整天看 oBike 和新北市府互相傷害,讓我不得不佩服柯 P 的創新素養

新北市強力取締 oBike 違停,拖吊場儼然成了「專屬停屍間」,oBike 能否還魂,翻轉成企業、政府、民眾三贏的局面,還有賴與新北市政府的良善溝通。(攝影:葉信菉)

【我們為什麼挑選這篇文章】這篇真的讓我覺得導讀很難寫,標也很難下,如何去定調新北和 oBike 的吵架到底誰有理誰無理,確實是一個困難的問題,北市的處理辦法和方向相對來說是友善的。

面對新創的態度很難說誰才對,我覺得新北市也沒有真的很不對,當然拖其他縣市下水的方式是幼稚了點,但以他們的角度來看問題,必然會和 oBike 不同,這應該也是 oBike 和新北市必須換位思考的地方。(責任編輯:林子鈞)

oBike 無樁共享自行車進駐台灣後,因停車問題惹爭議,台北市、新北市對於執法態度不一也引發熱議。oBike 總經理王妍婷接受《上報》採訪時,稱讚台北市態度友善、一切依法辦理,不但提供單車停車位的詳細座標地圖,「甚至邀我們競標明年的 YouBike(微笑單車)」;但對新北市,她則大吐苦水說,明明機車、單車停車格位都不足,統計數字也不確實,卻把一切責任推到 oBike 身上。

oBike 怨:新北自行車格位不足,也沒統計

王妍婷爆料說,今年 4 月 25 日,新北市政府交通局綜合規畫科曾有同仁寄給她自行車格位資料,當時就發現,新北市政府交通局並未如台北市政府將自行車點位公開,也未完整做統計,該科同仁還致電說,因資料不確定是否有即時更新,建議只採納台北縣升格為新北市之後的資料、從民國 100 年開始整理。

oBike 總經理王妍婷指出,新北市政府並未如台北市政府一樣將自行車點位公開,也沒做好完整統計,卻把責任推到業者身上。(新北市交通局提供)

她說,相較北市共 3 萬 6000 多個自行車格,還訂目標每年增設 3500 格,新北市交通給她的資料顯示,民國 100 年起, 新北市自行車格位總數卻只有 3290 個

新北回擊:你說 3290 個格位,數字哪來?

不過,新北市府交通局官員接受《上報》採訪說,新北市雖未把詳細資料上網公開,但根據統計, 全市的單車停車格約是 2 萬 5 千格 ,且多數集中在市區,「不知道 oBike 這些數字哪來的」。

對於新北市府下令 17 區機車格禁停 oBike,oBike 目前已提行政訴願。王妍婷不滿拿出數據批評, 新北市機車格總共只有 23.6 萬,但機車卻有 218 萬輛 ,等於「9.2 輛機車就搶 1 格」,相較下,北市機車格有 73.1 萬個,機車約 95 萬輛,平均 1.3 輛就可分到 1 格。

對於新北市府下令 17 區機車格禁停 oBike,oBike 目前已提行政訴願。(攝影:葉信菉)

她說,若進一步用 1 輛單車占 1 個機車格計算,北市投放了 oBike 之後只增加了 0.53% 的停車壓力,新北市更少,只有 0.23%,「新北市說我們造成機車族民怨,但本來停車位就不夠,這怎麼會是我的問題?

「機車不可能完全供給,格位只是參考,拿這個來說嘴沒有意思!」對此,新北市府交通局主祕吳國濟強烈反駁說,若要談停車位跟機車數量的比例,高雄 1 比 14.3、台中 1 比 18.3、桃園 1 比 25.3、台南更只有 1 : 61.3,可見新北市在六都中也僅次於北市而已,且每個縣市的道路條件本來就不一樣,「oBike 應該要接地氣一點、負起責任,否則根本就不適合新北市這個市場。

全球電商大趨勢下,你屬於 哪一種競爭類型

研擬自治條例 將共享單車納管

他並表示,新北市正在研擬無樁式共享單車的自治條例,預計 9 月底前送議會審查;條例參考舊金山等國際城市,重點有三,一是採 許可制 ,一定要經政府或地方政府同意才可經營;二是必須 設有審查機制 ,包括在什麼地區投放、是否具備管理能力;第三是須 繳交權利金跟保證金 ,廠商則須承諾提供足夠的停車空間,不可將成本外部化,同時也會訂定罰則。

相較於與新北市互槓,oBike 與北市的關係則堪稱「互動佳」。不但台北市長柯文哲日前在北市交通會報上斷言,「YouBike 將來一定會被 oBike 消滅」,原因是 oBike 更方便、更自由;王妍婷接受《上報》採訪也直稱北市相對很友善。

對於 oBike 上路後衍伸的問題,柯文哲在臉書上有感而發:「面對新科技帶來的新型態共享經濟,應該是管理而非禁止,讓共享運具能在不干擾人民生活的情況下,成為綠色運輸最後一哩路。」(圖片取自柯文哲臉書)

她透露,今年 4 月初開始就與北市、新北兩個市府開會,會議超過 10 次以上,但北市府相對持開放態度,甚至因為 YouBike 標案將到期,「有官員還邀我們去競標 OT 採購案」。

王妍婷並說,在爆發停車爭議後,oBike 找了北市停管處想要索取北市單車停車空間的 GIS 資料,沒想到這些資料早已上網、是公開資訊,雖然 oBike 花了錢把原本是「TWD97」格式的地圖座標,改成「WGS84」格式,但最後這些資訊在上周五正式加進 oBike App 的功能中,民眾打開手機就可找到最近的單車停車格,「可說是政府、民間合作的好案例」。

oBike 將北市單車停車空間的 GIS 資料整合進自家 App,方便使用者尋找就近單車停車格。(圖片取自 App)

迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

延伸閱讀

【OBike 學著點】共享單車到處亂停沒辦法?大陸摩拜單車全新技術,多管齊下要你「乖乖停」
不喜歡 Obike?那你一定要搞懂巴黎、美國、日本的共享單車怎麼運作
oBike 停車爭議公聽會:政府法制的成長遲緩、業者的高姿態,就是問題的根本原因

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈oBike、新北為停車位火爆互槓不負責 「像北市就友善邀我們競標」 〉。)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: