【我們為什麼挑選這篇文章】 美國V Bike的進駐明顯記取了oBike的教訓,然而,民眾已經對無樁單車留下負面印象,美國V Bike 想進入台灣市場恐怕也沒有那麼容易。(責任編輯:劉庭瑋)

繼新加坡無站式共享自行車 oBike 進駐宜蘭後,美國達拉斯共享自行車 V Bikes,也以宜蘭縣作示範區,打算進攻單車市場進駐各鄉鎮市。(圖片取自於V BIKES Taiwan臉書)

來自新加坡的無樁共享單車 oBike,今年4月進軍台灣,近來因停車管理問題引發批評,還與新北市等地方政府互槓。《上報》調查,來自美國的 V BIKES 雖有意搶食台灣無樁單車市場大餅,但為避免重演 oBike 爭議,業者近期已定調「不躁進」,將加強自主管理,與地方政府取得共識後再投車。據了解,業者在台北市擬鎖定內湖為第一個示範點

從美國德州達拉斯發跡的 V BIKES,5月在台登記設立「台灣微拜斯科技公司」,把台灣列為第一個海外服務據點。近期 V BIKES 已與宜蘭縣政府及部分鄉鎮市公所取得共識,在宜蘭轉運站、蘇澳新站、羅東火車站等地投放單車,進行初步營運測試。這也代表宜蘭縣成為全台第一個有兩家無樁共享單車業者進駐的縣市,點燃台灣私營共享單車戰火。

來自美國 V BIKES,近期已與宜蘭縣政府取得共識,在宜蘭轉運站、蘇澳新站、羅東火車站等地投放單車試營運。(圖片取自於V BIKES Taiwan臉書)
據《上報》掌握消息,除宜蘭外,V BIKES 先前曾與台北市、高雄市、屏東縣等地方政府接觸,討論進駐可能性。V BIKES 在台灣官方臉書也曾回覆網友指出,管理模式已有結果,預計8月實施;除宜蘭外,台北市也會開始投放單車。

 

但據了解,oBike 引發爭議後,美國 V BIKES 總公司特別提醒台灣同仁「不要躁進」。雖然競爭對手 oBike 已在台灣10個縣市投放上萬台單車,但為避免「吃緊弄破碗」,V BIKES 定調要先加強與各縣市政府溝通,取得共識後再投車營運。

管控 特定區域才能鎖

V BIKES 與 oBike 最大不同,在於其單車內建 GPS 系統,且正研擬透過裝設在地面的「地釘」裝置,以「虛擬電子停車系統」(Electronic Parking System,簡稱EPS)劃設固定停車區。未來V BIKES 單車必須停放在特定區域內,才能上鎖、停止計費,希望以此加強管理、避免停車亂象。

以此來看,V BIKES 雖是無樁單車,卻有類似「有樁」的管理模式,只能停放在管制區域,與 oBike 目前可「隨借隨停」不同。

標榜隨處可停的 oBike,近日大舉進軍台灣各縣市,但「隨借隨還」方式,大量占用路邊機車停車格,讓原本在停車熱點車位越來越難找,引發民怨。(取自oBike Taiwan臉書、新北市交通局提供)

 

由於台北市、新北市現正研擬共享車輛管理自治條例,若未來明確限制無樁共享單車只能在特定地區投車、停車,車身有GPS系統、可劃設虛擬電子停車區的V BIKES,將比較符合規範方向。

台灣微拜斯科技公司業務經理林德泰接受《上報》採訪時表示,V BIKES 目前正與社區、連鎖商店、賣場談合作的可能性,希望爭取在私人用地劃設單車停車區,一方面解決居民接駁、通勤需求,另一方面也能為商家帶來人潮。

衝擊 公家車招標暫緩

林德泰指出,由於內湖 YouBike 點不多、民眾多有交通接駁需求,因此大台北地區可能優先以內湖作為示範點,「目前還在聆聽各方想法,尚未定案」。

此外,oBike 來台後,對地方政府帶來兩個不同效應。部分已有「有樁式公共自行車」運輸系統的都會型縣市,明顯感受到無樁單車帶來的新衝擊,因此積極研擬自治條例想補足「管理漏洞」,其中台北市、新北市是觀察指標。

但對原本還未建置公共自行車系統的縣市來說,若引進民間營運的無樁單車業者,官方幾乎不用支付費用,還可省下建置公共自行車系統所需上千萬元預算,因此不少縣市抱持高度興趣。

近年來到處可見騎乘YouBike民眾,自行車成為許多上班族通勤的交通工具之一。(翻攝自YouBike公司臉書)

 

以台北市多年來斥資6億多架設共 400 個 YouBike 服務站來說,換算下來,一座15個車柱,含一台螢幕的服務站,建置加營運費用大約160萬元。一位地方政府官員直言,「有些縣市稅收沒這麼高,未必能負荷」。

據了解,宜蘭縣政府原已擬妥「宜蘭縣公共自行車租賃系統建置及營運管理計畫」,預計6年內投入6千萬元,在宜蘭市及周邊地區建置30座公共自行車服務站、投入750台單車,並曾探尋 YouBike、CityBike 等業者有無投標意願。

此案原訂今年7、8月間對外招標,但在 oBike5 月進駐宜蘭後,此招標案已暫緩發包。

定點 先搞定觀光接駁

宜蘭縣政府建設處處長林國民接受《上報》採訪時證實,將先觀察oBike、V BIKES 等民間無樁單車業者在管理、調度、維修上,能否提供「完整服務」,「如果業者服務夠好、縣府又不用出資,當然就未必要建置公共自行車系統。

不過林國民也強調,歐洲無樁單車不普遍,主要是管理不容易。相較之下,YouBike 等有樁公共自行車管理品質較好,這些也要綜合考量,對此縣府持開放態度。

oBike 因隨處停放引民怨,為此,8月份規定台北市自行車禁停「收費」停車格,另外,新北市也正在研擬無樁式共享單車的自治條例,預計9月底前送議會審查。(攝影,葉信菉)

至於無樁單車在宜蘭應採何種營運模式?林國民指出,縣府建議VBIKES 業者,不少宜蘭景點、客運轉運站由官方委外經營,將由公部門提供停車空間,讓 VBIKES 在固定區域「定點借還」,盡量不要占用機車停車格,避免引發爭議。

未來宜蘭縣政府可能先協助 V BIKES 試行「點對點」觀光接駁,再進一步考慮是否請學校釋出停車空間,讓學生可從火車站、客運站騎乘 V BIKES 到學校。

一位地方政府官員直言,oBike太心急,讓外界對無樁單車留下負面印象,其他業者要進入台灣市場,應該先讓民眾「有信心」,否則中間辛苦的準備,可能都會付諸流水。

(本文經合作夥伴 上報  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈  【獨家】V BIKES戰oBike宜蘭試點 下一步鎖定大台北內湖 〉。)

延伸閱讀

北科大教授觀點:別弄錯了,oBike 和 Uber,已經是截然不同的兩種「共享」
台北台中都被禁,oBike 無奈表示:「是法規來衝撞我們,不是我們衝撞法規」
不喜歡 Obike?那你一定要搞懂巴黎、美國、日本的共享單車怎麼運作
整天看 oBike 和新北市府互相傷害,讓我不得不佩服柯 P 的創新素養