中國政府意圖收編支付寶:錢你賺無妨,但使用者數據我全要了!

【我們為什麼挑選這篇文章】支付寶和眾多中國的支付工具,除了手續費以外,數據也是含金量最高的一部份。

現在中國政府的新政策看起來,便是政府拒絕讓企業獨自掌有這些數據,他們也要得到這些數據,從而立了一條法要求他們必須用政府建置的平台進行網路交易。我覺得這條規定發生在中國似乎不太讓人意外,雖然中國的大企業背後多多少少都有政府的干預,更不用說深入企業的黨組織,但是還是這樣直接一些。(責任編輯:林子鈞)

作者:韜略哥
轉自:財經韜略(ID:tttmoney8)

8 月 4 日,中國央行的一份檔,給「非銀行支付機構」的「網路支付業務」帶來一場天翻地覆的巨震。

中國央行宣佈:從 2018 年 6 月 30 日起,類似支付寶、財付通等協力廠商支付公司受理的, 涉及銀行帳戶的網路支付業務,都必須通過「網聯支付平臺」處理

下面就是這份檔:

這是什麼意思?四點整理!

銀聯吃獨食的時代終結了

「央媽」給銀聯生了個小弟弟,名叫「網聯清算有限公司」。

也就是說,一直覬覦協力廠商支付的銀聯,徹底打住。以後協力廠商支付的事情,由網聯來負責(銀聯只占網聯 1.55% 的股權)。而銀聯在其核心業務——銀行卡清算業務上,正面臨著「國門全面打開」,Visa、萬事達、美國運通的全面殺入。

所以,銀聯有理由痛哭一場:昔日獨享蛋糕的時代終結了,洋鬼子來了,協力廠商支付也「侯門一入深似海」了。

從業務管理的角度,央行把協力廠商支付「收編了」

支付寶和財付通的超級金融夢想,遭遇到了天花板。

下圖是即將成立的網聯公司的股東名單:

注:網聯的註冊資金是 20 億元,上述金額為首次出資金額,股權比例是最終股權比例。

可以看出, 第一大股東就是央行;第二大股東(梧桐樹)是外管局的投資平臺 ,常常在股市裡翻雨覆雨的國家隊成員,可以理解為央行的「孫公司」;第六、第七、第八、第九、第十大股東,也都是「央行的人」。

對於協力廠商支付機構來說,在「收編」的同時苦樂不均。 財付通獲得了跟支付寶平起平坐的地位,而且友軍京東也躋身第五大股東。 相比之下,馬雲會不會感到不爽?

全球電商大趨勢下,你屬於 哪一種競爭類型

中國央行通過組建網聯,把對協力廠商支付的控制權牢牢抓在手中

以前,由於協力廠商支付機構直接跟各銀行對接,就出現了客戶交易央行無法監管的情況。

這很好理解:比如你使用支付寶,從自己的建行帳戶向朋友的中國農民銀行帳戶轉帳。如果是傳統的銀行卡匯款,這筆錢從中國建設銀行出來,進入銀聯的清算系統,然後到達中國農民銀行。

但在協力廠商支付出現之後,不是這樣完成的。你通過支付寶從中國建設銀行轉出的錢,進入了支付寶中國建設銀行帳戶;然後,支付寶從自己的中國農民銀行帳戶,給你的朋友打了一筆相同金額的錢。這樣,除了支付寶,沒有一個仲介機構、監管機構可以看到這筆交易。 這是最令央行不安的,因為央行無法監管

所以,網聯平臺是央行強加給協力廠商支付的一個仲介機構 。有人說,網路時代是「去仲介化」的,但由於「去仲介」的同時完成了「去監管」,所以政府不會答應。網聯就是這樣誕生的。下圖,就是網路、銀行、央行、協力廠商支付的關係圖:

結束「資料寡頭」壟斷的重要一步

央行通過網聯,獲得了更多的金融大資料。

今年 7 月 14 日到 15 日召開了全國金融工作會議,提出了對互聯網金融「加強監管」。會議閉幕當天,銀行金融研究所所長孫國峰在一個公開論壇上出語驚人——要警惕資料寡頭!他說:

可以看到金融巨頭產品線的彙集,也有大量的資料,客觀上可能會產生資料寡頭的現象,可能會帶來資料壟斷。

資料壟斷比技術壟斷更難突破,容易產生所謂的數位鴻溝問題,形成資訊孤島。金融資料依賴於大資料,資訊孤島的形成不利於行業良好的發展行業、生態。

由此可見,央行對於金融、消費大資料的重視。從目前支付發展趨勢看,銀聯代表的銀行卡支付日漸衰微,協力廠商移動支付才代表著未來。如果沒有網聯,未來的金融、消費大資料必將被支付寶、財付通等機構壟斷,形成資料寡頭。所以,爭奪這些資料的控制權,也是央行推出網聯的重要原因。

所以對大家的影響分別是?

網聯的推出,對銀聯是利空,對傳統銀行是利多。這意味著,銀行未來被「協力廠商支付寡頭」奴役的命運可以避免了。

對於支付寶和財付通們來說,這當然是利空。雖然這兩大巨頭各占了接近 10% 的網聯股權,但失去了很多想像空間。不過,由於這些「想像空間」事關國家安全,屬於國之重器,私人企業不碰也罷。畢竟,這些網路巨頭們可以幹的事情還有很多。

對於普通消費者來說,這件事幾乎沒有任何影響。只是某些人洗錢不太方便了。


迎戰電商市場,最適合你的決勝經營戰技是什麼, 立即測驗 找出你的經營盲點!

延伸閱讀

【打臉中國金融支付】胡采蘋:有了支付寶,中國一定強?
【支付寶新產品:健康保險】馬雲又出手啦,這次要發抖的是「保險業」
【寶可夢要大敗了】支付寶推「AR 實景紅包」新玩法,告訴你抓紅包比抓寶來的實在

(本文轉載自 財經韜略(ID:tttmoney8),原文標題為 〈巨變來臨,支付寶們被“收編”!馬雲囧了,銀聯哭了,央行笑了 〉。首圖來源:UNclimatechange cc licensed)


 

 


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: