張善政論人工智慧:唯有「結合」農醫人才,台灣才能打進國際

【為什麼我們挑選這篇文章】回顧張善政,可以發現他真的在各個領域都有著墨:大學教授、宏碁副總經理、Google 亞洲營運總監、政治圈(前後擔任行政院內閣、院長)、台哥大基金會董事長、國家生技醫療策進會會長等等。

先不論其他,光這樣一個科技業結合政治界的人才,就值得聽一下他在人工智慧時代下對國家提出的建議:結合農業醫療人才,發展台灣特色。
(責任編輯:楊侑陵)

台灣大哥大基金會董事長張善政 8/5 出席 2017 COSCUP 開源人年會表示:「台灣要在人工智慧時代,占有一席之地,應該結合農業、醫療背景的人才,開發具台灣特色的應用。

COSCUP(Conference for Open Source Coders, Users and Promoters)開源人年會是由台灣開放原始碼社群聯合推動的年度研討會,起源於 2006 年,是台灣自由軟體運動(FOSSM)重要的推動者之一,宗旨在提供一個結開放原始碼開發者、使用者與推廣者的平台 ,至今已邁入第 12 年,今年活動約 1500 人參加。

台灣大哥大基金會董事長張善政5日出席2017 COSCUP開 源人年會,以「利用開源掌握人工智慧的發展機會」為 題進行專題演講,鼓勵開放原始碼社群。 中央社記者吳家豪攝 106年8月5日 (中央社記者吳家豪攝)

張善政今天以「利用開源掌握人工智慧的發展機會」為題進行專題演講,他回想 26 年前曾共同發起中華民國開放系統協會,自掏腰包出資 100 萬元支持協會,不過當時協會不太有人支持,支持的人又沒錢,反觀今天 COSCUP 會場擠滿人潮,這樣的盛況讓人感到高興。

張善政坦言,早年在台灣,寫程式碼是很難有發展機會的興趣,因為要讓程式碼有真正的影響力,必須加入 IBM、微軟等大型企業總部,在台灣是沒機會的,他這 26 年來也看盡資訊軟體大廠與開放原始碼(open source)的「愛恨情仇」。

他透露,當年中華民國開放系統協會一直想吸引 IBM、微軟加入,後來雖然真的加入,卻「貌合神離」,微軟直到現在的執行長才願意真正擁抱開放原始碼。 即便到了今天,開源人社群還是需要自立自強,不能依賴大廠

然而,張善政認為,在人工智慧這個時代,台灣確實有機會在國際上造成影響力。例如 Google 的人工智慧工具釋出後, 台灣從政府到開發者應該好好思考,如何把這些工具拿來用在農業、醫療領域

張善政強調, 台灣要在人工智慧占有一席之地,不是要複製大廠的經驗,應該導入國際人工智慧平台與工具,開發具台灣特色的應用或與大廠互補的應用 ,同時要先做應用才知道缺少什麼、強處在哪裡,不要只專注在電腦科學背景,而是要找農業、醫療背景的人才,把應用結合在一起,真正走入終端使用者。

(本文經合作夥伴 中央社   授權轉載,並同意 TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  張善政:台灣拚 AI 應結合農業醫療人才  〉。首圖來源:Big News Weekly

延伸閱讀

【神準!】八年前的預測名單如今一一成真,風險投資預測的未來:AI 智慧與人類直覺的結合

「魔戒」來了!智能戒指結合 AI 助手超吸睛,歐美群眾募資瞬間成功

自動販賣機也能打天下?可口可樂結合人工智慧 app,打造新奇體驗拚銷售


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: