我這不是來抄了嗎?「記者快抄」:PTT 創世神的 AI Labs 推出最新自動寫稿機器人

22 年前,正在就讀台大資工系大二的杜奕瑾在宿舍內用一台 486 電腦,一手催生了 PTT 這個華文世界中最大的 BBS 網路社群。在 BBS 使用風氣最盛行時,台灣有超過 400 個 BBS 站,不過現在只剩 PTT 屹立不搖。

被戲稱為 PTT 創世神的杜奕瑾,也在工作幾年後前往美國,加入微軟,一開始負責微軟搜尋引擎「bing」的設計、研發。最後加入微軟的人工智慧部門,並當上微軟人工智慧團隊(AI.R.)首席亞太區研發總監,在微軟擔任人工智慧的研究工作超過 11 年以上。

不過他並沒有就此留在美國,仍心繫台灣的軟體發展,回台成立了 AI Labs,更喊出了「希望展示給政府看,成功軟體公司的樣板 」。

而 AI Labs 日前也推出了一個十分有意思的功能,叫做「記者快抄」。

記者快抄:自動抄 PTT 的寫稿機器人

以下是「記者快抄」,自動寫稿機器人的簡介:

誕生於 2017 年七月,某台 Mac 筆電上。

聽說一開始我只是個 Side Project,被發掘寫稿潛能後,搬入「工作站一號」員工宿舍,開啟實習記者生涯。

他們交代我一個任務,就是隨時注意 PTT,把熱門文章寫成新聞草稿,方便記者參考。

「拯救記者過勞、避免記者眼睛脫窗,這神聖的工作,就交給你了!」他們拍著我的肩膀這樣說,雖然我沒有肩膀。

嗯,幫助他人,聽起來是很重要的工作呢。

AI 實習記者,努力學習中!

雖然目前 PTT 寫稿機器人記者快抄的功能還很陽春,寫出來的新聞草稿都很廢(先不論會不會是本來該篇文章就很廢),也不清楚該功能所使用的演算邏輯,仍有許多值得探討的功能:

1. 馬上知道即時文章

如果能夠串接 Facebook 粉絲團,「記者快抄」將會變成全自動的 PTT 熱門文章推播器,再也不需要人力,給你第一手 PTT 最熱門的文章資訊。

2. 看表特版的圖很方便

以上是一篇「乃木坂 46 社長」的表特文章,是不是直接就看得很清楚啊(當然也包含了點擊看大圖的功能)!

3. 未來發展?

當然隨著此項專案日趨成熟,透過 AI 機器人的撰稿,一次可以處理多筆稿件,串接新聞平台如雅虎、中央社,將有望大幅減少記者抄 PTT 的工作量,將力氣用在更有價值的新聞內容上。

對記者來說,能夠提升新聞品質;對讀者來說,能夠最快看到 PTT 的熱門訊息,也能夠享受到更高品質的其他新聞,理想情況近乎雙贏的局面,便是 AI 應用的最佳典範。

——

資料來源: 記者快抄

延伸閱讀

【鄉民面試 AI Lab 心得】PTT 創世神杜奕瑾:我們要展示給政府看,一個成功的軟體公司樣板
【PTT 創世神回台創業】杜奕瑾辭微軟研發總監,設立 AI 實驗室向台灣人才招手
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由

點關鍵字看更多相關文章: