【讓我們一起掌聲鼓勵】台灣社企研發救災 APP 超好用,讓聯合國專家都忍不住邀請出席專家會議!

台灣首家社企「究心公益科技 GeoThings」登上聯合國全球地理空間資訊管理委員會(UN GGIM)。(合成畫面/究心科技提供)

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣和中國的敏感政治關係,讓我們一直在國際上站不住腳,受到打壓。不過,憑藉著科技的軟實力,我們終於被聯合國看到了。看完這篇文章以後,記住「究心科技」的名字,然後記得他們為全球救災做的努力吧!

(責任編輯:謝秉芸)

台灣叩關聯合國及週邊組織苦無門路,科技軟實力卻為台灣打開國際參與之門。 由工研院支持成立的台灣第一家科技型社會企業「究心科技(GeoThings)」,因研發 APP 協助多個國家建立救災系統,受到國際組織肯定 ,在 2 日舉行的聯合國「全球地理空間訊息管理專家委員會(UN GGIM)」年會中,也得以在沒有聯合國經社理事會諮詢地位的情況下,以觀察員身份獲邀與會。

UN-GGIM(聯合國全球地理空間訊息管理專家委員會)成立於 2011 年,最早發想來自 2009 年聯合國區域制圖會議,邀請各國地理空間訊息專家舉行非正式會議,後經 2 年討論,決定在聯合國之下成立專家委員會,每年 8 月在紐約舉行專家會議。

究心公益科技執行長莊國煜(左一)、究心公益科技營運長陳孟敏(右一)。(圖片取自究心科技臉書)

UN GGIM 涉及國際地理訊息合作專業,屬聯合國經濟及社會理事會的分管領域。今年的年會於 8 月 2 日到 4 日在紐約舉行,也是新任聯合國副秘書長劉振民上任後,首次主持分管業務的專業國際組織會議。

在這場專家年會上,與會者除了包括聯合國會員國代表、聯合國體系代表,以及具聯合經社會諮詢地位的非政府組織代表之外,UN GGIM 也邀請未具備聯合國經社理事會諮詢地位的組織,以觀察員身份與會;而來自台灣的究心科技,便是以觀察員身分獲邀出席 ,由究心科技執行長莊國煜和營運長陳孟敏代表與會。

究心科技參與亞洲開發銀行人道援助計劃

究心科技是台灣工研院成立的第一家新創社會企業, 以資通訊技術結合智慧型手機等行動裝置,開發全球性的防救災軟體「究平安 Geo BingAn」。事實上,究心科技在 2014 年宣佈成立之前,其開發的地理位置簡訊 Open Geo SMS 規格,便已成為國際標準組織的標準之一, 提供不同國家的救災人員得以在不同裝置或軟體間相互溝通,提升跨區域或全球性大規模救災行動的效率。

而究心科技將此軟體與國際人道救援行動結合,成功爭取參與亞洲開發銀行的人道援助計劃,與孟加拉、斐濟等國的政府合作,建立災難通報、災損調查,以及救災部署體系。

除了參與亞銀的計劃之外,團隊也與多個國際組織進行合作;其中早在研發團隊轉型為社企之前,2013 年便與聯合國人道事務協調辦公室(UN OCHA)進行合作,也與台灣太空中心(NSPO)合作參與聯合國地球觀測小組(Group of Earth Observations,GEO)主導的研究專案。

 

GeoThings 救災資訊平台 提高救災效率

事實上,受地理環境影響,台灣在救災體系的建立頗有心得,近年來也陸續推動救災技術的國際合作,然而礙於國際政治現實,只能停留在與非政府組織合作的層次。例如去年內政部便以中華民國名義,與國際 GSDI 協會合作在台北合辦「2016 年 GSDI 協會第 15 屆年會及國際研討會」。

儘管如此,科技研發成果仍然讓台灣的地位在聯合國專業領域活動中獲得認可, 在聯合國經社會官方文件涉及 UN GGIM 計劃的內容中,仍明確以「Taiwan(台灣)」記載參與區域性地理空間訊息研發合作的項目,並未使用「中國的一省」等矮化稱謂。

 

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一部廢舊手機能幹什麼?日本人要把它做成奧運會獎牌〉。)

延伸閱讀

亞洲第一!無國界記者設點台灣,用資訊和言論自由鑿穿中國的天朝危牆
你一定要認識的台灣女性科學家:改寫世界地震理論的單親媽媽——馬國鳳
台灣又錯失了名揚國際的時機!當初捷安特、HTC、Garmin 組一支職業自行車隊,有沒有搞頭?

點關鍵字看更多相關文章: