【為什麼我們挑選這篇文章】回顧張善政,可以發現他真的在各個領域都有著墨:大學教授、宏碁副總經理、Google 亞洲營運總監、政治圈(前後擔任行政院內閣、院長)、台哥大基金會董事長、國家生技醫療策進會會長等等。

先不論其他,光這樣一個科技業結合政治界的人才,就值得聽一下他在人工智慧時代下對國家提出的建議:結合農業醫療人才,發展台灣特色。
(責任編輯:楊侑陵)

台灣大哥大基金會董事長張善政 8/5 出席 2017 COSCUP 開源人年會表示:「台灣要在人工智慧時代,占有一席之地,應該結合農業、醫療背景的人才,開發具台灣特色的應用。

COSCUP(Conference for Open Source Coders, Users and Promoters)開源人年會是由台灣開放原始碼社群聯合推動的年度研討會,起源於 2006 年,是台灣自由軟體運動(FOSSM)重要的推動者之一,宗旨在提供一個結開放原始碼開發者、使用者與推廣者的平台,至今已邁入第 12 年,今年活動約 1500 人參加。

台灣大哥大基金會董事長張善政5日出席2017 COSCUP開 源人年會,以「利用開源掌握人工智慧的發展機會」為 題進行專題演講,鼓勵開放原始碼社群。 中央社記者吳家豪攝 106年8月5日 (中央社記者吳家豪攝)

張善政今天以「利用開源掌握人工智慧的發展機會」為題進行專題演講,他回想 26 年前曾共同發起中華民國開放系統協會,自掏腰包出資 100 萬元支持協會,不過當時協會不太有人支持,支持的人又沒錢,反觀今天 COSCUP 會場擠滿人潮,這樣的盛況讓人感到高興。

張善政坦言,早年在台灣,寫程式碼是很難有發展機會的興趣,因為要讓程式碼有真正的影響力,必須加入IBM、微軟等大型企業總部,在台灣是沒機會的,他這 26 年來也看盡資訊軟體大廠與開放原始碼(open source)的「愛恨情仇」。

他透露,當年中華民國開放系統協會一直想吸引 IBM、微軟加入,後來雖然真的加入,卻「貌合神離」,微軟直到現在的執行長才願意真正擁抱開放原始碼。即便到了今天,開源人社群還是需要自立自強,不能依賴大廠

然而,張善政認為,在人工智慧這個時代,台灣確實有機會在國際上造成影響力。例如 Google 的人工智慧工具釋出後,台灣從政府到開發者應該好好思考,如何把這些工具拿來用在農業、醫療領域

張善政強調,台灣要在人工智慧占有一席之地,不是要複製大廠的經驗,應該導入國際人工智慧平台與工具,開發具台灣特色的應用或與大廠互補的應用,同時要先做應用才知道缺少什麼、強處在哪裡,不要只專注在電腦科學背景,而是要找農業、醫療背景的人才,把應用結合在一起,真正走入終端使用者。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 張善政:台灣拚AI 應結合農業醫療人才 〉。首圖來源:Big News Weekly

延伸閱讀

【神準!】八年前的預測名單如今一一成真,風險投資預測的未來:AI 智慧與人類直覺的結合

「魔戒」來了!智能戒指結合 AI 助手超吸睛,歐美群眾募資瞬間成功

自動販賣機也能打天下?可口可樂結合人工智慧 app,打造新奇體驗拚銷售