2040 年汽柴油車絕跡!巴黎率先啟動無車革命,把乾淨空氣還給市民

【我們為什麼要編譯這篇文章】

電動車、自駕車的時代來臨,你有辦法想像一個沒有汽車的城市會是什麼樣子嗎?巴黎率先發起的「無車革命」,是減少汽油車的第一步。這麼做有可能引起民眾反彈,可是巴黎漸進式的規劃,同時優化人行道與自行車道,讓市民體會到無車的好,不失一項聰明做法。

(責任編輯:謝秉芸)

 

在這個極度依賴汽油車的時代裡,法國政府正計劃發起一個被環境局長稱作「真正革命」的都市改革計劃:在 2040 年之前,禁止販售任何汽油與柴油車。

現在的汽車趨勢是這樣的: 不久的未來,人們會完全停止開車。我們會改使用比汽油車便宜十倍、具有自動駕駛功能的電動汽車,不但不用花燃料費,還有一百萬英里的預計壽命。

汽油車不再是時代趨勢

這與史丹佛大學經濟學者 Tony Seba 的預測相符。他預測在未來的八年後,任何國家的市場上不會再販售汽油與柴油的汽車、公車或卡車。全球經濟體的陸面交通系統將全面電氣化,同時引發汽油價格的暴跌以及石油產業的衰敗。

即便如此,以法國這個汽車製造產業蓬勃、擁有六千六百萬人民的國家而言,這個城市交通計劃仍然是至今最令人震驚的政策之一。要達到全面實施此政策,已經超越了改變人民生活習慣的範疇,直接關係到整個文化的改變了。

這個無車計劃以巴黎為首,大力向市民推廣無車街道的概念的優點。 巴黎市府計畫透過在鬧區或熱門景點擴增無車行人路段,來向市民展現他們為什麼會享受無車街道計畫的成果 。市府期望,當市民們見到自己喜歡的散步街區少了車流喧擾之後,他們可以親自體驗無車街區的好處。

法國首都巴黎一直以來都以它的藝術與浪漫聞名,但在 1960 到 1970 年代,巴黎與其他城市並無不同,也被汽車趨勢主導的城市規劃思維深深影響。戰後高竄的汽車產業將巴黎市區靜謐舒適的街道變成車流滿載的道路,有些歷史建築甚至被剷平鋪路,而一條貫穿城市中心的幹道如今成了壅擠和污染的代名詞。

法國的無車計劃就是為了解決已經困擾已久的污染問題。 巴黎不僅在特定地區實施了無車街區計劃,更在整個城市中禁止高度污染車輛的使用 ,建立了一個針對車輛車齡與排氣量的規範,犯法者將面對一筆罰款。至於沿著河邊的街區,巴黎計劃逐漸減少主要幹道的線道數目,逐步將整個街區變成行人與自行車區。目前,已經有七個主要街區被指定爲計劃試運區域,這些區域內的車道與停車空間將縮小,相對地, 行人徒步區、自行車騎行區以及綠化區將被擴大。

「巴黎呼吸」計畫減少污染,建立清新城市

這個政策底下的分支計劃「巴黎呼吸(Paris Respire)」劃定了三個新區域,在週日實施無車街區管制,成為巴黎全市遍佈的多個特定時間車輛管制的地區,在管制的期間內,只有緊急救護車輛可以進入。目前「巴黎呼吸」的地區包含形似小型村莊、適合散步的 Montmartre 和 Marais 社區,兩者都是當地人散步的口袋名單。

巴黎只是法國推動無汽油交通系統的第一步,從街區與社區的無車區域開始做起,讓人民減低對汽車的依賴度、提高步行與騎自行車的意願。

他們政府不只採取禁止汽車行駛的政策,而是同時優化行人與單車區的規劃,等於是在關上一道門後,開啟了新的、更舒適的選項。

這個循序漸進的手法應能有效降低人民被拿走汽車行駛權的不滿,直接改善生活層面規劃的作風,也直擊法國人重視生活品質、休閒放鬆的民族性。

不久的未來,巴黎最美的風景除了知名地標、古蹟與街景之外,少了汽車喧鬧的清新空氣也會成為巴黎無形的美景。

 

資料來源:

《CityLab》

France Will Ban Gasoline Vehicles By 2040

The Cars That Ate Paris

《stuff》

Petro cars will be obsolete in 8 years, says US report

 

(首圖來源:Pixabay,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

未來擁有自己汽車的人要變少了?新加坡靠共享、AI 和大數據啟動的交通新革命!【電動汽車時代來臨】倫敦路燈變電動車充電站!慢速、低耗能還能避免用電高峰
Volvo 史上最大的轉型:宣布拋棄傳統能源汽車,全力發展電動車領域


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: