從蘋果下架 VPN 看科技巨頭兩難:要市場還是自由?蘋果、微軟妥協中國,Google 瀟灑退出

【我們為什麼挑選這篇文章】VPN 是可設定到另一個網路的私人安全連線,遮蔽 IP 位址可在加密裝置之間的通訊時保護個人隱私。大陸網友多年來就是使用這個國外 VPN 服務,翻過阻擋臉書和推特等網站的上網限制。可這回蘋果決定移除 VPN app,可能因此衝高對手裝置的人氣,身在對岸的民眾也少了一招翻牆密技。〈責任編輯:陳思寧〉

蘋果公司(Apple)決定向中國大陸官員低頭,移除能繞過網路審查的 app。這凸顯美國科技公司在擴大事業版圖的同時,若還想堅持原則,將陷入兩難處境。

法新社報導,面對有意掌控網路內容的政府,矽谷科技公司要維護人權和言論自由的價值,想在二者間取得平衡面臨難題。

蘋果不顧反對聲浪,本週承認已刪除所謂的虛擬私有網路(VPN)app。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)在財報電話會議上表示:「我們不希望刪除 app,但就像其他國家一樣,我們要遵守開展業務國家的法律。」

「我們希望隨著時間推移,限制能夠逐漸放寬,因為創新真的需要合作和溝通的自由,我知道這是當地的主要重點。」

美國科技顧問公司恩德勒集團(Enderle Group)分析師恩德勒(Rob Enderle)說:「相信千禧世代真的希望企業可以更主動保護人民的權利和言論自由。」

大陸網友多年來使用國外 VPN 服務,翻過阻擋臉書和推特等網站的「防火長城」上網限制。

國際特赦組織(Amnesty International)在部落格貼文表示:「如果其他公司也仿效蘋果,中國網友很快就會很難自由上網取得資訊。」

微軟(Microsoft)在大陸經營事業 20 多年,一直遵守政府立下的規定。

谷歌(Google)則為對抗審查制度和支持網路隱私權,7 年前將搜尋引擎退出大陸市場,這種行為相當罕見。

恩德勒提到這個作法的代價時說:「谷歌選擇起身離開,所以現在他們在中國沒有影響力。」

然而,蘋果在中國刪除虛擬私有網路 app,可能會衝高由谷歌開發的 Android 軟體所支持對手裝置的人氣。Android 裝置用戶可從非官方商店取得翻牆 app。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果刪除翻牆 app 凸顯科技業兩難  〉。)

延伸閱讀

【再爬就把你腳打斷】翻牆神器 GreenVPN 宣布受到中國政府「通知」,被迫強制關閉
中國宣布「翻牆」有罪!習大大嚴格管網路,天朝真的自成一國了
萌萌噠!有史以來最溫馨網攻,中國網軍翻牆只為台灣三立萌小編
我還沒學翻牆 Netflix 就先擋!以後不能偷看美國版紙牌屋了


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: