受超過負荷的資訊,使台灣人民愈來愈難判斷優先訊息,明辨是非,而實際需要關切、研究的議題及改革,將會淹沒在雜音之中。

寇謐將分析,如果台灣缺乏實際可行的策略,北京即可能在短期內有效損害台灣近一步鞏固民主及防衛中國大陸武統的能力,最終達到中國大陸「和平統一」的目標。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈寇謐將:中共持續對台造謠攻勢應密切注意〉,首圖來源:Flickr。)

延伸閱讀

【人言可畏比 AI 失控還可怕】不好意思我們都搞錯了,臉書的 AI 並沒有「失控」
庫克向中共妥協!蘋果下架 VPN 程式,斷了中國人追求自由的可能
【CONNECT to Change】聊天機器人風光不再,如果你對 AI 有興趣該怎麼切入?

點關鍵字看更多相關文章: